Шахту имени Засядько затапливают

Шахту имени Засядько затапливают

Об этом заявил генпрокурор Александр Медведько во время встречи с Президентом Виктором Ющенко.

Ющенко попросил премьер-министра и правительство обратить внимание на необходимость прекращения на шахте любой производственной деятельности до выяснения всех обстоятельств, которые привели к гибели людей.

На шахте им. Засядько в Донецке начата работа по затоплению, сообщает РБК-Украина.

Как сообщили в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, планируется затопление выработок аварийного горизонта пласта L1.

Видео дня

Прокуратура Донецкой области в связи с происшедшим взрывом на шахте им. А. Ф. Засядько 2 декабря 2007 года возбудила уголовное дело по статье 272 части 2 Уголовного кодекса Украины.

фото ЕРА

Об этом «Острову» сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

В сообщении сказано, что «в связи с происшедшим 2 декабря 2007 года взрывом на шахте им. Засядько прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по ст.272 ч.2 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью, повлекшее за собой гибель людей».

Досудебное следствие проводится следственным отделом прокуратуры области, - отмечает пресс-служба.

В сообщении Госгорпромнадзора говоритя, что "В связи с аварией на ОП "Шахта им. Засядько" в Донецке Госгорпромнадзором остановлено ведение горных работ на предприятии. Запрещен также спуск людей в шахту".

Сообщается также, что создана экспертная комиссия во главе с директором Научно-исследовательского института горного дела "Респиратор" Владимиром Агеевым. Комиссия должна оценить действия военизированной горноспасательной службы (ВГСС) во время выполнения плана ликвидации аварии. Кроме того, будет проведена экспертиза проекта, в соответствии с которым спасатели выполняли аварийные работы. В частности, будут проверяться расчеты безопасного ведения работ.

На комиссию также возложено определение вероятных причин взрыва метано-воздушной смеси.

Во исполнение протокольного поручения правительственной комиссии начата проверка украинских шахт, которые добывают уголь на глубинах 1000 м и больше. В случае выявления грубых нарушений и остановки предприятий, возобновление работ будет происходить лишь по решению Комитета.

Сегодня комиссия начала работать с технической документацией, а также опрашивать свидетелей аварии.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил сегодня на шахте им. Засядько, что эксперты не могут понять причин взрывов на шахте.

фото УНИАН

"Отсутствует доступ непосредственно к месту аварии, которая находится в изолированном пространстве. Поведение газов нарушает все предыдущие представления ученых о концентрации и характере взрывоопасных шахтных газов. Мы раньше такого не наблюдали", - отметил В.Янукович.

По его словам, если раньше опасной считалась концентрация метана в 4%, то сейчас этот процентный показатель значительно снизился. Возможно, по мнению премьера, это выход глубинных газов.

фото ЕРААварии на шахте им.Засядько, которые произошли в течение последних двух недель, незначительно повлияют на увеличение дефицита кокса в Украине. Такое мнение РБК-Украина высказал аналитик компании Dragon Capital Иван Харчук.

Он отметил, что шахта им.Засядько занимает около 12% в производстве украинского угля коксующихся марок. "Поэтому перебои с производством угля на этой шахте приведут к снижению поставок коксующегося угля на заводы, которые производят кокс, что в конечном итоге приведет к снижению предложений кокса", - подчеркнул И.Харчук.

Впрочем, по словам аналитика, дефицит кокса в Украине наблюдался и раньше, после того, как Украина увеличила импорт угля из России до 6 млн. т в 2006 г. и до 10 млн. в 2007 г.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на немедленном закрытии шахты им. Засядько до выяснения всех причин и обстоятельств трагедий. "В связи с очередной аварией на шахте им.Засядько в Донецке, которая привела к человеческим жертвам, настаиваю на немедленном полном закрытии этой шахты до выяснения всех обстоятельств и причин трагедий, которые произошли 18 ноября, 1 и 2 декабря этого года", - говорится в телеграмме, направленной премьер-министру Виктору Януковичу.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что возможное закрытие шахты им.Засядько приведет к значительному дефициту коксующегося угля в Украине.

Как сообщалось, 2 декабря 2007 г. в 21:20 во время выполнения работ по ликвидации аварии на шахте им. Засядько состоялся взрыв метано-воздушной смеси.

На момент аварии в шахте находилось 376 человек. В частности, на аварийном участке работали 98 бойцов горноспасательной службы и 42 работника шахты.

Вследствие взрыва были травмированы 66 человек, из них 5 - смертельно. Все погибшие - члены военизированной горноспасательной службы.