Британия готовится к внеочередным выборам в парламент

723
Британия готовится к внеочередным выборам в парламент

Британский премьер-министр, лидер правящей Лейбористской партии Гордон Браун проводит в эти выходные консультации по вопросу возможного объявления досрочных парламентских выборов, передает телеканал "Sky News" со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве.

В ряде английских СМИ также промелькнула информация, согласно которой известная британская компания-организатор крупных публичных мероприятий Potcakes освободила график от других заказов на октябрь. Официально представители партии не подтверждают эту информацию, однако, по мнению экспертов, она может быть знаком того, что Potcakes будет доверена организация предвыборной кампании лейбористов, передает Mignews.

Видео дня

По британскому законодательству очередные выборы в парламент должны состояться в Туманном Альбионе до мая 2010 года, однако правящая партия может объявить досрочные выборы в любой удобный для нее момент.

В субботу были обнародованы результаты опроса общественного мнения. Лейбористы во главе с нынешним премьером в процентном соотношении увеличили отрыв от своих конкурентов на двузначные цифры, что происходит довольно редко.

Так, опрос компании YouGov по заказу газеты "Daily Telegraph" показал, что сейчас 43% британцев готовы отдать голоса за Лейбористскую партию, в то время как за Консервативную - 32%, за Либерал-демократическую - 15%.

В определенном смысле слова Гордон Браун идет на риск. В случае если он и его партия проиграют, он станет самым недолго пробывшим у власти британским премьер-министром за последние более чем сто пятьдесят лет.