Донецкая область – лидер по возмещению фиктивного НДС

1,2 т.
Донецкая область – лидер по возмещению фиктивного НДС

В I квартале 2007 года правоохранительными органами было раскрыто 200 преступлений в сфере незаконного бюджетного возмещения НДС и предупреждено возвращение фиктивного налога на сумму 95 млн. грн. По 108 таким случаям возбуждены уголовные дела. Больше всего на возмещение фиктивного НДС претендовали в Донецкой и Одесской областях – на 34,7 млн. грн. и 25,9 млн. грн. соответственно.

Об этом сообщил начальник департамента государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ДБЭП) МВД Сергей Черных.

По его словам, схемы, применяемые субъектами хозяйствования, "самые простые" – фиктивные экспортно-импортные операции.

По словам правоохранителей, чаще всего предприниматели уклонялись от налогообложения и незаконно формировали налоговый кредит путем использования налоговых векселей, проводили бестоварные и псевдоэкспортные операции по поддельным финансово-хозяйственным документам, а также привлекали для фиктивных схем должностных лиц налоговых и таможенных органов, информирует Коммерсант-Украина.

С начала года ДБЭП выявил 13 фактов бестоварной операции с фиктивной компанией такого бизнеса, большая часть из которых зафиксирована в Киеве (четыре случая), Николаевской (два случая), Винницкой, Донецкой и Львовской (по одному) областях.