УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Губернаторы. Первый пошел

Губернаторы. Первый пошел

За открытым противостоянием Президента и премьера, Президента и парламента, премьера и судов, судов и Президента, оппозиции и правительства, МВД и УДО, … (в общем, черт ногу сломает во всех этих противостояниях, случившихся в Украине в дни царствования Виктора Андреевича) заявление об отставке винницкого губернатора прошло незамеченным. Почти. Тем не менее это еще один показательный штрих к интересующей нас политической картине последней недели.

Напомним, что война за губернаторскую вертикаль как фактор могущества Президента-премьера на местах началась еще во времена премьерства Януковича. Когда в 2007-м году назначаемые Президентом, но подотчетные премьеру главы государственных администраций по распоряжению ВАЮ проигнорировали заседание Кабмина и отправились на очередной фольклорный фестиваль с его участием.

Дальше - больше. При Тимошенко среди оригинальных мер, направленных гарантом Конституции на ограничение влияния Кабмина на исполнительную вертикаль, числятся: виртуозные законопроекты Виктора Андреевича, предписывающие включить глав администраций в состав СНБО; интригующие письма Балоги, предписывающие Кабмину прекратить проверку КРУ администрации Черновецкого; настойчивые рекомендации Президента Кабмину согласовывать с СП план всех намечающихся проверок и отчетов; наконец, указ от 11 февраля 2008 года, предписывающий губернаторам письменно согласовывать все командировки (в том числе и за пределы области) с Секретариатом Президента.

Сказать, что тем самым губернаторов посадили на шпагат - ничего не сказать. Июньская эпопея с заседаниями Кабмина, когда премьер приглашала глав администраций поговорить про инфляцию, а Президент их банально не отпускал, превратив солидных и уважаемых людей в пушечное политическое мясо, - яркое тому подтверждение. О том же, что военный процесс сопровождался синхронными заявлениями очередного подставного клерка из СП, оспаривающим обязанность губернаторов посещать Кабмин и отчитываться о своей деятельности премьер-министру страны (!), думаю, вспоминать не стоит. Стоит просто читать Конституцию и законы.

Сегодняшняя угроза внеочередной парламентской кампании, которую наш мудрый Президент объявил назло экономическому кризису, сделала актуальным продолжение боевых действий на губернаторском фронте. Главный трофей – административный ресурс и полная лояльность при подсчете голосов. Не уверенные в своих силах - в расход. Первым пошел губернатор Винницкой области Александр Домбровский. Поддержавший в 2004 году оранжевую революцию и продержавшийся в команде Президента и в кресле губернатора более трех лет, Домбровский подал в отставку. Формальный повод – выговор главы государства за нарушение февральского указа о согласовании командировок.

Об этом, а также многом другом, касающемся развала системы государственной власти по линии центр – регионы, мы и говорили с пока еще губернатором Винницкой области (а Ющенко официально не отреагировал на его заявление) Александром Домбровским.

Про отставку, засилье бюрократии и админресурс

- Александр Георгиевич, по иронии судьбы мы с вами говорили сразу после выхода президентского указа в феврале. Масс-медиа уже тогда настаивали на незаконности верховного акта и попытках Президента подчинить себе исполнительную вертикаль. Вы же осторожничали в оценках, хотя было заметно, что и вам такая постановка вопроса не сильно понравилась.

- Я и сегодня убежден, что любой губернатор в ситуации, когда для него президентский указ – руководство к действию, должен быть осторожен в оценках. Что же касается логики этого указа и его последствий, то сегодня могу сказать, что за прошедший период во вверенной мне Винницкой области было создано огромное количество проблем. На пустом месте. Причина банальна - указ не дает возможности быть активным и мобильным губернатором.

- Уверена, что подобный исход вы предполагали еще в феврале. Тогда же вы одним из первых встречались с президентом. Пытались каким-то образом, пусть не публично, но обозначить свою позицию? Или это решение не предусматривало подобных обсуждений?

