Уроки жизни для государства Украина

Уроки жизни для государства Украина

Общность судьбы как определяющее условие сильного государства связана с кардинально иным пониманием, как истории, так и потенциала народа, которые опираются на содержательные характеристики Души и Духа существующего сообщества, а также с кардинально иным пониманием роли каждого человека в настоящем процессе жизни.

Общность судьбы определяется общим наследием, которое досталось от прошлого и сохраняется в энергоинформационных матрицах, находящихся над данной территорией. В этих матрицах события прошлого образуют содержательный, смысловой аспект своеобразия настоящего и будущего. Все, кто в силу определенного стечения обстоятельств находятся на данной территории, имеют ко всему этому прямое отношение (даже если человек против данного факта и с ним не согласен, никто никого не спрашивает, и спрашивать не собирается - это определяется своеобразием устройства мира). Понимание данного аспекта кардинально меняет всю организацию жизни сообщества. Отсутствие понимания выделенной закономерности в процессе жизни является показателем наличия у человека низкого уровня развития (в частности, его сознания и внутреннего мира). Показателем того, что у данного сообщества впереди серьезные потрясения.

Видео дня

Понять достаточно полно и глубоко общность судьбы можно только освоив третий уровень развития сознания человека, что также является маленьким шагом к пониманию жизни как космического процесса.

В настоящее время в обыденном сознании проявляется поверхностное понимание происходящего, что обусловлено существующим своеобразием человеческой психики, правильнее сказать освоенным уровнем развития человеческого сознания.

Традиционно в психологии выделяют несколько уровней развития человеческого сознания. Первый уровень обычно формируется у ребенка в возрасте 2-3 лет и связан с формированием способности ''разделять'' себя и мир. Когда ребенок ''вдруг понимает'' и ''осознает'', что он очень маленький по отношению к тому миру, который его окружает. Данный признак проявляется в поведении ребенка в том, что он начинает говорить о себе в первом лице (я, мое) и впервые, на ''доступном для него'' уровне понимает, что он ''маленький''. Данный признак в числе других является показателем перехода ребенка из возрастного периода раннего детства в возрастной период дошкольного детства.

Следующий этап в освоении потенциала сознания чаще связывают с периодом подростничества, с особенностями формирования у человека ''второго уровня'' развития человеческого сознания. Данный уровень сознания является типичным для детей возраста 10-11 -14-16 лет и в процессе дальнейшего развития человека должен плавно переходить на ''третий уровень'' развития человеческого сознания, который является определяющим для обычного взрослого человека 30 лет и далее, а в реальности этого не происходит.

К сожалению, в реальной действительности, очевидно в силу выбранного разрушающего образа жизни, неадекватного отношения к жизни и принятой системы ценностей, переход на третий уровень сознания не происходит. Сообщество как бы замерло на втором уровне развития своего сознания, и многие процессы, происходящие в сообществе, связаны именно с данным явлением.

Преобладание второго уровня сознания у большинства в сообществе провоцирует сообщество на категоричность в высказываниях и действиях, на стремление разделять все и вся. Противопоставлять себя другому человеку и всячески утверждаться за счет других людей, вешать ''неугодным'' ''ярлыки'' и обвинять во всем. Считать себя выше окружающих, и, следовательно, не уважая окружающих, навязывать им свои амбиции, растлевать ''выгодной'' системой ценностей и навязанным образом жизни, манипулировать.

Существующий в сообществе уровень развития сознания человека серьезно сказывается на жизни, как конкретного человека, так и всего сообщества и проявляется в следующих особенностях: в логике восприятия жизни, в понимании причин происходящего, в освоенном подходе организации своей жизни и выбранном способе утверждения себя в сообществе.

Логика восприятия жизни при втором уровне сознания у человека связана с наличием у него двоичной логики, которая проявляется в том, что мир и других людей, а также все происходящие события, себя и все вокруг человек воспринимает двояко. Если как ''свое'' то, следовательно, как доброе и светлое, хорошее, правильное и целесообразное и т.д. Если как ''чуждое'', то, следовательно, как злое и глупое, неправильное и нецелесообразное и т.д. На основе данного членения и строится все поведение и восприятие мира человеком, строятся его взаимоотношения и понимается происходящее. Именно данное восприятие жизни приводит к возникновению так называемого 'двойного стандарта', который является определяющим в нашей жизни на сегодня. ''Двойной стандарт'' на сегодня свойствен большинству и поэтому в нашей жизни приоритетным является подход ''нравится – не нравится'', ''согласен – не согласен'', ''плохой – хороший'' и т.д. Например: если человек написал заявление о прекращении полномочий, то он хороший (для кого?), не написал заявление, то предатель и иуда (для кого?); у человека свое мнение по какому-то вопросу (на каком основании он это себе позволил?), значит, он против нас и для нас опасен, значит плохой (на основании чего?).

