Истерика по-экснардеповски

726
Истерика по-экснардеповски

Бытует стереотип, что в парламент попадают лучшие представители общества, которым "маленькие украинцы" и доверяют право вершить их судьбы, принимая те или иные решения... Что же происходит на самом деле? Анализирует

"Першоджерело":

Прошло уже более половины суток с того момента, как Виктор Ющенко объявил о досрочном прекращении полномочий так называемых народных избранников. За этот короткий срок представители коалиции "национального единства" и сопереживающие им граждане успели в изобилии высказаться на предмет законности президентского решения.

В своих словесных упражнениях ярче всех блистали социалисты. Оно, в общем-то, и понятно, ведь на досрочных выборах им, скорее всего, депутатские маднаты не светят, а потому нужно делать все для того, чтобы поезд не ушел.

Одним из первых "зажег" товарищ Волга, озвучивший свою фантазию о том, что "из Винницы 900 человек, а из Днепропетровска 1100 – это группы, которые подготовлены и поддерживают Луценко, предназначенные для того, чтобы захватить ВР". Этот социалистический персонаж в последнее время вообще радует журналистов своими откровениями, предоставляя богатую пищу для размышлений о коллективном психологическом портрете СПУ. На днях он порадовал нас перлами о том, что в случае роспуска Рады "все центральные органы исполнительной власти берутся под жесткую охрану войсками МВД", а также о "двух странах через две недели" после появления указа Президента.

Вторил своему коллеге по несчастью еще один штатный спикер партии, Иван Бокий, принявшийся журить "неудачного сына Украины" Ющенко за его "подлый план". План, по мнению социалиста, является "примером вселенской подлости". Однако параллельно с этим Бокий страшно радовался, поскольку "слава Богу, у нас есть 60-я статья, позволяющая не выполнять этот преступный указ".

Спектакль театра абсурда под названием СПУ подытожило выступление Александра Барановского и его сочувственное набожное высказывание: "Я хотел бы сегодня попросить святых отцов православных конфессий не отлучать Ющенко от церкви за грех, который он совершил перед украинским народом по роспуску парламента в Страстную неделю".

Кстати, религиозности в высказываниях коалиционистов было хоть отбавляй. Анна Герман из Партии Регионов также решила акцентировать внимание на религиозном аспекте: "...Я не думала, что Президент решит это сделать в последние дни Страстной недели. Я всегда верила, что он глубоко верующий человек". Неожиданно принявший сторону коалиции Сергей Головатый из "Нашей Украины" тоже рисовал ужасающие картины, в которых "дьявольские силы совершают надругательство над Украиной".

Если закрыть глаза на всю бредовость подобных заявлений, останется лишь сообщить этим людям, что у нас церковь отделена от государства в соответствии со столь любимой ими Конституцией, в связи с чем подобные аргументы в ход пускать не следует. Хотя бы потому, что Украину населяют далеко не только православные христиане.

Коммунистка Самойлик, в свою очередь, взялась предупреждать коллег-депутатов о том, что "жизнь их детей в опасности", поскольку в Украине произошел "государственный переворот". Товарищ Самойлик подкрепила свои высказывания очень серьезными аргументами: "...они не создали ни одной талантливой песни и ни одной оперы, они бесплодные!"

Что касается других перформансов, то под шумок экс-нардепы восстановили в должности Сергея Кивалова, больше известного известного под ником "Пидрахуй", и обжаловали указ Президента в Конституционном суде. Янукович со своей стороны тоже помог, чем смог: Кабмин решил не признавать указ правомочным. Правда, Ющенко это постановление правительства уже приостановил.

Стоит отметить и общий тон заявлений почти бывших депутатов, представляющих коалицию. Народные избранники в порыве национального единения серьезно нагнетали обстановку, жонглируя такими словосочетаниями как "государственный переворот", "угроза суверенитету и государственной целостности", "топтание по Конституции" и так далее.

Господин Киселев из Партии регионов и коммунисты решили в контексте событий вспомнить и о зловещем блоке НАТО, усмотрев американские козни в событиях вокруг Верховной Рады. Этим избранникам вместе с выборами в Раду очень хочется провести еще и выборы Президента, и референдум относительно вступления в альянс (хотя необходимого для этого политического решения в Украине никто не принимал и пока что не планирует). Даже и определить сложно, что абсурднее: безотлагательный референдум по НАТО, или политика в Страстную неделю с возможной анафемой Президенту?

Регионалы-социалисты-коммунисты очень хотят в эти дни выглядеть порядочными, честными, мудрыми и рассудительными. То есть политиками, которым якобы не наплевать на Основной закон, на страну, и главное - на украинский народ. Хочешь-не хочешь, но и о нем в связи с происходящим пришлось вспомнить, а некоторым - вновь организовать бесплатные политические турпутевки в Киев с видами на Майдан, Раду и Кабмин.

Звершить этот обзор хотелось бы цитатой из Анны Герман (а вовсе не из "Анны Ахметовой"): "Мы - люди, уважающие законы и Конституцию"... Интересно, долго ли они еще будут кривляться?

ИГОРЬ АНТОНЮК, "Першоджерело"