УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Количество жертв снега в Афганистане превысило 120 человек

Количество жертв снега в Афганистане превысило 120 человек

Число жертв снегопада и морозов в Афганистане превысило 120 человек.

Так за последнюю ночь погибли еще 13 человек. В провинции Дай-Кунда под снежную лавину попали пятеро афганцев, а в провинции Герат замерзли шестеро. Кроме того в Фарьябе от простуды скончались двое детей, передает РИА Новости.

Число жертв могло бы быть еще больше, но спасательные команды сумели извлечь из-под снежной лавины живыми четырех жителей афганской провинции Гор.

Несмотря на катастрофическое положение населения западной афганской провинции Герат, Иран продолжает высылку на родину афганских беженцев, практически обрекая их на верную смерть. Во вторник иранские власти депортировали из страны 160 афганцев. Таким образом, общее число высланных в наступившем году составило около 400 человек, 20 из них уже умерли от холода и голода, сообщают представители властей Герата.

МИД Афганистана назвал «зимнюю» высылку из Ирана афганских беженцев, которые не имеют ни крыши над головой, ни средств к существованию, бесчеловечной акцией. Внешнеполитическое ведомство Афганистана призвало Иран воздержаться от подобных шагов, идущих вразрез в принципами добрососедства.

Правительство Афганистана во вторник приняло решение экстренно перебросить в пострадавшие от снегопадов районы 23 тысячи тонн пшеницы, чтобы избежать гуманитарного кризиса: из-за того, что многие дороги и перевалы перерезаны снежными заносами, практически во всех провинциях страны цены на продовольствие за минувшую неделю выросли почти вдвое.

За две недели снегопадов и мороза на территории Афганистана пало уже около 30 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота.

Количество жертв снега в Афганистане превысило 120 человек