Донецкие таксисты разработали свой план нападения

870
Донецкие таксисты разработали свой план нападения

Сотрудники милиции города Донецка при попытке совершения разбойного нападения на иностранных граждан – студентов задержали двух таксистов. Об этом первый заместитель начальника Донецкого горуправления ГУМВД Украины в Донецкой области полковник милиции Александр Пырха сообщил сегодня на пресс-конференции.

Сотрудники милиции получили оперативную информацию о том, что 45-летний житель Донецка, работавший таксистом, готовит разбойное нападение с последующими убийствами. По словам А. Пырхи, данный водитель подобрал себе напарника – своего ровесника, знакомого со времен учебы в техникуме, который тоже работал на такси, только в другой фирме. Вместе они разработали план совершения преступления и испытали работоспособность имеющегося у «организатора» пистолета Марголина. Были приготовлены маски, сделанные из вязанных шапок, две пары перчаток и веревка.

«Как они определяли жертву? Мы изъяли записную книжку, в которой было 40 адресов постоянных клиентов, из которых 17- иностранные студенты, проживающие в Донецке», - сказал А. Пырха. Таксисты, несколько раз отвозя своих клиентов домой, делали вывод о достатке человека и вносили в свой список наиболее зажиточных.

Сотрудниками правоохранительных органов были выставлены засады в местах возможного появления грабителей. При попытке совершения разбойного нападения на иностранцев злоумышленники были обезврежены сотрудниками «Беркута».

Задержанные не были ранее судимы, проживали в Донецке, у обоих есть жены и дети. «Один из них пояснил, что обозлился на людей, обозлился на жизнь и решил жить побогаче», - отметил А. Пырха.

В настоящее время по факту покушения совершения разбойного нападения и хранения огнестрельного оружия прокуратурой города Донецка возбуждены уголовные дела (ст. 263 ч. 1 и ст. 187 УК Украины). Таксистам грозит до 12 лет лишения свободы.