Понимание причин происходящего на втором уровне развития сознания у человека проявляется в стремлении найти причину происходящего с ним и его жизнью во внешнем мире, никак не связывая происходящее с собой. Во всех событиях данный человек обвиняет всех, начиная от Господа Бога и заканчивая правящей коалицией и ''невісткой''. Человек не может связать происходящее с собой и своими действиями, проявленными особенностями, совершенными ранее выборами или поступками и начинает искать ''виноватого'', обвиняя и поливая грязью всех, отрицая и опорочивая тех, кто не устраивает его. У человека не хватает культуры и образованности понять, что в другом человеке всегда выделяются только те качества, которые присущи самому человеку и обвиняют всегда в том, что реально является проблемой того, кто обвиняет и любое отчуждение, отрицание и противостояние это всегда тупиковая ситуация.

К организации своей жизни человек на втором уровне развития своего сознания подходит с позиции ''завтра''. Он считает, что ''завтра'' в его жизни все будет по-другому и поэтому все время ждет завтра, упуская предложенные возможности настоящего. Например: Верховная Рада не устраивает - распустим и создадим в стране анархию, а вот в новой, совершенной Верховной Раде будем работать. В результате ''завтра'' не наступает, т.к. человек не автомат и ''перезагруз'' его невозможен. Процесс развития человека длителен и сложен, он требует кардинально иных знаний и более мудрой организации жизни, иной системы ценностей и совершенно другого уровня освоенной глубины знаний у ''лидеров'', а если этих знаний нет у лидеров, то, к сожалению, они не ''возникнут'' и у подчиненных и тем более у народа. На этом уровне развития человек столь невежествен, что думает, что от жизни можно спрятаться или диктовать ей свои условия.

Утвердиться в сообществе, на втором уровне развития сознания, человек всегда стремится за счет других. Он учитывает только свое ''я'', свои меркантильные интересы и выгоды и ''попирает'' тех, кто его окружает, особенно когда необходимость в них отсутствует, обвиняя и оскорбляя, унижая и даже убивая. Например: если человеку нужны деньги, он согласен обсчитывать, обвешивать, предлагать просроченный товар, и даже ''впаривать'' выгодные для него идеи, а что будет потом с другим человеком ему безразлично, лишь бы ему сейчас было хорошо или он смог решить свои вопросы. Поэтому нормой считается обманывать и ''блефовать'', утверждаться за счет другого.

Третий уровень развития человеческого сознания, это просто норма для обычного взрослого человека и не проявление данной нормы в жизни сообщества говорит о неосвоенном внутреннем потенциале личности. Данный уровень развития сознания позволяет человеку качественно по-иному воспринимать мир и жизнь, других людей и себя в жизни, и на основе данного восприятия, качественно иным образом не только понимать происходящее, но и строить отношения и тем более решать возникающие вопросы жизни. В основе данного понимания лежит логика не исключенного третьего, это в начале, а позже освоение понимания трансцендентности и иррациональности истоков жизни, что заставляет человека глубже всмотреться в мир, жизнь и происходящие процессы. Данный подход позволяет понять, что если у другого человека иная точка зрения, то, следовательно, в ней есть смысл, и вопрос в том понимаешь ли ты ее или нет, но факт наличия другой точки зрения у человека не говорит о том, что этот другой человек плохой. Данный уровень развития сознания помогает обратить внимание на суть вопроса в большей мере, чем на форму и поэтому позволяет увидеть общность в деталях и элементах и на основе выделенной общности искать компромиссы и возможные варианты решения возникающих проблем жизни. Более мудрый подход к жизни позволяет понять, что Президенту поддерживать одну часть сообщества, и, следовательно, противопоставлять себя другой части сообщества нецелесообразно, т.к. данным выбором сообщество ставится на разрушение, вместо того, чтобы утверждать возможные варианты общности. Учит любую ситуацию своей жизни сделать элементом своего развития и, не обвиняя других, глубже понимать происходящее. Понимать, что данное событие произошло ''потому, что'' ты где-то допустил ошибку, или ''для того, чтобы'' ты вовремя остановился и не сделал опрометчивый поступок. Данный подход позволяет во время, по упреждению, принимать решения в жизни и осмысленней проходить свою жизнь и нести за не ответственность. Однако самое важное, данный уровень развития сознания позволяет не только осмысленно жить, но, прежде всего, получать удовлетворенность от понятого, освоенного и пройденного, а усвоенные уроки жизни делать достоянием своей мудрости и уметь ими пользоваться в любых ситуациях, как настоящего, так и будущего, помогает быть образованным.

