УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сарафанное радио 2.0: средство не для слабонервных

786
Сарафанное радио 2.0:  средство не для слабонервных

Сейчас я заложу руки за спину, напущу на себя очень умный вид и сообщу вам, дорогие мои читатели, несколько общеизвестных фактов. Что есть такая интересная вещь, как блоги. Что технически блог является гибридом персонального сайта, форума и гостевой книги. Что в мире сейчас ведется шесть миллионов блогов. Что лося зимой из лесу гонит голод. Про Волгу и Каспийское море я, пожалуй, умолчу, понадеявшись на вашу эрудицию.

А потом я резко сделаю лицо попроще. Потому, что про лося вам рассказали на уроке природоведения в четвертом классе, помимо программы вы читаете ленты новостей, а то и какой-нибудь Хабрахабр, и как минимум у половины у вас есть аккаунт в Живом журнале или на Ли.ру. Поэтому я сейчас перестану толочь воду в ступе и расскажу, как это работает.

фото GettyImages

Блоггер с аудиторией в тысячу подписчиков издает книги стотысячным тиражом. Партия, о которой никто не знал, за три месяца преодолевает пятипроцентный барьер в шестнадцатимиллионном городе. Человек, написав запись длиной сто пятьдесят знаков, меняет сферу деятельности, гражданство и семейное положение. Блоги сейчас – действительно мощное средство влияния на окружающую действительность. Потенциально, наверное, самое мощное. Итак?

Во-первых, дело в контингенте. Шесть миллионов пользователей блогов – не случайная выборка десятой доли процента населения планеты. Для начала из шести миллиардов человек мы отбираем людей, имеющих постоянный доступ в интернет и средства для его оплаты. Из них мы возьмем людей, которые могут связно излагать свои мысли (не судите по себе, это не настолько часто встречающееся умение) и не боятся аудитории. Вычленим из оставшейся небольшой выборки тех, кто способен разобраться с интерфейсом блог-сервиса (иногда довольно сложным) – и получаем набор молодых (не всегда паспортом, но разумом – обязательно), вменяемых, обеспеченных и уверенных в себе людей. Это и есть блоггеры.

Во-вторых, ведение блога подразумевает обратную связь, быструю, неотвратимую и беспощадную. Говорящая голова в телеящике может нести любую ересь, не боясь, что ее оборвут, задавят контраргументами или просто плюнут между глаз. Блоггер же на любое свое действие может получить (и получает!) симметричный ответ. Это здорово дисциплинирует и дает прекрасную почву для развития коммуникаций. Конфликт вообще один из лучших способов разрешения противоречий между людьми. Да и реакция может быть не только негативной.

Два этих фактора – аудитория и обратная связь – дают отличную почву для развития социальной сети. Блоггер, помещенный в ленту для чтения, из простого поставщика информации становится хорошим знакомым, приятелем, а иногда другом или любовником (ну или любовницей, кому что больше нравится). А информация, поступившая от члена социальной сети, всегда воспринимается лучше, чем из любого другого источника. Телеведущий не уверен, что зритель будет смотреть на него, а не на "Динамо" пополам с "Шахтером". Издатель газеты с миллионным тиражом рискует, что девятьсот тысяч его подписчиков завернет в его листок селедку. Автор блога с тысячей читателей на сто процентов уверен, что его запись прочитает тысяча человек.

И даже больше, чем тысяча. Сильно больше. Здесь вступает в силу принцип, вынесенный мной в заглавие. Дело в том, что каждый из этой тысячи – вменяемый, успешный и уверенный в себе человек, помните? Он генератор общественного мнения для своей социальной группы, даже если эта группа включает в себя бабушку, младшего брата и соседей по подъезду. А те обязательно расскажут своим внучкам, друзьям и одногруппникам. Хороший информационный повод может пойти гулять очень далеко.

Именно так оно все и работает. Блоггер-писатель с тысячей читателей продает сто тысяч книг. Блоггер-пивовар увеличивает продажи на двадцать процентов. Блоггер-политик делает себе позитивный имидж. У одних это получается хуже (как у Алксниса), у других лучше (как у Ройзмана). Одни пришли в блогосферу давно и скучно (как Антипов), другие недавно и ярко (как Бродский). Но всех их объединяет одно: они поняли силу блогов как средства влияния на умы раньше других. Поймут и другие. И очень скоро, помимо проекта русской операционной системы и отчета о двадцати копейках на Лесном массиве, мы прочтем подробное руководство по разведению пчел и ностальгические воспоминания о шпионских играх в Дрездене.

Дайте им обоим время.

Леонид КРОХАЛЕВ