- Не предусматривало. Как не учитывало того, что функция руководителя в том и состоит, чтобы оперативно реагировать на вызовы, а также решать задачи, которые встают перед тобой каждый день.

- Каким образом ограничивали вашу мобильность и оперативность? Какая работает схема взаимоотношений «не выездных» губернаторов и СП?

- Пишешь письмо на имя Президента. Потом получаешь либо письменное разрешение, либо отказ, либо вообще не приходит никакого ответа.

- Как было на этот раз?

- На свой запрос я не получил ответа. Тогда перезвонил заместителю главы СП Роману Безсмертному, курирующему региональную политику. Объяснил ситуацию. Роман Петрович согласился с тем, что действительно надо ехать - в Министерстве строительства и региональной политики обсуждалась концепция административно-территориальной реформы. Тем более, что все согласования, по его словам, уже были. Начиная снизу и до самого верху. Не было только письменного ответа.

- Волосы дыбом от такой бюрократии…

- На самом деле, то, что произошло – это банальный предлог для публичного унижения.

- На самом деле, это повод для публичного обсуждения того, что происходит в системе государственной власти. Когда губернатор, призванный обеспечивать работу Кабмина, как щенок, подвешен на крючок клерком из Секретариата. Однако об этом чуть ниже. Лучше скажите, как себя повел Безсмертный? Порядочный человек пояснил бы Президенту ситуацию и взял на себя ответственность за вашу поездку – раз сам разрешил.

- Как мне рассказали в СП, Роман Петрович именно так и поступил. По меньшей мере, он объяснил все, что произошло. Тем более, что мне и самому пришлось писать объяснительную по поводу того, почему я поехал на коллегию.

- На имя Президента?

- На имя Балоги. Но, как я понимаю, ни мои объяснения, ни слова Безсмертного не возымели никакого действия. По-видимому, цели стояли совсем другие.

- Когда вас снимали в 2005 году, именно вице-премьер Безсмертный предложил вам перейти на «другую работу» в министерство. Прям какой-то роковой человек для вас Роман Петрович…

- Тогда ему, как профильному министру, поручили озвучить это предложение другие люди. Что же касается нашего сотрудничества в то время, когда он уже занимал пост зама главы Секретариата, то Роман Петрович совершенно адекватно и конструктивно курировал региональную политику.

- Так вы считаете, что вас вынуждали к отставке? Кстати, вы уже подали заявление? Марина Ставнийчук заверила взволнованную общественность, что такой официальный документ за вашей подписью в СП не поступал.

- Безусловно, подал. В нынешней ситуации для меня это принципиально. Ведь на сайте Президента абсолютно инкогнито появляется указ, я подчеркиваю – указ главы государства о вынесении губернатору Винницкой области выговора. При этом, вы только вдумайтесь, губернатору объявляют выговор за то, что он поехал на коллегию профильного министерства! Трудно подобрать слова. Я считаю, что это необъективная и неправильная оценка моей работы. Об этическом моменте вообще молчу. Это, во-первых. Во-вторых, все это произошло в момент серьезного политического кризиса в стране, а также накануне избирательной кампании. Я и многие мои коллеги, с которыми я общался, воспринимают этот шаг Президента как некую показательную порку. То есть наказали одного, чтобы другим неповадно было.

- Но тем самым вы отнюдь недвусмысленно намекаете на то, что в нынешней политической ситуации «пересічному губернатору» необходимо либо на полную катушку использовать админресурс, либо искать отходные пути. Александр Георгиевич, ведь именно так в прессе и истолковали ваши последние заявления.

- Я ни на что не намекаю и никогда не говорил в прессе о том, что кто-то когда-то заставлял меня использовать админресурс. В то же время я заявляю, что являлся и являюсь жестким сторонником проведения прозрачной демократичной выборной кампании. Именно по таким принципам и прошли две последние. На сегодня ни одна политическая партия не может сказать, что в Винницкой области был использован административный ресурс. В какой-то степени, нравится кому-то или нет, но губернатор Домбровский стал гарантом проведения честных выборов в области.

