В Австралии обнаружена гигантская жаба-монстр. ФОТО

642
В Австралии обнаружена гигантская жаба-монстр. ФОТО

Австралийская организация по борьбе с жабами FrogWatch заявила, что в районе города Дарвин найдена самая крупная жаба, когда-либо обнаруженная в Северной Территории.

Организатор FrogWatch Грэм Сойер рассказал, что при длине более 20 сантиметров и весе более 860 граммов жаба напоминает маленькую собачку, сообщает abc.

"Более крупную жабу я встречал только в музее в Брисбейне", - сказал Сойер, добавив: "За минувший год я видел 50-60 тысяч жаб, но ни одна даже близко не сравнится с этой".

"Самые крупные жабы обычно самки, но это был самец. Недавно в городе сообщили об обнаружении жабы длиной около 15 см, в то время как этот монстр на пять сантиметров длиннее и на треть тяжелее", - говорит Сойер.

Видео дня

Активисты FrogWatch организуют акции по уничтожению жаб в ключевых районах Северной Территории, чтобы сдержать их нашествия в связи с сезоном дождей.

Завезенная в Австралию бородавчатая жаба Bufo marinus имеет на плечах шишечки, наполненные ядом, который за 15 минут способен парализовать собаку. Еще совсем маленькая Bufo marinus представляет собой настоящую капсулу с ядом. Головастик жабы убивает рыб, которые его глотают. Прожорливая гигантская жаба не капризна в еде: в ее рационе - ящерицы, мыши, лягушки, змеи, мелкие сумчатые животные.

В 1935 году 102 жабы, уроженок Южной Америки, завезли в Австралию с Гавайских островов для борьбы со скарабеями, уничтожавшими плантации сахарного тростника в штате Квинсленд. Вскоре выяснилось, что животное не в состоянии допрыгнуть до верхушек стеблей, где сидели насекомые, но зато могли передвигаться со скоростью около 30 км в год. Жабы уже достигли севера страны и заполонили национальный парк Какаду.

Насколько велика популяция жаб в Австралии, никто точно сказать не может. Австралийские ученые надеются, что им удастся найти генетическое оружие против нашествия жаб - какой-нибудь вирус, который поражал бы только Bufo marinus, не трогая остальные виды животных, а пока их уничтожают традиционными методами.