Наша Юля хороша. Но только как женщина...

Наша Юля хороша. Но только как женщина...

Накануне парламентских выборов-2006 политолог Дмитрий Выдрин прогнозировал, что следующим Президентом страны станет Юлия Тимошенко. Однако после годового пребывания во фракции БЮТ он пришел к выводу, что бютовцам осталось жить недолго...

ВЫБОРАМ НЕ БЫТЬ...

- Дмитрий Игнатьевич, правда ли, что ваши прогнозы связаны с тем, что вы уже вышли из фракции БЮТ?

- Это ложная информация. Чтобы выйти из состава блока, нужно написать заявление. А я этого не делал.

- Вы согласны с мнением своих коллег об угрозе силового сценария?

- Да, он возможен. Но не как трагедия, а как фарс. Весь этот шум-гам будет иметь бутафорский характер.

- Как вы прогнозируете дальнейшее развитие событий?

Видео дня

- Никак. События можно прогнозировать, если у политических игроков есть долгосрочный интерес. А у них даже среднесрочных интересов нет. Есть настроение, есть хорошее или плохое пищеварение, есть удовольствие или неудовольствие, когда они смотрят на себя в зеркало. Это, кстати, тоже влияет на ситуацию. Но я же не знаю, как себя чувствуют те, кто по утрам смотрит в зеркало - лидер оппозиции, премьер или Президент. Поэтому ничего прогнозировать не могу.

- Хотите сказать, что парламентских выборов летом может и не быть?

- Вероятнее всего, их не будет не только летом, но и осенью. Никто не может ни толком проводить досрочные выборы, ни толком их срывать. Все, что делает власть - ошибочно. Все, что делает оппозиция - тоже ошибочно. Главная ошибка оппозиции - отсутствие стратегии, главная ошибка власти - плохая тактика.

- Что это вы заговорили терминами военного искусства? Поконкретнее, пожалуйста...

- Оппозиция не понимает своей главной сути. Оппозиция - это не контрпозиция, а другая позиция. Роль оппозиционеров должна заключаться не в огульной критике власти, а в выдвижении альтернативных проектов. Такого альтернативного, обоснованного, фундаментального проекта у оппозиции нет. Что касается власти, то она должна была бы начать радикальное переформатирование пространства. Я имею в виду реформы в экономической, социальной, пенсионной, жилищно-коммунальной сферах... Об этом можно говорить часами.

- Если вы такой умный, почему же не поделитесь своими знаниями и умениями с другими. Властная коалиция вас, понятное дело, может не послушать. А как же свои бютовцы? Почему вы к ним не обратитесь?

- Честно говоря, я и сам не знаю. Мне в БЮТ посоветовали говорить лишь то, что думают лидер и ее ближайшее окружение. Однако я не привык быть транслятором. Я могу генерировать свои идеи. А вот транслировать чужие - извините. Поэтому, когда мне предложили быть попугаем, я отказывался. А права на озвучивание своих мыслей мне не давали.

- Почему же вы раньше не сказали, что вам нравится быть генератором, а не транслятором? Или вы хотели избежать конфликтов в родной фракции?

- Конфликтов нет. А вот ко мне претензии были. Например, спрашивали, почему я один голосую против решения всего политсовета. Скажем, я был категорически против моратория на землю. Свое мнение я готов был обосновать. Хотел представить собственную концепцию земельных отношений. Но это вызывало только неприязнь и ненависть...

ТАЙНЫЕ "ДОНОРЫ" БЮТ

- Кто больше всех на вас давит?

- Да все. У нас такое правило: любое высказывание, альтернативное высказыванию лидера, тут же воспринималось ближайшим окружением как покушение на ее авторитет.

- Что же вы молчали? Надо было объяснить дорогой Юлии Владимировне, что благодаря свободе вы были бы намного полезнее для родимого блока...

- Да не хочу я быть полезным. Не функция политолога - быть кому-то полезным. Эффективным хочу быть, а не полезным. Причем, эффективным не персонально для Юлии Владимировны, а для всей страны.

