УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко наняла американцев

Тимошенко наняла американцев

На Януковича работает наиболее известный в национальной политике США консультант Пол Манафорт. Однако российские и отечественные политтехнологи, услугами которых политики пользовались ранее, нормально восприняли данную ситуацию.

Директор киевского Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что Джой Локхарт будет заниматься созданием позитивного имиджа Юлии Тимошенко в США. «Политтехнолог подобного уровня не будет заниматься частными проблемами избирательной кампании в Украине, эта функция возложена на российских технологов, с которыми традиционно работает Тимошенко», - говорит Бондаренко. Согласен с таким мнением и директор Международного института политической экспертизы (Москва) Евгений Минченко. «Джой Локхарт будет лоббировать интересы Юлии Тимошенко в США. Сейчас конгресс США в руках у демократов, поэтому логично подписывать контракт с представителем демократического лагеря. Но не следует забывать, что с Тимошенко работают и российские политтехнологи», - добавил Минченко.Однако консультант Тимошенко и ныне – народный депутат от БЮТ Владимир Полохало назвал эту информацию "уткой".

Иностранные политтехнологи

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сообщил, что американские и российские политтехнологи всегда принимают участие в избирательных кампаниях в Украине, и при этом не мешают работать на рынке украинским коллегам. «У них свои эксклюзивные ниши, где наши политтехнолиги не могут составить конкуренции. Американцы отлично делают политические выступления, россияне отличаются технологией создания ситуации: негативный имидж соперника и позитивный имидж заказчика», - объясняет Карасев.

Руководитель PR-группы «Политтех» Тарас Березовец отмечает, что присутствие иностранных технологов вызвано необходимостью. «Полный спектр услуг политтехнологий, которые нужны политическим партиям, могут сделать компании закрытого типа. В Украине таковых нет. Это либо американцы, либо россияне», - заметил Березовец.

При этом Евгений Минченко прогнозирует, что на досрочных парламентских выборах не следует ожидать наплыва российских политтехнологов. «Большинство наших технологов задействовано в избирательной кампании в Государственную Думу. Графики работы уже давно составлены, но исключения могут быть», - заявил Минченко.

Но, по-видимому, причина уменьшения российских политтехнологов совсем иная – многие дискредитировали себя в предыдущих избирательных кампаниях. Напомним, что известного российского политтехнолога Глеба Павловского объявили персоной «нон-грата».

Услуги украинских специалистов

Андрей Ермолаев, долгое время работавший с НДП, сказал, что центр «София» не заключил ни одного контракта на предоставление услуг политтехнологий. «Мы будем выполнять заказы в сфере социологии, аналитического проектирования. Предполагаем сотрудничество с несколькими партиями и более тесные отношения с представителями коалиции», - добавил Ермолаев.

Как стало известно «ДЕЛУ», основные лидеры парламентских выборов уже определились, кто из отечественных технологов будет принимать участие в избирательной кампании. Олесь Доний поможет «Народной самообороне». Игорь Шувалов, Юрий Левенец, Виталий Бала и Андрей Ермолаев будут защищать интересы «Партии регионов». Вадим Карасев работает с Виктором Балогой, но работа направлена больше на повышение рейтинга Секретариата, нежели НСНУ.

Газета "ДЕЛО" / Лянной Игорь