Сиди и не высовывайся!

Сиди и не высовывайся!

Уже никто никуда не едет

Видео дня

На прошедшей неделе, за исключением В. Ющенко, никто никуда так и не поехал. Президент, как известно, совершил вояж на Международный экономический форум в Давос в сопровождении супруги и дочери Виталины.

Последняя - не просто в качестве дочери, а официально, как председатель Нацсовета по вопросам благотворительности. Эту должность Виктор Андреевич с царского плеча эффектно презентовал ей в качестве новогоднего подарка.

Конечно, скованность Виталины можно понять: вот так вдруг, ни с того ни с сего, оказаться на одной ноге с топ-менеджерами фондов Клинтона, Мелинды Гейтс или Пинчука, толкаться на одной площадке с Ахметовым, Абрамовичем и Соросом – не каждый выдержит.

Конечно, пейзажи, конечно тусовка, конечно шампанское, даже антиглобалистов в нынешнем году не наблюдалось.

Правда, все это - на фоне обвала мировых финансовых рынков. Что и дало повод известному прогнозисту и миллиардеру заявить о том, что в скором времени доллар США потеряет статус основной мировой валюты.

Вот этот дед!

Все ему неймется, всегда он что-то выкинет, как сейчас, – сказал и не подумал! А некоторые несознательные граждане – не в Швейцарии – в Украине - начали активно скупать доллары.

Теперь понятно, в чем специфика Украины?

Именно: во всем мире курс доллара падает, а у нас – идет вверх. Так что жить здесь совсем не просто, как кому-то может показаться. И заявление главы Наблюдательного Совета Нацбанка небезызвестного Петра Порошенко о том, что Украине следовало бы отказаться от привязки к иностранным валютам, тоже следует воспринимать диалектически. На памяти его же предложение, как лучше и быстрее расплатиться по долгам, используя валютные резервы. Тогда не послушали – теперь хоть есть чем доллар непутевый сдерживать! Так что правильно говорят: вдали от родины, но родине видней. Ради понимания одного этого, не говоря о глотке чистого швейцарского воздуха, уже стоило ехать.

Вот и Юлия Владимировна засобиралась в Москву по приглашению своего коллеги Виктора Зубкова, которому взяла и сама позвонила. Тот сейчас на хозяйстве один остался, поскольку господин Путин занят пиаром господина Медведева – причина, сами понимаете, более чем уважительная. Вот и хотела Тимошенко, пока суд да дело, некоторые вопросы с коллегой обсудить. Не беда, что тот ничего не решает, может, даже к лучшему. Но, как у нас говорят, «не судилося». Из президентской канцелярии, то бишь Секретариата, пришло сообщение - два президента по телефону договорились: в Москву едет Богатырева. С целью подготовки визита Президента Украины.

Что касается Ю. Тимошенко, то, как считают в Секретариате, ее визит «был бы более целесообразным в рамках проведения второй межгосударственной комиссии после встречи президентов». На более понятном языке это называется: «Сиди и не высовывайся!».

Таким образом, впервые премьер Украины не будет готовить заседание межгосударственной комиссии, этим займется секретарь СНБО. И то сказать: согласно проекту, внесенному Президентом нового Закона о Кабмине, «правительство обязано обеспечивать выполнение решений СНБО».

Видимо, чтобы этот тезис не выглядел слишком вычурно, в спешном порядке из состава Совета вывели губернаторов. Те, узнав об этом из прессы, до сих пор гадают о причинах неожиданной перемены по отношению к себе. Возможно, их «убрали» за то, что стали свидетелями мордобоя министра внутренних дел и мэра столицы?

Но строгий голос из той же канцелярии недвусмысленно намекнул: «Не парьтесь! Как выдвинули, так и задвинули!». Во всей этой суете, пока разбирались, кто едет и если едет, то куда, а кто вообще остается, как-то фоном, под сурдинку, прозвучало заявление российского МИДа о том, что Россия вынуждена будет принять соответствующие меры в случае интеграции Украины в НАТО, и это серьезно усложнит двусторонние отношения. Блок Юлии Тимошенко вполне дипломатично назвал заявление «проявлением дикости». Так, может, уже вообще никто никуда не едет?

Не в Москву, так хоть в НАТО!

Решила Юлия Владимировна и засобиралась…теперь в Брюссель. Ее визит в штаб-квартиру альянса намечен на 29 января, предполагается встреча с генсеком Я. Схеффером. Цель – не только окончательно «донести» позицию Украины, но также прояснить некоторые «избранные» места из «письма троих». Или, как его называют в народе, «на троих». Того самого, вокруг которого оппозиция затеяла сыр-бор, а спикер Яценюк вынужден был сочинить «компромиссную» резолюцию.

Огласить, правда, ее текст на сессии ВР ему не позволили все те же оппозиционеры, которых в порыве чувств спикер назвал «дикими людьми». Таким образом, общество убедилось в скудном словарном запасе своих лидеров – все кругом у них «дикие» получаются.

Прелесть же данной конкретной ситуации, как и украинской политики в целом, состоит не в том, что «стенка» идет на «стенку», а скорее в том, что само письмо никто не читал.

