Ксенофобия по-украински: все болезни — от головы?

Ксенофобия по-украински: все болезни — от головы?

В стране официально зарегистрировано всего лишь 500 "бритоголовых". Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель министра МВД Николай Купьянский.

По его словам, усиленную борьбу со скинхедами милиция начала, в частности, после недавнего убийства в Киеве в районе станции метро "Нивки" гражданина Ирака неизвестными, которые, по свидетельствам очевидцев, напоминали скинхедов.

Купьянский сообщил, что МВД Украины также намерено создать в уголовном розыске отдельное подразделение, которое займется борьбой с преступлениями, совершенными иностранцами. "В этом году на территории Украины иностранцами совершено 712 преступлений, это на шесть процентов больше, чем в прошлом году", — утверждает замминистра.

Видео дня

фото GettyImages

О чем милиция думала ранее, неизвестно. А ведь только наша газета неоднократно писала о варварских акциях бритоголовых, многих из которых отпускали сразу же после задержания, даже не обвинив в хулиганстве, не говоря уже о более серьезных статьях Уголовного кодекса.

Прежде чем ответить на этот злободневный вопрос, давайте все же поговорим о том, кто же они, эти скинхеды, и почему прижились на нашей земле?

РОССИЯ — ДЛЯ РУССКИХ, УКРАИНА — ДЛЯ УКРАИНЦЕВ?

Надо отметить просто огромные масштабы, которые приобрела проблема скинхедов у наших северных соседей. Почти половина склонных к насилию представителей этого движения всего мира проживает в России, утверждает американская газета "Сан-Франциско кроникл". В РФ действуют примерно 50 тысяч "бритоголовых", представляющих собой "авангард" агрессивных ультранационалистов.

В 2004 году неонацисты убили по всей России 44 человека, что более чем вдвое превышает показатель 2003-го. Одной из их жертв стала 9-летняя таджикская девочка Хуршида Султанова, которой десяток неонацистов в Санкт-Петербурге нанесли 11 ножевых ранений в присутствии ее отца и старшего брата. Еще одна таджикская девочка — 5-летняя Никуфар Сангбаева — погибла, когда скинхеды избили ее и ее родственников кастетами и металлическими прутьями на железнодорожном вокзале. В прошлом месяце с дюжину скинхедов в одном из парков Москвы забили насмерть вьетнамца, выкрикивая: "Россия — для русских!".

В Украине скинхеды появились в середине 1990-х годов. Громко заявили о себе они в 2002 году, когда после футбольного матча вместе с фанатами устроили погром синагоги. Летом того же года возле ЦУМа скинхеды избили троих арабов. В прошлом году нападение на студента-еврея было уже третьим случаем насилия против представителей других национальностей: в марте — чернокожего американского дипломата; в апреле избили бывшего беженца из Ирака, а ныне гражданина Украины. Что и говорить, определенная тенденция прослеживается. Очень неприятная тенденция.

фото GettyImagesКомментируя нападение на студента-еврея, посланник Всемирного еврейского движения "Бней Акива" Цви Ариэли поделился информацией, которая должна заинтересовать не только рядового читателя: "На наш взгляд, движение скинхедов в Украине является достаточно массовым, чтобы обратить на себя внимание правоохранительных органов. Только в Киеве, по нашим данным, есть несколько фашистских группировок. Крупнейшая из них — "Петровские тигры" — насчитывает около 100 человек. В свете нынешней социальной политики попустительства, которая явно потворствует издателям расистской литературы, мы считаем, что у фашистских группировок, несомненно, есть перспективы развития. По моему мнению, такие издания Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) под руководством Георгия Щекина, как журнал "Персонал", газета "Персонал—Плюс", "Украинская газета—Плюс" и, на мой взгляд, ярые антисемитские книжные издания, способствуют популяризации идей ксенофобии и антисемитизма в Киеве, да и в Украине в целом".

Таким образом, учитывая тот факт, что большинство тенденций, свойственных России, хоть и с опозданием, но становятся тенденциями и у нас — Украина уже в ближайшее время может пополнить список стран, в которых существуют мощные организации скинхедов. Этим могут воспользоваться радикальные националистические силы в политических целях, как, например, происходит в России. В конце концов, если представители этого радикального движения почувствуют свою силу и безнаказанность, Киев рискует повторить судьбу Питера, где скинов приблизительно 15 тысяч, и они уже давно не разбирают, кого бьют — иностранцев или своих. Остается надеяться, что ментальное миролюбие украинцев окажется сильнее агрессивной идеологии и молодежь не повернется лицом именно к ней. Но для того чтобы молодые люди не громили здания, не избивали иностранцев, государство должно предложить им что-то взамен.

От чего же зависят показатели ксенофобии? Как считают эксперты, от нескольких факторов: материального уровня населения, средств массовой информации и событий, происходящих в стране. Например, в 1998 году благосостояние украинцев начало расти, и уровень ксенофобии стабилизировался, но тогда в игру вступили два других фактора — выборы и рост межэтнического напряжения в мире, а также их освещение в СМИ. Данные нынешнего года свидетельствуют о том, что уровень ксенофобии опять несколько вырос и сейчас равен показателю 2004 года.

Если говорить об отношении к определенным этническим группам, то очень негативно в Украине относятся к неграм (хуже — только к цыганам). Лишь 20 проц. населения согласны, чтобы чернокожие жили в нашей стране. По этим показателям уровень ксенофобии в Украине приблизительно вдвое выше, чем в Соединенных Штатах.

