Скандал вокруг пленок ЦРУ набирает обороты
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

"Пока не будут завершены эти расследования, я не буду высказывать свое мнение с трибуны", - заявил Буш в четверг журналистам в Вашингтоне. Его цитирует РИА.
При этом он повторил, что ничего не знал об уничтожении видеопленок с записями допросов, пока об этом в конце ноября его впервые не проинформировал директор ЦРУ Майкл Хайден.
"Мне кажется, я ясно говорю, что в первый раз я услышал об этом, когда мне об этом доложил Майкл Хайден", - сказал глава Белого дома.
Буш выразил также уверенность в том, что расследование обстоятельств уничтожения пленок ЦРУ "позволят нам выяснить, что произошло".
Видеозаписи допросов в ЦРУ подозреваемых в терроризме лиц, сделанные в марте 2002 года, были уничтожены в 2005 году. Политические оппоненты администрации в конгрессе США не исключают, что это было сделано для того, чтобы уничтожить вещественные доказательства применения в ходе таких допросов запрещенных пыток.
Директор ЦРУ Хайден это отрицает и заявляет, что допросы проводились исключительно с применением разрешенных и законных методов.
По словам Хайдена пленки были уничтожены, потому что на тот момент "утратили какую-либо разведывательную ценность".
Несмотря на заверения директора ЦРУ, скандал в СМИ, политических кругах и конгрессе только усилился, объяснения пришлось давать уже Белому дому. Пресс-секретарь президента США Дана Перино заявила журналистам, что Джордж Буш ничего не знал об уничтожении видеозаписей допросов в ЦРУ.
В свою очередь к расследованию скандала подключился также комитет по разведке палаты представителей конгресса США.
Председатель этого комитета конгрессмен-демократ Сильвестр Рейс и его заместитель конгрессмен-республиканец Питер Хекстра направили директору ЦРУ Хайдену совместное письмо, потребовав от этой разведывательной структуры предоставить целый ряд документов.
В начале месяца сенатский комитет по разведке приступил к расследованию обстоятельств уничтожения в ЦРУ видеозаписей допросов лиц, подозреваемых в терроризме.
Председатель комитета сенатор-демократ Джей Рокфеллер объявил, что "комитет запросил полную и точную хронологию событий, связанных с видеопленками, в том числе о том, как видеозаписи использовались, когда и почему они были уничтожены, кто и когда был поставлен в известность об их уничтожении, а также сведения об уведомлениях, направленных в суды или конгресс".
"Мы не знаем, имело ли место намерение помешать правосудию или попытка не допустить расследование в конгрессе или они (видеопленки) были уничтожены просто из опасения "утечек", но каковы бы ни были эти намерения, мы обязаны в этом разобраться", - подчеркнул сенатор.
Заявление Рокфеллера последовало в связи с набирающим обороты громким скандалом в Вашингтоне вокруг просочившихся в прессу сведений о том, что ЦРУ два года назад уничтожило видеозаписи, которые, как считают многие критики администрации Джорджа Буша, могли служить доказательством проведения американским спецслужбами жестких допросов "с пристрастием" и использования пыток, запрещенных международным правом.