- В чем же вы видите свою эффективность?

- Хочу высказывать свою позицию по многим жизненно важным реформам: судебной, экономической, политической. Эффективность состоит в том, чтобы мои предложения использовались как оппозицией, так и властью.

- А вы предлагали Юлии Владимировне вернуться в Верховную Раду и начать работу с чистого, так сказать, листа? Говорили ей, что не нужно давать карт-бланш коалиции, которая выступает в роли трудяг, тогда как вы свое время прогуливаете?

- Я говорил не о том, чтобы туда вернуться, а о том, чтобы оттуда не уходить.

фото PHL- Что бы вы ей сегодня сказали?

- Если пригласит к себе, скажу, как она выглядит.

- Как вы ее оцениваете?

- Наша Юля хороша. Но только как женщина. Как политик - не очень.

- Если она неперспективна, кто и зачем вкладывает в нее огромные деньги?

- Есть рядом Губский, есть Абдулин, есть другие богатые люди. Большой проблемы в поисках "доноров" нет.

- Вы хотели остаться в депутатском кресле?

- Да, я хотел остаться и работать на благо страны.

- Неужели ваши благие намерения никто не поддержал?

- Поддержали лишь коллеги по моей партии "Вольных демократов". В частности, Данилов, еще два-три человека. И все!

- Жесткая дисциплина бютовцев дала о себе знать?

- Там не жесткая дисциплина. Там абсолютная дисциплина.

- Возможно или невозможно возвращение бютовцев в Раду?

- Возможно. Но это будет так смешно. Насколько мне известно, депутаты в Раду потихоньку возвращаются. К примеру, несколько членов БЮТ, ранее сложивших с себя депутатские полномочия, начали требовать зарплату. Когда им напомнили о сложении полномочий, они начали возмущаться и называть это несправедливостью. Хотелось бы узнать: на каком основании сложившие полномочия бютовцы получают земли вокруг Киева? На каком основании они летают на самолетах в бизнес-классе? Наверное, они тоже хотят вернуться в зал...

"ДЕСЯТНИКИ" И "ШЕСТЕРКИ"

- Поделитесь секретом: какая атмосфера царит сегодня в Блоке Юлии Тимошенко?

- Атмосфера тотального почитания и тотального обожания лидера. Те, кто этого не делает, должны из блока уйти.

Съезд БЮТ/фото пресс-служба БЮТ

- Сколько там таких "непочитателей", как вы?

- Человек пять-шесть...

- Слушайте, вы так все откровенно рассказываете, что меня это настораживает. Неужели вы не боитесь, что вас исключат из БЮТ?

- Знаете, я в этой жизни ничего не боюсь. У меня есть страхи, связанные с личными, семейными отношениями. Но у меня нет страхов, связанных с политикой.

- Но ведь за такое свободомыслие можно и бютовским мандатом поплатиться...

- А мне все равно. Абсолютно. Мандата я и так лишен. По крайней мере, не чувствую, что он есть. Меня не приглашают ни на съезды, ни на важные встречи. А моя депутатская карточка находится у кого-то из десятников...

- Минуточку! Что значит - "у кого-то из десятников"? Насколько мне известно, ни Конституция, ни закон о статусе нардепа такое ноу-хау не разрешает, а запрещает. Каждый депутат обязан голосовать только за себя, а не за того парня...

- А что делать? У нас голосуют не отдельные депутаты, а так называемые десятники. Это сделано, чтобы избежать "неправильного" волеизъявления.

- Разве может один человек успеть проголосовать за десятерых?

- Да запросто. Так у нас обычно и происходило. Пока мы находились в зале. Было даже так, что нас не было, а наши десятники заходили в зал и голосовали вместо нас.

- О, так воспользуйтесь моментом и вернитесь в зал. Никто из коалиции ни вас, ни вашей карточки пальцем не тронет...

- Так, наверное, и сделаю. Вот только сначала дождусь решения Конституционного суда. Если он признает, что "роспускной" указ Президента был нелегитимным, тогда я вернусь в зал. Приду не один. Со мной будет шесть человек-единомышленников из партии "Вольных демократов". Мы придем и... заблокируем трибуну.

