Николай Петренко горел на электроопоре три часа

1,0 т.
Николай Петренко горел на электроопоре три часа

Николая Петренко из села Количевка под Черниговом вспоминают как заядлого рыбака (фото: Сергей ХОМЕНКО)

17-летний Николай Петренко из села Количевка под Черниговом хотел прикрепить деревянное колесо для гнезда аистов на бетонном столбе. 15 апреля после обеда он влез на электроопору, не удержался и зацепил высоковольтную линию.

Николая хоронили 17 апреля. Расставили во дворе столы и лавы.

Среди людей суетится родная тетя погибшего Валентина Вовк, 45 лет. Она из Чернигова, но в день трагедии была в Количевке — приезжала к брату.

Видео дня

— Забежала соседка и кричит: ”Коля на столбе горит”, — говорит женщина. — Я с ней на улицу, к тому столбу. Смотрю, а он дымит на проводах.

Женщина заливается слезами. Показывает на столб с венком — бетонную опору над Десной.

Петренко был невысокий, но шустрый парень. На столб залез сам. Друзья убедили его, что провода обесточены. Бросали Николаю веревку, чтобы поднять на опору колесо. Петренко пытался поймать ее конец, и прислонился к проводу.

— Коля три часа висел, — рыдает тетя. — Мы смотрели, как он горит, и ничего не могли сделать. Ждали, пока приедут электрики и отключат ток. Хотели сбить палкой, но нам не разрешили. Сказали, тело рассыплется.

Возле крыльца дома Петренков черный железный крест и крышка от гроба. В первой комнате готовят обед, в дальней — гроб и венки. Лицо Николая обгоревшее, кожа почернела. Валентина Вовк показывает выпускной альбом племянника. На фотографии — красивый белокурый парень.

В семье Петренков осталось двое сыновей — 6-летний Александр и 16-летний Юрий. Они помогают хоронить брата.

— Мне позвонили на мобилку, — говорит Юра. — Я прибежал, вижу: Колька горит. Заплакал и пошел домой. Раньше гнездо аистов было на трухлявом дереве около церкви. Его видно из нашего огорода. Прошлой зимой оно упало. Аисты прилетели, а селиться им негде.

Семья Петренков живет с огорода и небольшого хозяйства. Николай окончил девять классов. Учился в черниговском училище на настройщика электроприборов при заводе хи мволокна. В школе о нем вспоминают, как о заядлом рыбаке. Говорят, он не раз переворачивался на лодке, но выплывал.

Семья Петренко знает, что инициировал повесить колесо не сын. Об этом его попросил знакомый. Знают кто, но не говорят. Не хотят заводить вражду. Мол, Николая все равно не вернуть. Их сын месяц не дожил до 18-летия.