Поэтому сегодня я только могу предположить, что накануне очередных парламентских перевыборов такой подход к организации кампании Секретариат Президента не устраивает. Может быть, поэтому и был создан нездоровый морально-психологический климат общения со мной, а впоследствии возникли негативные оценки моей губернаторской деятельности со стороны СП и Президента, вылившиеся, в итоге, в известный указ.

- Вы хотите сказать, что в области с экономикой все настолько хорошо, что вас нельзя ни в чем упрекнуть?

- Учитывая сегодняшний экономический кризис, в Винницкой области, как и в любой другой, есть достаточно большое количество проблем, о которых можно говорить. И упрекать меня и мою команду можно во многом! Однако нам удалось консолидировать политические силы, а также командные отношения между губернатором, мэром Винницы и областным советом. Нам оказалось под силу также исключить из собственной практики политические дрязги и заниматься реальной работой каждый день. До последнего момента и Президент Украины, и спикер ВР были в состоянии оценить это.

Сегодня ситуация изменилась. Есть указ Президента, из которого следует, что Домбровский больше не нужен. Точка. Безусловно, считать так или иначе - право нынешней команды Президента. Однако право любого ее члена (даже бывшего) рассчитывать на честный разговор с главой государства, а не на заочное общение через официальный сайт.

- Как и в 2005-м команда области и сегодня стала на вашу защиту. Депутаты облсовета даже приняли обращение к Президенту с просьбой отменить указ о выговоре. Но в 2005-м вы остались. Сегодня, повергнув в шок и сторонников, и оппонентов, подали в отставку, не дождавшись официального предложения уйти.

- В 2005-м году мою отставку инициировали люди, близкие к Президенту. Однако не сам Президент. Когда в 2005-м году я встретился с Виктором Андреевич, с цифрами и фактами рассказал ему о ситуации в области, он был просто в шоке от той оценки, которую дали мне представители его окружения. Сегодня ситуация кардинально противоположная. Мне дал оценку Президент Украины. Его указ, на мой взгляд, достаточное основание для того, чтобы сделать такой шаг, не дожидаясь, как вы сказали, официального предложения уйти.

- Вам удалось встретиться с Виктором Андреевичем и обсудить ситуацию, как в 2005-м?

- К сожалению, уже после указа и моего заявления были совещания в СП, где ни Президент, ни работники Секретариата не затрагивали данную тему. То есть ничего не произошло. Однако мне известно, что переговоры на этот счет на уровне замов главы СП и Президента ведутся. Чем они закончатся, я не знаю.

- Ваши действия, если Президент не примет вашу отставку?

- Я исключаю подобное развитие событий.

Про президента, его команду и политику на местах

- Вас назначили губернатором через несколько недель после инаугурации Ющенко. Будучи мэром Винницы, вы заявили о его поддержке в самый сложный момент выборов – перед вторым туром. Потом, в 2005-м, когда вас собирались снимать, СМИ во всю смаковали ваши связи с Зинченко, Порошенко и Томенко. Однако вы заявили, что несмотря на то что эти люди являются вашими друзьями, вы – стопроцентный человек Президента. В мае этого года, когда вашу фамилию называли в числе пятерки кандидатов на вылет, вы также публично демонстрировали исключительную лояльность к Виктору Андреевичу. Так чей вы сегодня человек, Александр Георгиевич?

- Я могу назвать фамилию, имя и отчество этого человека.

- Ну, если вы о собственной фамилии, то не продолжайте. В этой ситуации ответ вполне предсказуемый…

- На сегодняшний день я довольно самодостаточный человек, научившийся уважать своих коллег и оппонентов. В этом контексте могу сказать еще и то, что своих друзей на кресла не меняю. Как бы у них не складывалась карьера, и как бы не складывалась карьера у меня.

