Черноморское пароходство признано "утонувшим"
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Стали известны результаты комиссионной ревизии Государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство", которую провели специалисты ГлавКРУ, Фонда госимущества, Минэкономики, Минтранссвязи.
Как сообщает сайт ГлавКРУ, Черноморское морское пароходство, находившееся в стадии санации, сегодня фактически перестало существовать. Финансовые нарушения в ЧМП "потянули" более чем на 400 миллионов гривен.
Почему же некогда наиболее мощный в Европе торговый флот оказался "на дне"? Как явствует из официальных выводов, этому способствовали сомнительные операции и сделки, непродуманные управленческие решения, отсутствие надлежащего контроля за пароходством.
Вот и получилось, что корабли, имущество и активы оказались в ведении иностранных фирм, зарегистрированных в офшорных зонах. Только в течении 2004 – 2006 годов ЧМП потеряло из-за этих комбинаций более 105 миллионов гривен. Интересно, ответит ли кто-то за махинации?
Что удивительно, некоторые начальники даже в неблагоприятных для ЧМП экономических условиях пытались поймать золотую рыбку, в частности компания под завуалированными предлогами кредитовала коммерческие структуры в офшорах.
ЧМП специально банкротили, доводя его до ручки. Уже находясь под действием Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", руководитель компании на свое усмотрение распоряжался госимуществом. Только из-за этого госбюджет потерял 785 тысяч гривен.
Вспомним, что в 1991 году на балансе ЧМП было 247 судов, которые перевозили почти 23 миллиона тонн грузов. Специалисты оценивали стоимость основных фондов в огромную сумму – от 6 до 7 миллиардов долларов. В штате компании числилось 27 484 человека.
Одной из печальных страниц в истории этой структуры является факт создания в 1993 году акционерного судоходного концерна "Бласко — Черноморское морское пароходство". Указ об этом подписал тогдашний Президент Украины Леонид Кравчук. "Бласко" возглавил Павел Кудюкин.
В 1995 году, после ареста Кудюкина, этот указ был отменен. Павел Кудюкин был осужден к десяти годам лишения свободы (присвоение валютных средств, злоупотребление служебным положением). Однако на нарах бывший шеф "Бласко" находился всего лишь пять лет, поскольку был помилован Леонидом Кучмой. В СМИ говорилось о том, что Кудюкин загремел в тюрьму в качестве стрелочника, а реальными виновниками дерибана были авторы гениального плана вывода нашего флота под иностранные флаги.
Сегодня Павел Кудюкин специализируется на аграрном бизнесе в Киевской области, в частности в Барышевском районе.