Лизнуть надо пораньше и поглубже. Орден для Президента

488
Лизнуть надо пораньше и поглубже. Орден для Президента

Да уж, принимать ордена, утвержденные во времена Туркменбаши и самим Туркменбаши, новому президенту видимо было западло.

Пришлось приближенным расстараться – поднапрячься и сотворить новую награду. Назвали орден – "Ватан", т.е. "Родина", и повесили ее на шею имениннику. Успели к сроку.

А вот Родина будет на шее у президента или наоборот – станет видно в более отдаленные сроки.

>Согласно Закону, орден "Ватан" присуждается исключительно президенту Туркменистана за особо выдающиеся заслуги в проведении внутренней и внешней политики. Если обещания (которые еще только предстоит выполнить), называть особо выдающимися заслугами, то, конечно, президент достоин этой награды. А если вспомнить, что из всего обещанного, пока открыто только несколько интерент-кафе, то, наверное, это трудно назвать заслугой, тем более выдающейся. Иначе президенты других стран должны быть в орденах и медалях с головы до ног. Там-то этих кафешек и других интерент-точек даже больше, чем всех президентских портретов в Туркменистане.

С другой стороны, если верноподданные считают, что "особо выдающиеся заслуги" за четыре с половиной месяца правления президент уже заимел, то они явно поторопились написать в законе "Орденом Туркменистана "Ватан" президент Туркменистана может быть награжден только один раз в течение срока полномочий".

Потому как до конца полномочий еще времени более чем достаточно, и много чего президент успеет натворить. Или наобещать. Тогда ведь придется еще награды выдумывать.

Хотя, в свое время звание "Герой Туркменистана", тоже было решено присваивать только один раз. Но потом появился документ, разрешающий в исключительных случаях награждать еще раз. У Ниязова, если я не ошибаюсь, "исключительных случаев" было три, плюс один – не исключительный. Так что подготовить необходимый документ – дело, для меджлиса, плевое.

Это легче, чем нарисовать и изготовить новый орден. Кстати, орден "Ватан" заслуживает отдельного описания. Как сообщается "Орден выполнен в виде цепи из желтого и белого золота 750-й пробы, состоящей из 22 звеньев в виде восьмиугольных звезд, усыпанных по краям бриллиантами". Кроме того, на этих восьмиугольниках, изображены – штандарт президента, оливковые ветви, орнаменты туркменских ковров, Монумент Независимости, Арка Нейтралитета, Дворец Туркменбаши. В общем – целая картинная галерея. Они бы еще мавзолей Туркменбаши там изобразили, чтобы помнил новый президент, как начал и чем кончил его предшественник.

Царь Соломон носил перстень с надписью "И это пройдет", и время от времени читал эту надпись. Мудрый был человек.

А восьмиконечная звезда, кстати, считается звездой Соломона. Это так, к сведению, чтобы носитель этих звезд не забывал о перстне Соломона.

Источник - Хроника Туркменистана