- А насколько удачно, на ваш взгляд, складывается карьера у Виктора Балоги? В одном из своих последних заявлений вы намекнули на то, что главу СП, как успешного антикризисного менеджера, не сильно устраивает стабильность в вашем регионе.

- Я еще раз повторяю, что нигде и никогда не давал оценок Балоге. Что касается его карьеры, то он как глава Секретариата играет первую скрипку в СП. И это нормально для руководителя.

- Вопрос в другом: нормально ли для руководителя СП играть первую скрипку в государстве? Ведь Президент страны однажды сказал, что «Балога – это я».

- Я не слышал таких слов Виктора Андреевича, поэтому вряд ли должен их комментировать. Тем не менее, мало кто сегодня решится отрицать, что глава СП сумел превратить подчиненную ему структуру в главный центр политического влияния.

- А Президента он в кого сумел превратить?

- Вы знаете, Инна, в этой ситуации я не имею морального права давать оценки Президенту страны. Вчера во время моего последнего эфира на региональном канале мне задали подобный вопрос. Может, даже в еще более жесткой форме, чем вы. Не хочу выглядеть пафосно, но я сказал, что если мы любим эту страну, то мы должны понимать, что в ней есть Президент, есть премьер, есть гимн и есть флаг. Мы обязаны уважать эти символы. Что касается оценок, то они могут быть самыми разными, но только при наличии уважения. Я же в этот момент своей жизненной и политической истории не хочу выглядеть обиженным или мстящим. Поэтому сейчас лучше воздержусь от каких-либо комментариев. Возможно, через какое-то время у меня и возникнет внутренняя потребность говорить на эту тему откровеннее. Особенно, если все те прогнозы, которые я выстроил в своей голове, начнут сбываться.

- Вы собираетесь подождать, пока эти уважаемые товарищи окончательно развалят систему власти в стране? Странно, однако, слышать это от человека, имеющего колоссальный опыт работы при трех (!) правительствах, а также ставшего свидетелем того, как всегда готовые к перевыборам Президент и премьер рвут губернаторов на части, не давая при этом прямых команд использовать админресурс.

- Повторяю, я не хочу обсуждать личность или карьеру Балоги, Ющенко или Тимошенко… Но я готов говорить и говорю, что политика, проводимая властью на местах, ни к чему хорошему не приведет.

- Так что происходит на местах, Александр Георгиевич, в то время как наши символы делят власть?

- В момент, когда на уровне высшей власти нет единства взглядов в отношении формирования политической модели государства, когда на уровне элит не определены и не согласованы стратегические и экономические приоритеты страны, говорить о каком-то развитии и успехах регионов – нонсенс! Сегодня мы остались один на один со своими проблемами. Денег нет ни на дороги, ни на социально-экономическое развитие, ни на реформирование ЖКХ… Мы замерли в одной точке и вот-вот покатимся вниз. И уж будьте уверены, что мировой экономический кризис нас хорошо подтолкнет.

В то время, как наши более успешные соседи объединяются под напором финансовых и экономических проблем (Запад оперативно «забыл» про Грузию и уже во всю ведет консультации с участием России на предмет проведения экстренного антикризисного саммита в формате G-8. – Авт.), мы намереваемся снова оспорить право страны даже не на стабильность и экономический рост, - на выживание.

И здесь я не намерен рассуждать о том, какое правительство – Тимошенко или Януковича - лучше. Я хочу сказать только о том, что, работая меньше года, любое из них априори не может добиться результатов. Каждая из команд за это время может только определить правила, приоритеты, наметить цели и задачи. На этапе же возможной их реализации мы традиционно проводим перевыборы и меняем правительство. Новое же правительство полностью перечеркивает заслуги старого и объявляет о начале новой правильной жизни… И ко всем чертям летят все программы и задачи! А ведь в некоторые проекты на местах уже вложили свои деньги... Но это никого не интересует. Экономика регионов задыхается от подобного политического маразма.

