newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Президента и премьера просят не трогать суды

1,4 т.
Президента и премьера просят не трогать суды

Украинские политики должны прекратить вмешиваться в работу судов. К этому призвала международная правозащитная организация Human Rights Watch. Как отметила директор московского представительства этой международной организации Аллисон Гилл в комментарии Радио "Свобода", суды в нынешнем политическом противостоянии в Украине используют обе его стороны.

Видео дня

"Обе стороны в нынешнем политическом противостоянии в Украине используют суды. И это приемлемо. Но неприемлемо вмешиваться в действия судов", - заявила она.

Human Rights Watch беспокоит то, что Президент Виктор Ющенко уволил судью Окружного административного суда Киева и ликвидировал сам суд, когда тот принял решение в пользу Блока Юлии Тимошенко. С другой стороны, сторонники премьера блокировали зал судебных заседаний Апелляционного админсуда Киева.

Это нормально, когда политики обращаются в суды, но позорно вмешиваться в независимую деятельность этих же судов, подчеркнула Гилл.

Представительница Human Rights Watch убеждена, что "для того, чтобы сохранить демократическую систему Украины, нужно использовать существующие институты и давать им возможность функционировать независимо".

"Если обращаться к судам и уважать их решения, то тогда суды будут полноценными институтами", - убеждена Гилл.

На замечание, что в таком случае один из участников политического противостояния сразу же начнет обвинять суды в заангажированном решении, она ответила: "За это часто суды критикуют, но это означает, что так всегда происходит".

"В Украине надо обращать внимание не на то, что стороны говорят о судебных решениях, а на то, что они делают. Суды должны функционировать, и судьи не должны бояться, что они потеряют работу или их рабочее место реорганизуют, если они примут непопулярный вердикт. Сейчас положение в украинских судах очень сложное", - отметила Гилл.

Она высказала надежду, что призыв ее организации будет иметь влияние в Украине.

Правозащитники из Human Rights Watch ранее призвали украинских политиков уважать независимость судебной ветви власти. По оценке этой организации, Президент Украины вмешивался в правосудие на фоне обострения политического конфликта с премьером.

"Как президент демократической страны, Ющенко не должен вмешиваться в суды, когда они принимают решения, которые ему не нравятся", - заявила Гилл.

По ее словам, то, что работники спецслужб, якобы защищая судей, присутствуют в зале заседаний, по меньшей мере создает впечатление запугивания или даже вмешательства в принятие решения.

Читайте по теме:

Минюст уверен, что суды ликвидируют без нарушений

Упразднен Окружной админсуд Киева

ВСУ: Ликвидация Окружного админсуда незаконна

Админсуд вновь отложил рассмотрение жалобы Ющенко о выборах

Без решения суда ЦИК не продолжит выборы

Подготовила Анна Гриценко

Президента и премьера просят не трогать суды