Баба-яга никогда не использовала деготь для смазки

Баба-яга никогда не использовала деготь для смазки

«Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом», — говорил каждый, чтобы войти в дом к Бабе-Яге. Но не все знали, в чьи именно владенья заходят. Это создание называют по-разному: одни величают берегиней дома, другие — чистым злом, третьи — амазонкой.

Видео дня

Этнографы считают бабу-ягу нечистой силой, которая живет между миром живых и мертвых. А избушка ее — это не что иное, как врата в неживое царство. Неверящие в подобное могут располагать следующей совершенно противоположной версией.

Баба-Яга — покровительница семьи. Об этом свидетельстует масса легенд о Золотой Бабе на одной ноге, которой поклонялись и которую величали. Говорят даже о существовании ее храма, куда сходились со всего света с целью одарить золотую берегиню.

Также считается, что Баба-Яга — иностранка, в смысле, не славянской крови. Ведь всякий раз, когда к ней в избу заходил богатырь, она возмущалась: «Фу, русским духом пахнет!». Дело в том, что деготь, который использовали русские мужики для смазки обуви, имел очень неприятный стойкий запах. Он страшно раздражал их соседей — угров, которые смазывали обувь гусиным жиром. Если русский гость заходил к уграм, после него долго стоял запах дегтя, то бишь «русского духа». Может, Яга пренадлежала к уграм, а может, просто обувь никогда не чистила, но деготь явно не любила.

Некоторые историки утверждают, что по национальности Яга — сарматка. Сарматов славяне издавна называли ядыгами («ядыги» потихоньку трансформировались в «ягу»). А сарматско-скифское происхождение имеет и миф об амазонках. Выходит, Яга — амазонской крови. Несоответствие облика Бабы и амазонок (которые считались очень красивыми) некоторые историки объясняют так: у славянских народов создался действительно страшный образ сарматов-кочевников, которые постоянно пугали своими набегами. Вот «наши» и представляли Ягу с ее племенем мерзкими и ужасными созданиями. Хотя могла она быть и неземной красоты.

Точно известно одно: Баба-Яга — личность весьма непостоянная: то вредная, то великодушная; для одних капризная, для других заботливая... Одним словом, баба.