Трещат по швам энергетическая и газовая системы. Вы только представьте, что мы стали неинтересны инвесторам по причине того, что не можем провести современные коммуникации в районы возможного инвестирования. Мы провалили административно-территориальную реформу.

- Вы об этом слушали на роковой для своей должности коллегии министерства?

- И об этом в том числе.

- Именно по причине провала административно-территориальной реформы губернаторы остаются заложниками затяжной войны между Секретариатом и Кабмином, а мэры – второе десятилетие ждут реализации лозунга «Деньги и власть – на места!» Что со всем этим делать?

- Наконец-то признать, что необходимо в кратчайшие сроки сбалансировать власть в стране как по горизонтали - в треугольнике Президент-премьер-парламент, наконец-то определившись с названием и сутью политической системы - так и по вертикали, расставив акценты в реформе местного самоуправления. Мы должны четко понимать, в какой стране живем. Либо в президентской республике, где исполнительная вертикаль подчиняется главе государства, либо в парламентско–президентской, где сильный премьер контролирует правительство.

Сегодняшняя же ситуация провоцирует исключительно конфликты. Административно губернатор подчинен Президенту. А финансово зависим от Кабмина. Абсурд какой-то!

- Отказ в разрешении принять участие в заседании Кабмина за подписью Президента – тоже абсурд?

- Цивилизованная система власти априори подразумевает участие представителя исполнительной власти в работе Кабмина. Более того, я считаю, что главы государственных администраций должны быть членами Кабмина. Потому как решения, которые сегодня принимает правительство, часто не коррелируются с тем, что переживают регионы. Нам бы хотелось более взвешенных и стратегических решений.

- Одним из своих законопроектов Президент предлагал ввести губернаторов в состав СНБО. Но это так, в качестве дополнительного штриха к картине.

- Слава Богу хоть этого не произошло! Однако при этом в каком-то смысле оторванный от регионов Кабмин уже успел привыкнуть в пожарном порядке тушить «пожары», возникающие в регионах. Это касается и цены на мясо, и мер по борьбе с инфляцией… Кстати, уже начался отопительный сезон, а ведь ни одного контракта на поставку газа в областях не заключено. Включая коммунальные структуры и промышленные предприятия! Вот в таких условиях приходилось работать мне. Придется и тому, кто займет это кресло в ближайшее время. Потому как развитие политической ситуации не делает и намека на близость преобразований, необходимость которых очевидна.

- Что дальше, Александр Георгиевич? Выдумали об этом?

- Конечно. Я кандидат экономических наук. Преподаю. У меня собраны материалы для защиты докторской. Найду себе применение, впрочем, как и инвестициям, которые собираюсь привлекать в Украину и Винницкую область в рамках развития инновационных проектов и технологий.

- Вас в список уже пригласили? БЮТ, к примеру… Вы же понимаете, что я не зря про Зинченко вспоминала. Да и фракция Блока официально приняла вашу сторону, заявив, что отставка не ко времени.

- Я не намерен принимать участие в предстоящей избирательной кампании. Ни на чьей стороне. Ни на стороне БЮТ, ни на стороне НУ или любой другой политической силы.

- Это протест?

- Это понимание того, что на сегодня в Украине нет ни одной политической партии, которая могла бы принести пользу стране. Мне дискомфортно искать свое место в процессе, который носит название политическая шизофрения. Мне не хочется принимать участие в этом спектакле. Не хочется стоять с протянутой рукой, дожидаясь того места в списке, которое тебе определит лидер, а не профессионализм, патриотизм или гражданская позиция.

- Лидер или кошелек?

- Это вопрос не по адресу.

- Ваш прогноз.

- С учетом мирового экономического кризиса и внутренней политики страны – мрачный. Однако я романтик.

- Последний из освободивших губернаторское кресло? Или есть еще претенденты на вылет?

- Среди моих коллег много профессионалов и патриотов. Однако обсуждать их взгляды, а тем более прогнозировать решения Президента, в данном случае не совсем корректно.

Губернаторы. Первый пошел