Леди Ю. прикинулась шлангом

Леди Ю. прикинулась шлангом

Что там говорить, Юлия Тимошенко смотрелась и слушалась в четверг в вечернем прямом эфире на «1+1» намного лучше, чем Виктор Ющенко на своей итоговой пресс-конференции двумя часами ранее — на других телеканалах.

Видео дня

Если Президент традиционно отвечал на вопросы — как говорится, «долго и нудно» (десятки раз и почем зря вставив свои любимые бухгалтерские «акцепты»), то Премьер-министр говорила весьма лаконично, внятно и остроумно. И по сути вопросов от собравшихся в студии главных редакторов примерно десятка украинских изданий Юлия Владимировна дала, в основном, исчерпывающие и всем понятные ответы.

Вот только по одной из обговариваемых проблем Тимошенко, к сожалению, была не на высоте. Когда главред УНИАН попросил прокомментировать несоответствие намечающихся мер нового правительства по компенсации обесцененных вкладов — а это, напомним, было одним из главных предвыборных обещаний БЮТ — глава правительства не смогла дать вразумительного ответа.

Вопрос же компенсации обесцененных вкладов в течение двух лет оказался теперь, когда Юлия Тимошенко возглавила Кабмин, в центре внимания и политиков и рядовых украинцев. К тому же, в проекте закона о Госбюджете на 2008 год правительством уже включены очень крупные суммы на эти цели — называлась цифра в 20 млрд. грн.

Журналист поинтересовался, во-первых, о том, что правительство намеревается часть компенсации выдавать не наличными в Ощадбанке, а в виде зачета задолженности граждан по платежам за услуги ЖКХ. Во-вторых, собирается ли Кабмин индексировать указанные на сберкнижках суммы — а это значит, что платить потребуется в несколько раз больше.

На что Юлия Владимировна заговорила как-то туманно, и из этих слов сделалось понятно, что у нее нет четкого плана выполнения данного громкого предвыборного обещания БЮТ. По поводу выплаты части компенсации не деньгами она попыталась убедить присутствующих, что, мол, гражданам как бы должно быть все равно — ведь им бы по любому пришлось выкладывать деньги за оплату ЖКУ.

Относительно же необходимости индексации обесцененных вкладов разъяснения Премьер-министра были еще более загадочными. Она высказалась в том плане, что ее правительство хочет рассчитаться по номинальным суммам — без индексации, потому что если проводить индексацию, то эти компенсации вообще никогда не удастся выплатить. Поэтому пока — в течение двух лет — будут выплачиваться лишь обозначенные в сберкнижках суммы, а дальше будет видно…

Из этого ответа Юлии Тимошенко становится понятным, что БЮТ, когда давал свое громкое обещание о погашении вкладов, просто-напросто не разобрался с ситуацией. И теперь пытается найти выход из тупикового положения, но пока еще решения нет.

Ситуация же весьма проста. Закон Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» был подписан Кучмой в ноябре 1996 года. Законом предусмотрено, что сбережения граждан восстанавливаются «в соотношении 1 рубль сбережений на 1,05 гривны по состоянию на 1 октября 1996 года». Сумма, подлежащая компенсации по вкладам на 1 января 1992 года, равняется 131,96 млрд. грн.

Однако в этом Законе содержатся и два конкретных пункта, которым БЮТ, по-видимому, не придал значения и которые нынешнее правительство, похоже, не собирается выполнять. Первый — все выплаты обязаны быть произведены исключительно «живыми» деньгами. Второй — «дальнейшая компенсация сбережений граждан осуществляется при выдаче вкладов, страховых взносов, погашении ценных бумаг в соответствии с индексом инфляции».

Что означает на практике положение Закона о необходимости выплат в соответствии с индексацией? А то, что высчитанная и прописанная в документе сумма компенсации выросла на сегодня многократно.

Так, потребительские цены в Украине с 1 октября 1996 года по 1 января 2008 года выросли более чем в 3,7 раза (если брать инфляцию в 2007 году на уровне 15-16%). Но и это еще не все. Выплаты этих компенсаций начнутся в следующем году наверняка не с первых месяцев, а, дай Бог, со второго полугодия. Поэтому нужно еще прибавить ожидаемую инфляцию за первые шесть месяцев 2008 года — пусть, 5%. Коэффициент пересчета с учетом индексации вырастет еще больше — 3,9 раз.

Следовательно, положенная в 2008 году сумма компенсации — не 130 млрд. долл., прописанные в Законе, а 500-510 млрд. грн. Если же отдавать деньги в 2009 году, то цифры выйдет еще больше — 530-550 млрд. Конечно же, такие огромные суммы нельзя вернуть за два года — ведь закладываемая в Госбюджет-2008 цифра всех поступлений всего порядка 200 млрд. грн. Эти деньги пойдут на зарплаты учителей, врачей, милиционеров, военнослужащих и т.д., а также на нужды ЖКХ, на инвестиции в экономику и прочее.

О том же, что возвращать обесцененные вклады в виде взаимозачетов по задолженностям за ЖКУ — это, кроме нарушения Закона, еще и несправедливо, говорили давно (такой способ компенсации уже применялся в Украине в 2005-2006 годах). Ведь что тогда получилось? Один пенсионер (держатели сберкнижек, в основном, пожилые люди) тужился и исправно платил за ЖКУ — ему государство ничем не помогло. А другой накопил многотысячный долг за газ, воду, электричество — ему списали эту сумму за счет компенсации обесцененных вкладов. Разве это правильно?

Точно так же несправедливо будет в следующем году выплачивать, скажем, тому, у кого всего одна тысяча гривен на сберкнижке, только одну эту тысячу. Ведь в 1996 или в 1997 годах он мог купить на эти деньги в четыре раза больше товаров, чем сможет купить в 2008 году.

То есть, то, что правительство Тимошенко собирается в течение 2008-2009 годов выплатить украинцам — это только одна четвертая часть от положенных им денег согласно принятому в 1996 году Закону «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины».

Кстати, если таки людям в ближайшие годы выплатят указанные в их сберкнижках суммы (один к одному) и при этом объявят, что больше им ничего не должны, то ведь можно запросто подавать в суд на правительство? И требовать еще выплаты в три-четыре раза большей суммы — согласно Закону? Наверняка эту мысль гражданам подскажут оппоненты БЮТ и нынешнего Кабмина.

Так что, очень хорошо выступала вчера Тимошенко — но только не по вопросу компенсации обесцененных вкладов украинцев. А ведь разобраться окончательно в этом плане самому правительству и объяснить четко ситуацию народу ведь нужно? Уходить от ответов на конкретные вопросы или делать вид, что проблемы нет, как это продемонстрировала вчера леди Ю., вряд ли гоже, да и надолго не удастся. Что скажете, Юлия Владимировна?..

Леди Ю. прикинулась шлангом