Скільки коштує талант?

318
Скільки коштує талант?

23 октября завершился второй конкурс вокалистов им. Бориса Гмыри. Награждение лауреатов и дипломантов проходило в колонном зале Национальной филармонии Украины.

Видео дня

Каждый конкурс – это напряжение силы духа и воли к победе. На протяжении 10 дней все участники проходят настоящее испытание, ведь необходимо не только показать все возможности своего голоса, таланта, а еще суметь передать выбранные произведения, стать по-настоящему достойным исполнителем, увлечь публику.

В какой-то мере денежное вознаграждение компенсирует затраченные силы. Обладатели первой, второй и третьей премий, кроме соответствующих медалей, получат также денежные вознаграждения (соответственно 15, 10 и 7 тыс. долларов) и звания лауреата.

Были учреждены две специальные награды. Так, украинка Зоя Иванюк получила награду за лучшее исполнение произведения классика украинской музыки Н.Лысенка. В свою очередь россиянин Максим Сокиров удостоился награды за лучшее исполнение украинской песни из репертуара Б.Гмыри.

Дипломантами конкурса стали трое наших соотечественников (Ольга Табулина, Иванна Плиш, Иван Коренивский), а также гражданин Китая – Цинь Нань.

Естественно, каждый конкурсант старался показать себя с лучшей стороны – кто-то полагался на голос, кто-то на актерскую игру, кто-то на железные нервы. Как тут не вспомнить слова Бориса Гмыри, которые процитировала президент Фонда Б.Гмыри Анна Принц, о том, что настоящий вокалист только на 10% зависит от природы голоса, все остальное должно заключаться в работе.

Организаторы конкурса не раз подчеркивали свое стремление сделать его объективным, доброжелательным и справедливым. Так, А.Принц заявляла, что «подсуживать и продвигать «своих» никто не будет. Это действительно поиск талантов, чтобы дать им путевку в жизнь». И надо отдать должное жюри, оно на самом деле оказалось объективным в суждениях. По крайней мере невестка ректора Киевской консерватории получила лишь специальную награду, а жена дирижера президентского хора – диплом.

По-настоящему открытием конкурса стали украинцы Елена Токарь, получившая большую золотую медаль и Гран-при, а также Андрей Маслаков, выигравший первую премию.

Обладательница Гран-при органично сочетала мастерское владение голосом с гибкостью жестов и мимики. Надо отдать должное, главным козырем Елены Токарь стал нетривиально подобранный репертуар. «Незаезженные», уникальные в своем роде произведения привлекли внимание к исполнительнице. В «Каддише» Мориса Равеля вокалистка проявила глубину своего вокального дарования, в то время как номер из вокального цикла М.Мусоргского "Детская" помог продемонстрировать ее талант перевоплощаться, широкий круг интересов и актерскую игру. В целом жюри оценило исполнение данной конкурсантки в 20 тысяч долларов (именно столько составляет Гран-при конкурса).

Сильный оперный баритон Маслакова впечатлил не только жюри, но и публику. В прозвучавшей в его исполнении арии из оратории Ф.Генделя «Иуда Маккавей» проявилась глубина и богатая природа голоса исполнителя. Однако несмотря на потрясающие вокальные данные, с актерским мастерством все оказалось намного хуже. Так, бесподобное музыкальное исполнение баллады «Лесной царь» Ф.Шуберта все-таки натыкалось на некоторую беспомощность жестов Андрея. А ведь в выбранном произведении играть приходилось за двоих.

Лауреатом первой премии стала также Елена Белкина из Украины. Исполненная ею украинская народная песня «Ой, я знаю, що гріх маю» оказалась близкой характеру конкурсантки. Мастерским исполнением вокалистке удалось передать дух народной песни о поиске женихов и завоевать симпатию зрителей.

Характерностью и импульсивностью исполнения покорил и лауреат второй премии россиянин Илья Павлов. Темпераментный сам, он и произведения выбрал энергичные и увлекающие. Симптоматичным для россиянина стал выбор патриотического произведения Г.Свиридова «О, родина». Павлов демонстрировал и «солнце на руках», и силу внутреннего накала страстей одновременно. Еще больший восторг вызвала «Попутная песня» М.Глинки в его исполнении. Труднейшая в плане вокального искусства, она добавила бонусов исполнителю, еще раз доказав, насколько немаловажным является для вокалиста подбор репертуара.

Единственным тенором, которому удалось пробиться в лауреаты конкурса и удостоиться серебряной медали, стал Сергей Бортник из Украины. Менее сильный от природы голос Сергей компенсировал тонким душевным исполнением романса М.Глинки «Я помню чудное мгновенье», а также произведения Б.Фильц «Да, ты одна».

Своей «коронкой» похвасталась и обладательница серебра - драматическое сопрано Екатерина Стращенко. Избранный ею вокальный цикл испанского композитора Де Фальи потребовал и соответственного сценического воплощения. Зрителям Стращенко запомнилась красным платьем и пламенным исполнением. Окрики и почти разговорная речь перемежались вполне классическим вокалом. Остается только надеяться, что композитор именно так видел свое произведение.

Обладательница единственного меццо-сопрано Мирослава Гаврилюк, ставшая лауреатом третьей премии, нашла наиболее подходящий для раскрытия возможностей своего голоса жанр. Она единственная спела без сопровождения фортепиано украинскую народную песню «Ой, де ти ідеш». Публика смогла вполне насладиться и глубиной, и драматизмом низкого женского голоса.

Еще один украинец, Виктор Дудар, также стал лауреатом третьей премии. На заключительном концерте в его исполнении прозвучали ария И.С.Баха из мессы №3, а также произведение Р.Шумана.

Проведение такого рода конкурса все-таки важно для Украины, ведь наша страна всегда славилась своими талантливыми певцами, а в сегодняшнее нелегкое время получить подтверждение своего таланта не только в виде аплодисментов, но и в денежном эквиваленте очень важно для каждого музыканта. Хочется верить, что если в стране нашлись возможности для организации такого высокопрофессионального конкурса в наше сложное время, то это начинание умрет не скоро.