newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В России точно не будет президента-оппозиционера

1,3 т.
В России точно не будет президента-оппозиционера

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации забраковала 13,38% подписей избирателей в поддержку самовыдвижения экс-премьера Михаила Касьянова кандидатом на должность президента РФ.

Об этом сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. «В результате проверки (подписных листов) было выявлено 80 тысяч 261 недействительная и недостоверная подпись, что составляет 13,38%. В результате проверки количество достоверных подписей составляет 1 миллион 983 тысяч 405 подписей. Таким образом, количество достоверных подписей менее 2 миллионов, что является основанием для отказа регистрации кандидата на должность президента РФ. Кандидат Касьянов протокол не получил, хотя был приглашен для получения копии протокола», - цитирует РИА Новости слова Конкина.

Таким образом, Касьянов не сможет участвовать в выборах, поскольку кандидат не может быть зарегистрирован в случае, если будет забраковано более 5% подписей.

Напомним, во вторник, 22 января, по итогам проверки первой выборки подписей, которые сдал экс-премьер Касьянов, выяснилось, что количество недостоверных и недействительных подписей избирателей в них составило 15,57%. В связи с этим была проведена дополнительная проверка 200 тысяч подписей.

ЦИК РФ также заявил, что было выявлено несоблюдение требований закона о выборах президента России. В частности, в документах содержатся недостоверные сведения о сборщиках подписей.

В среду, в 23:30 по московскому времени (22:30 по киевскому времени), по словам секретаря ЦИК, был подписан итоговый протокол проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения Касьянова. А в четверг в 09:25 (08:25 по киевскому времени) доверенные лица Касьянова получили копию протокола.

Отметим, что Михаил Касьянов позиционировал себя как единственного оппозиционного кандидата в президенты РФ. Ранее о своем намерении баллотироваться на высший государственный пост заявлял еще один оппозиционер, один из лидеров антипутинского «Союза правых сил» Борис Немцов. Однако позднее он снял свою кандидатуру, заявив, что не хочет участвовать в этих выборах, которые будут «фарсом, поскольку у кандидатов нет равных возможностей для агитации». «Против них (кандидатов) используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы», - заявил тогда Немцов.

Отметим, что на сегодня ЦИК РФ зарегистрировал уже троих кандидатов на пост главы государства: лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова, главу Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского и «преемника» Владимира Путина, выдвиженца от партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Ожидается, что в четверг кандидатское удостоверение получит самовыдвиженец, лидер Демократической партии России Андрей Богданов.

В России точно не будет президента-оппозиционера