«Не читал, но скажу!». Знающие люди утверждают, что и сами «подписанты» ознакомились с ним только сейчас, когда возникла необходимость содержащиеся в нем формулировки стыковать с действующими конституционными нормами.

Однако, относительно поездки в Брюссель не все гладко. Господин Чалый из канцелярии президента поспешил заверить, что рабочий визит Юлии Владимировны пройдет согласно директивам, подписанным Президентом Украины.

Эти директивы, подчеркнул А. Чалый, обязательны для всех и «никакие импровизации не допускаются». Так что – хоть тушкой, хоть чучелом, а шпарить придется «согласно директивам». А вы спрашиваете: кто в доме хозяин, будто сами не знаете?

Именно на это еще раз указали Ю. В., когда в среду на заседании Кабмина «не прошел» важный для нее вопрос об изменениях в Законе о приватизации. Накануне Виктор Андреевич со всей своей категоричностью попросил Юлию Владимировну умерить аппетиты и пересмотреть список объектов, начав с корректировки и совершенствования законодательной базы. Казалось, в день заседания Кабмина, звезды благоволили премьеру, тем более что Президент на этот раз отсутствовал.

Да что поделать: если не везет, так не везет. Попытки одобрить законопроект на правительстве закончились безуспешно. Присутствовавший на заседании Кабмина первый заместитель президентского секретариата А. Шлапак высказал решительное несогласие, посчитав, что мнение главы государства в поданном законопроекте не учтено в ряде принципиальных вопросов. В частности, именно в пункте, согласно которому правительство в одностороннем порядке может расторгать договор о купли-продажи без возвращения денег инвесторам. Жалко все же инвесторов. Также осталось не выполненным требование Президента о создании расширенного списка приватизации, куда помимо стратегических, должны войти еще около 500 «мелких» объектов. И что теперь прикажете делать? А ведь есть еще депутаты, которые, по меткому выражению одного «как бы политика», все «хотят что-то украсть».

Совмещение Головатого

Стремление Президента соблюдать все правовые аспекты в общественно-политической и экономической сфере государства понятны не только простому народу, но и всем прогрессивным людям за рубежом.

И не только потому, что по должности положено - гарант Конституции как-никак. С другой стороны - давно по жизни известно: ни одно хорошее дело никогда не останется безнаказанным.

На прошлой неделе случилось событие, заставившее брезгливо поморщиться не одного патриотически настроенного украинского политика.

Нет, я не о разборке Луценко с Черновецким, от которой уже начинает неприятно попахивать. Наше событие не отличалось столь шумными эффектами, пощечины никто не раздавал. Вернее, раздавали, но в фигуральном, так сказать, смысле. И как-то с пиаром не заладилось, будто кто-то специально смикшировал, приглушил сам факт.

Я - о триумфе (не больше и не меньше!) Сергея Головатого. Как известно, в минувший понедельник он стал вице-президентом ПАСЕ, а во вторник – возглавил его мониторинговый комитет. Сергей Петрович – опытный юрист, депутат всех шести созывов Верховной Рады, год назад обвинивший Виктора Ющенко в неконституционных действиях (указ о проведении досрочных выборов) и «переметнувшийся» из оранжевого лагеря в стан Партии регионов, взял убедительный реванш не только у президентского Секретариата, но и у самого гаранта.

Не так давно В. Ющенко обратился в ПАСЕ с просьбой не продлевать больше мониторинг на Украину. Возглавив комитет, С. Головатый, естественно, пролоббирует нужное ему решение о продлении мониторинга. Можно не сомневаться, что выводы его будут неутешительными для Банковой. Но дело даже не этом. Как выразился один народный депутат, пожелавший остаться неизвестным: «Пусть мониторят, если им делать больше нечего!».

Ходят упорные и весьма не безосновательные слухи, что Сергей Петрович – человек весьма настойчивый и неуступчивый во всем, что касается «себя любимого», – развернул бурную деятельность по восстановлению справедливости, которую, по его мнению, грубо попрали на Банковой.

Напомню, что из списка кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека он был вычеркнут сразу же после своего политического демарша «юристами в штатском» из Секретариата Президента.

«Ничего, - сказал принципиальный депутат. – Тише едешь – дальше будешь. От того места, куда едешь!» И с тем надолго отбыл в Европу.

И, похоже, не прогадал. Теперь в Секретариате Президента голову ломают: не отдать ли этому упрямому Головатому должность судьи по правам человека в Европейском суде? Оказывается, и это могем!

Все же – меньший ущерб нанесет, нежели от мониторинга. Будет сидеть там, в своем Страсбурге, или еще где подальше, раз такой головатый! А то приедет сюда на нашу голову «жуков» выискивать, еще найдет чего, раззвонит на всю Европу.

Какой-то странный, честное слово. Как и другие представители нашей неповторимой политэлиты, полагающие, что результат – вторичен, а вот процесс – вечен…

А здесь и новое сообщение поспело: 5-6 февраля приглашают Президента на Совет ВТО, будут, наверное, Украину в члены принимать. Так что, гей, не едем - летим!