Третий уровень освоенного сознания позволяет человеку понять что-то, что происходит с ним сегодня, это результат или совершенных ранее ошибок, которые необходимо осознать и исправить, или несоответствие наличного уровня освоенного сознания и внутреннего мира реально стоящим задачам настоящего. Требующего от человека осмысленного принятия происходящего в его жизни и более глубокого его изучения, большей внутренней утонченности и проявленной мудрости. Данный уровень развития сознания человека позволяет возникшее противоречие в его жизни сделать элементом своего развития (увидеть по-новому и по-доброму), и максимально осмысленно использовать ситуацию настоящего.

На третьем уровне развития своего сознания человек уже понимает, что жизнь не дискретна, что это непрерывный и очень мудро организованный процесс, где все взаимосвязано и взаимообусловлено и все очень целесообразно переходит одно в другое, и только мудрость совершенных действий сегодня обеспечит совершенное завтра.

Данный уровень развития помогает равно-доброжелательно и равно-достойно относиться ко всему, даже тому, что не устраивает или не нравится данному человеку. У такого человека уже присутствует понимание, что все, что допущено ЖИЗНЬЮ, имеет право на существование и целесообразно с точки зрения настоящего и будущего, отсутствие данного понимания говорит о наличии проблем в развитии, существующих внутри данного человека. Данный уровень освоенного сознания позволяет понимать, что мудрость в многообразии, в доброжелательном отношении ко всему. В понимании того, что ''ЗЛА НЕТ'', а есть несовершенный уровень развития человека и сообщества, которые, порождая свое несовершенство, с ним же и борются, чем его же и укрепляют и в своем невежестве не могут выйти из порочного круга, созданного своими же руками. Осваивая данный уровень развития своего сознания, человек учится глубже всматриваться в себя и другого человека, в происходящие события и многообразие существующих точек зрения и учитывая выделенное многообразие, его, понимая и сочетая, проницательнее и мудрее решать вопросы жизни и государства. Ему хватает мудрости понимать, что он - часть сложного процесса жизни, что у него есть значимые задачи его жизненного пути, которые он может понять только изнутри, освоив свой внутренний мир. Человек решает задачи своей жизни ''не вопреки, а наряду'', не за счет другого человека, а совместно с ним, помогая и поддерживая, обучаясь и обучая. Понимая, что сделать ''вместо'' или ''за'' другого человека невозможно и жизненный путь – это путь, который каждый человек проходит сам.

Общность судьбы, это когда перед людьми, живущими на одной территории, в данном государстве, стоят общие или совпадающие задачи жизни и когда от освоенной мудрости каждого зависит успех общего дела. Где каждый – ''член команды'', которая называется ''Государство Украина'' и осмысленный вклад каждого обеспечит успех всех. Успех команды зависит от освоенной внутренней глубины каждым ее представителем, от понимания того, что в глубине, во внутренней сути каждого человека находятся все необходимые навыки и знания, сущностное понимание, как происходящего, так и личностно-значимых задач жизни, которые можно понять только будучи образованным человеком, освоив все три вида труда. Чем больше людей в государстве будет осмысленно и серьезно относиться к жизни и понимать, что это возможность, которую можно упустить или все же использовать, что от действий каждого зависит не только его личная жизнь, но и тех, кто находиться рядом, и тем более государства Украина. Чем быстрее мы все это поймем, и будем воплощать в жизнь, тем быстрее НАРОД УКРАИНЫ СМОЖЕТ РЕШИТЬ СУЩНОСТНУЮ ЗАДАЧУ СВОЕЙ ЖИЗНИ – МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ.

Народний депутат України

Член комітету з державного будівництва та місцевого самоврядування

Заступник голови Партії Вільних Демократів

Олексій Данілов

Ольга Алексєєва