После Указа. Время для простых слов

После Указа. Время для простых слов

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ. Опыт всех дискуссий последних недель привел вашего автора к выводу: тексты, предлагаемые широкой публике, должны быть написаны просто и однозначно. Ибо даже в этом случае немало народу истолкует написанное не то чтобы неправильно, а с точностью до наоборот.

Видео дня

Вот, хотя бы – Президент наш, Виктор Ющенко, человек, как известно, пишущий. Так и ему ведь – совсем недавно – пришлось столкнуться с полным непониманием группы читателей. Он написал первый Указ, но многие из властной публики не поняли текста, истолковав приглашение уйти, как возможность остаться навсегда. Пришлось Президенту повторять – для «особо одаренных».

В первый раз эти «одаренные» решили, что, прибегнув к нижесреднему шантажу, с Президентом можно славно поторговаться. Так решили (когда отползли от шока и послешоковой истерики): верхушка ПР, чиновники Кабмина и специально под это дело заточенные депутаты коалиции пятого созыва. Покричали, было, для проверки: «танки, танки!», но танки обманули и не пришли. Тогда – чтобы был предмет для торговли – напринимали «постановлений коалиции», сгоряча свистнули печать непорочного Печерского суда, стремительно прошуршали под всеми коврами КС, и, пару раз геройски погибнув под кровавыми гусеницами, быстренько смотались в ПАСЕ…

Впрочем, вся эта история в памяти народной свежа, так что не будем повторяться. А, для пущего удобства, всех перечисленных «йогов – заклинателей танков, факиров конституционного процесса и любимцев Рабиндраната Ахметова», так и будем называть: «одаренными» ценителями президентской прозы.

Президент оказался человеком упорным, и опубликовал следующее свое произведение – Указ-2. Причем на сей раз Указ, похоже, подкреплен не только ссылками на статьи Конституции, но и некоторыми «мерами по обеспечению действия». Одна такая «мера» давеча стремительно вернулась на должность начальника в Генпрокуратуру. Причем заметьте – Пискун не один пришел, он с Президентом пришел. Означает ли это, что по иронии судьбы Святослав Михалыч послужит, наконец, славному делу - прекращению саботажа Указа? «Я, как юрист, - честно предупредил Пискун, - четко знаю, что указы Президента должны выполняться». Молодец, юрист. Осталось заслушать не менее четкий доклад Генпрокурора – на ту же тему, но уже о проделанной работе.

Третье явление Пискуна в ипостаси Генпрокурора – вещь, конечно, более масштабная, чем очередной выход Т. Чорновила в роли опереточного злодея по кличке «импичмент». Откровенная слабость известного артиста в этой роли доказывает, что повторение Указа хорошо уже тем, что у «одаренных» практически не осталось свежих хохм. Ну, продублировала коалиция под куполом свои «постановы», ну В. Киселев опять неутомимо светился ярко-синим на голубых экранах. И у Януковича мы уже видели точно то же выражение лица, с которым он объявил, что «удивлен Указом». Видели – в 2004-м, в трансляции из больничной палаты, где высокопоставленный больной лечился от яичной травмы.

Похоже, что «одаренные» расстреляли почти все свои патроны, паля по первому Указу. Я вовсе не хочу сказать, что последние два патрона они приберегли, по недавно сложившейся традиции, для себя. Но о патронах, оставшихся в распоряжении «одаренных» - чуть позже. Может, я переоцениваю президентских аналитиков, но первый Указ был пробным шаром – именно для того и запущенным, чтобы противник-супостат в борьбе с ним саморазоружился. А тут, после трех недель позиционных боев, пожалте бриться – Указ-2 и новые меры Президента. Повторюсь – может, никто так и не задумывал, но в результате вышло красиво. Уж не та ли это красота, что, по словам нашего культурно-нетронутого премьера Януковича, «всё победит»?

Ага. Вот, собственно и он – главный вопрос современности: ради чего все это? Указы, понимаешь. Ведь говорят нам политические эксперты (про эту породу – не удержусь, напишу зарисовочку: «один день экспертно-аналитического центра» - душу отведу)… Да, так говорят же нам специальные люди – надо, мол, искать политические компромиссы. А еще более специальные люди объясняют, что выбирать нам не из чего, поскольку плохи все, хорош и достоин сохранения только чистый парламентаризм. Ну а уж совсем специфические типы не стесняются и открытого текста: хенде хох, говорят – только по-русски. Чтобы никто не сомневался – все они говорят одно и то же. Только «хенде хох» - звучит честнее, чем «компромисс».

Потому, что все возможные компромиссы уже были. Сине-белый премьер при оранжевом Президенте. Коалиция во всей красе цветовой гаммы триколора. Кабмин, берущий кредиты до изнеможения – и в иенах и вонах, весь в свободных экономических зонах и в НДСах. Каких вам еще пирогов-компромиссов, государи при императоре? Так нет же – захотелось быть еще и «владычицей морскою» и чтобы МИД был у них на посылках к гаранту – дорогому В.В.Путину, а МВД – на бизнес-схеме. Вот когда «одаренные» вплотную подошли к этой заветной черте – к обустройству Украины в удобную для себя территорию, и наступило время простых слов. И не только тех, что каждый может прочитать в действующем Указе Президента. Есть еще несколько слов, которые надо сказать – сейчас.

Существование независимого суверенного украинского государства – не может быть предметом компромисса. Гарантии существования и полноценного развития украинской политической нации – не могут быть предметом торгов. Ориентация на ценности европейской цивилизации – не может быть пересмотрена. Вдумчивый читатель может и сам продолжить этот ряд. Повторюсь: в результате всех «компромиссов» нынче на карту поставлено не меньше, а может и больше, чем в 91-м году. Потому, что тогда не было у нас такого числа граждан, знающих и понимающих, что они – граждане. Зато так же, как и тогда, у нашей страны есть одна-единственная национальная идея – выжить и остаться Украиной. Это идея-минимум, но без нее всякий смысл теряют парламентаризмы, конституции и блага народные…Вот вам и все простые слова.

P.S. О «последних патронах» любителей компромиссов из серии «хенде хох». У них есть еще один ход – на крайний случай. И именно этот случай по-настоящему беспокоит вашего автора. Одна деталь Заговора одаренных… В столицу, как известно, было свезено немало регионального электорату. Якобы в целях сплошной Конституции пополам с национальным единством. И совершенно не важно, какие кричалки кричали и какую музыку музычили «одаренные» в центре оторопевшей столицы. Важно то, что организаторы этого Бомжового Похода обеспечили себя живым щитом. Повторяю – живым. Поэтому мы обязаны не просто «воевать» - мы обязаны победить чисто.

Фото Артур Бондарь, Роман Чорномаз