Луганщина страдает от наибольшего количества суицидов
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Об этом сообщили в областном Центре здоровья, передает Cxid.info.
Общеизвестно, что психическое здоровья людей и психическое благополучие в иерархии общечеловеческих ценностей традиционно занимает ведущее место, являясь важнейшими составляющими высокого качества жизни человека и обеспечивает духовный потенциал нации.
В периоды крупномасштабных исторических перемен, одну из которых мы переживаем в последнее десятилетие, под влиянием самых различных факторов происходят существенные изменения уровня индивидуального и общественного психического здоровья.
В Европейском регионе на протяжении ряда лет психические расстройства остаются ведущими причинами заболеваемости и инвалидизации населения. Пациентами психиатров все чаще становятся лица, пережившие террористические акты, безработные, беженцы, больные фатальными заболеваниями, участники локальных войн, люди, находящиеся по разным причинам в состоянии хронического стресса. Более 340 миллионов человек в мире страдают депрессией. По прогнозам экспертов ВОЗ (Всемирной Организации здравоохранения), в 2020 году депрессия может занять второе место среди заболеваний, приводящих к инвалидизации.
Серьезную обеспокоенность специалистов вызывает высокий уровень суицидальной активности населения. Среди 10 основных причин смерти в Украине суициды (самоубийства) на протяжении ряда лет занимали 3 место. Численность смертей вследствие суицидов вдвое превысила число погибших в результате преступлений и дорожно-транспортых происшествий.
Несмотря на некоторое снижение количества суицидальных случаев на протяжении последних лет Луганская область так же относится к регионам с высокой суицидальной активностью населения. На начало 2007г. зарегистрировано 482 случая суицидов (на 01.01.06 г. - 547 случаев).
По данным психиатрической службы области на 01.01.07 г. всего зарегистрировано 80779 случаев нервно-психических расстройств (на 01.01.06 г. приблизительно 82 тысячи случаев) как видно из статданных имеет место некоторый спад, однако увеличилась тяжесть случаев зарегистрированной заболеваемости, о чем свидетельствует рост числа больных, взятых после лечения на диспансерный учет.
Учитывая вышеизложенное, областной Центр здоровья настоятельно рекомендует населению области:
- обращать внимание на настроение и поведение всех членов семьи (детей, подростков, взрослых);
- интересоваться взаимоотношениями своих детей и подростков в учебно- образовательных учреждениях, взрослых на работе и в быту;
- при появлении негативных изменений в нервно-психическом состоянии у кого-то из членов семьи обязательно обратиться за помощью к врачу-психологу, психиатру.