Небывалая жара в Европе убила 500 человек

884
Небывалая жара в Европе убила 500 человек

До 500 человек умерли в Венгрии и около 30 — в Румынии на протяжении последней недели из-за установившейся в центре Европы жары.

Среднесуточная температура здесь достигла 30 градусов Цельсия, а в городе Кишкунхалаш на юге Венгрии столбик термометра поднимался до 41,9 градуса. Между тем в Болгарии в понедельник была зафиксирована температура в 45 градусов — это самый высокий показатель за всю историю метеорологических наблюдений этой страны, сообщает Би-би-си.

Как сказала в интервью Би-би-си заместитель директора Национального института экологического здоровья Венгрии Анна Палди, непосредственными причинами смерти в таких случаях становятся обычно тепловые удары и перебои в работе сердечно-сосудистой системы.

Видео дня

Смертность от необычайно жаркой погоды, добавила Палди, в Венгрии сейчас самая высокая за последние годы. Чаще всего жертвами высокой температуры становятся пожилые люди.

Жара, от которой страдает в последние дни юго-восток Европы, уносит не только жизни людей, но и приводит к лесным пожарам, на тушении которых в Греции в понедельник погибли двое пилотов пожарного самолета. Еще один подобный самолет разбился во время тушения пожара в Италии. Погибли три человека.

В Македонии тысячи пожарных, солдат и местных жителей весь вечер понедельника боролись с огнем, вплотную подобравшимся ко второму по размеру городу страны, Битоле.

Необычайно жаркая погода сказывается и на экономическом состоянии целых государств. Так, по данным министерства сельского хозяйства Сербии, 30% ожидавшегося здесь урожая в этом году уничтожено горячим воздухом, и больше всего от погоды пострадали соя и овощные культуры.

В то же время на некоторые районы северной Европы обрушились проливные дожди, вызвавшие многочисленные наводнения.

Руководитель пресс-службы Минздрава Украины Елена Титаренко объяснила «Обозревателю», что министерство не ведет статистики жертв и пострадавших от жары. По ее словам, с установлением жары вырастает риск получения солнечных ожогов, особенно в первые дни, а также может ухудшиться состояния здоровья отдельных групп людей, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Между тем, согласно данным метеонаблюдений, в Крыму показатели температуры воздуха в июле превысили многолетний максимум. Об этом сообщает «Обком» со ссылкой на Гидрометцентр Крыма.

Так, по данным Гидрометцентра, в Симферополе наиболее жарким днем в этом году выдалось 21 июля — в этот день дневная температура воздуха составила +38,6 градуса по Цельсию. До этого максимальная температура в крымской столице в этот день была отмечена в 2001 году — +36,2 градуса.

22 июля в Симферополе было зафиксировано +37,5 градусов по Цельсию, ранее в этот день температурный максимум приходился на 1993 год и составлял +35,8 градуса.

В Гидрометцентре Крыма также добавили, что в эти дни в других регионах Крымского полуострова температура воздуха была еще выше. Так, на отдельных метеостанциях днем было зафиксировано по 40 и более градусов жары.

Метеорологи прогнозируют, что жара начнет постепенно спадать с 26 июля — в этот день прогноз дневной температуры воздуха по Крыму в пределах +27+32 градусов, в Симферополе ожидается +28+30 градусов.