КОМУ ЭТО НАДО?

Вы заметили, что в последнее время со многих трибун, в телепередачах, не говоря уже о митингах и обыденных разговорах, все чаще звучат слова о том, что украинцы — нация исключительная, что она постоянно угнеталась и поэтому не сумела как следует развиться. То есть все время этому кто-то извне мешал. Хотя часто подчеркивается, что не только извне. И расхожая фраза "понаехали тут" звучит все чаще и все резче.

фото GettyImages

Неприятно удивляет то, как распространились за последние несколько лет разговоры об "арийстве", "автохтонности", "титульной нации" и "чистоте нации" вкупе с неприязнью к "понаехавшим" не только из стран Азии и Африки, но и из других бывших республик СССР. А истоки этого явления нужно искать не в головах украинских селян или других "маленьких украинцев". Они в статьях и выступлениях некоторых представителей интеллигенции, которые, пытаясь утвердить значимость украинского языка и украинской культуры, пытаются возвеличить их за счет унижения языка и культуры других народов, а, в конце концов, и представителей этих народов. Вот и появляются "ленивые москали", "чернозадые нигеры", "пархатые жиды". А на другой стороне той же медали — "неблагодарные", "жадные" и "вонючие" "хохлы".

фото GettyImagesС тех же высоких трибун постоянно заявляется о том, что у нас, в Украине, нет ни расизма, ни ксенофобии, ни антисемитизма. Однако доклады ООН и многих правозащитных организаций говорят об обратном. "Расизм и ксенофобия остаются укоренившимися проблемами в Украине", — говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Согласно докладу, милиция регулярно избирает меньшинства своей мишенью для так называемых проверок документов, которые почти всегда приводят к взяткам или незаконным арестам и часто сопровождаются побоями. В качестве примера приводится случай нападения скинхедов на ортодоксальных евреев (десятерых детей и трех взрослых) возле синагоги в Симферополе в январе 2005 года. В своем докладе Human Rights Watch также критикует Украину за депортацию нелегалов без предоставления им возможности получить убежище и заявляет о нарушениях милицией и медиками прав ВИЧ-инфицированных в Украине.

Расизм, ксенофобию и антисемитизм неоднократно осуждали в своих речах самые высокопоставленные лица нашей державы, начиная с президента. Виктор Ющенко, идя навстречу пожеланиям и требованиям, даже давал поручения Генпрокуратуре, СБУ и Минобразования разобраться с деятельностью Межрегиональной академии управления персоналом как учреждения, "систематически позволяющего себе публикации, которые можно расценить как материалы антисемитского содержания". Поручение это было дано еще осенью прошлого года. И что дальше? Да ровным счетом ничего. Чиновники как-то не торопятся исполнять указание главы государства. Иначе чем объяснить тот факт, что ни в деятельности МАУП, ни в публикациях ее изданий ничего не изменилось.

А ведь сам Ющенко, как он рассказывал, в свое время в знак несогласия с антигуманным поведением МАУП вышел из наблюдательного совета их ведомственного издания "Персонал". И обратился к руководителям МАУП с призывом уважать граждан всех национальностей и вероисповеданий и прекратить "разжигание межнациональной вражды".

Президент Украины неоднократно отмечает, что обязанность власти — защита прав граждан любой национальности и вероисповедания. Поэтому украинская власть, по его словам, и в дальнейшем будет последовательной в своей позиции относительно борьбы с любыми проявлениями дискриминации людей в нашем государстве по национальным, расовым или религиозным признакам. "В европейской стране не может быть национального вопроса", — говорит Ющенко.

Почему же чиновники не слушают призывов президента? Может быть, потому, что именно он стал инициатором создания в Украине музея советской оккупации, ассоциирующейся с Москвой и Россией? Может быть, потому, что у многих в Украине тема Голодомора ассоциируется опять-таки с Москвой и Россией?

А практика персон нон-грата, так активно используемая недавно украинской стороной, — это ли не пример политики нетерпимости на самом высоком государственном уровне? Ведь к нам почему-то не пускают именно россиян, а не американцев или англичан. Удивительно, не правда ли?

В то же время та же Россия обращается к нам с предложением вообще отменить практику персон нон-грата. Куда там. "В связи с появлением в некоторых СМИ информации о том, что якобы Украина отменила список персон нон-грата, пресс-служба МИД Украины сообщает следующее. Во исполнение поручения президента Украины и для развития украинско-российских договоренностей, достигнутых на высшем уровне, МИД и Служба безопасности Украины проработали вопрос отмены запрета на въезд в Украину некоторым гражданам Российской Федерации", — говорится в комментарии МИД Украины. Также в документе отмечается, что "подготовлены предложения о механизмах и процедурах введения такого решения, которое на этом этапе требует еще согласования с президентом Украины".

Между тем Виктор Ющенко заявляет: "Сделаем государственные выводы по высказываниям государственных чиновников. Это высказывания пренебрежительного характера. Если есть взаимная претензия, я готов отнестись к этому с уважением. В последнее время кто-то пытается поссорить Украину и Россию. У меня как президента хватит терпения, чтобы не спровоцировать любые обострения".

Хотелось бы, конечно, чтобы ни на властном олимпе, ни в обыденной нашей жизни не было ни малейшего повода для межнациональных обострений. Пока, к сожалению, очаги возгорания не везде погашены. И особого желания их гасить не наблюдается...

Артем ВОИНОВ, "СТОЛИЧНЫЕ НОВОСТИ"