- А смысл?

- Чтобы депутатский зал признал существование реальной оппозиции, принял закон об оппозиции. Поэтому, когда легитимность Рады признают, мы тут же заблокируем трибуну. Наша "шестерка" воспитана на европейском праве и на европейском отношении к праву. Мы не должны слушать ни Президента, ни премьера, ни лидера оппозиции. Главное - Закон.

ПОРА... ПОД ЗЕМЛЮ

- Чем вы намерены заниматься во время вынужденного прогула?

- Тем, чем и раньше: политология, анализы, прогнозы. Написал уже пятнадцать книг. Пишу шестнадцатую.

- Она посвящена нынешним событиям?

- И нынешним в том числе.

- Как же будет называться ваш последний шедевр?

- "Справочник МАРКШЕЙДЕРА". В переводе с немецкого - это горный инженер или техник, специалист по пространственно-геометрическим измерениям в шахтах и недрах земли.

- Так о чем же ваш "маркшейдер"?

- Я и говорю: о том, как тяжело работать под землей.

- Под какой землей? Парламентской?

- И парламентской тоже. Фракция Блока Юлии Тимошенко находится под землей.

- Насколько я понял, вы Радой разочаровались не меньше, чем Юлей?

- Напротив. Для меня это уникальный опыт, уникальные знакомства, уникальные отношения. Будет о чем писать и вспоминать. Что касается БЮТ, из него я уйду последним.

- Почему последним?

- Потому что остальные раньше меня оттуда разбегутся.

- Считаете БЮТ потенциальным трупом?

- Не трупом, а недолгожителем. Политические силы сильны заказчиками. А сегодня заказчиком БЮТ выступают маргинальные люмпены. Опираться на них до бесконечности невозможно. Поскольку блок не вышел на средний класс, то он не будет вечной силой.

- А кто будет?

- Пока не вижу никого. У нынешних политиков, в первую очередь Ющенко и Януковича, активная база - три-четыре года.

- Янукович станет Президентом?

- Маловероятно. Не исключено, что на первый план выйдет кто-то из молодых. Из небытия могут выпрыгнуть Тигипко, Коновалюк, Яценюк, Зинченко... Украина растет. Хочу напомнить, что жизнь в странах, где любят политиков, приходит в упадок, как на Кубе и в Венесуэле. А те страны, где их не любят, расцветают. Поэтому наши политики делают колоссальную положительную работу: чем больше ненависти они к себе внушают, тем больше способствуют процветанию своей страны.

- Что вас больше поражало во время своего депутатства?

- Возможности. Они просто безграничны. Я мог запросто зайти в любой кабинет, в том числе и президентский. Депутат может заходить куда угодно и когда угодно. Причем без всяких приемов и записей. Мне это нравится. Будучи депутатом, у меня создалось ощущение, что я могу пройти сквозь любые стены. Как в том фильме о человеке, для которого не существовало преград.

- И вас не удивляли возможности по разворовыванию денег?

- Это меня удивляет меньше всего. В Украине воруют все.

- Можете назвать хотя бы одного депутата с чистыми руками?

- За честностью идите в церковь. В политику идут за влиянием. Если бы меня удивляло то, что творится в политике, ушел бы в монахи и посвятил бы себя другим отношениям. Но я не буду баллотироваться в депутаты по одной простой причине: что мне нужно было, то я уже взял. Это опыт.

- Какая у вас программа максимум, какая - минимум?

- Минимум - написать две-три книги, максимум - двадцать-тридцать. Как говорится, "вначале было Слово". Все остальные инструменты - производные.

- Какой слух о себе вы считаете самым нелепым?

- Сейчас посоветуюсь со своей Наденькой (Шепчется по телефону). Наверное, жена права: самый нелепый слух - это ваш вопрос о том, что я ушел из БЮТ...

Беседовал Валентин Ковальский, "CN-Столичные новости"