newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Систему «Рада» прорвало: а была ли порча?

Систему «Рада» прорвало: а была ли порча?

«Вмешательство извне в работу системы «Рада» - невозможно».

Об этом в прямом эфире ТНС на телеканале «1+1» заявил Анатолий Морозов, директор Института проблем математических машин и систем (ИПММС) НАНУ, созданного на базе легендарного специального конструкторского бюро времен академика Глушкова, которое разработало первые в мире профессиональные компьютеры. Именно специалисты ИПММС разработали, внедрили и обслуживают «Раду».

«Чтобы обезопаситься от внешнего вмешательства, в «Раде» есть центральный узел, который включается во время пленарных заседаний. Он блокирует все узлы системы, не позволяя никому из эксплутационного персонала вмешаться в ее работу. Доступа извне у «Рады» тоже нету – она не подключена к интернету. К тому же «Рада» работает с пакетами данных, которые утверждены заранее», - отметил он.

Видео дня

Вместе с тем он отметил, что АРМ (автоматизированное рабочее место) депутата можно поломать. «Наши избранники это неоднократно демонстрировали», - заметил он. Но вмешаться с АРМ в работу «Рады», по его словам, невозможно.

«Мы даже ввели режим блокирования карточек, чтобы депутаты одной фракции не могли использовать карточки своих коллег из других фракций, но режим этот включается только с разрешения председателя Верховной Рады», - добавил эксперт.

К тому же, по его словам, если система выведена из строя, то это становится очевидным задолго до начала работы с ней - по специфическим сигналам на табло АРМ, не увидеть которые невозможно.

По словам Анатолия Морозова, узнать, было ли вмешательство в работу системы «Рада» или нет возможно при помощи так называемого «журнала администратора системы», который находится в центральном сервере, и собирает ВСЕ процессы и действия, которые совершила система «Рада». Это своего рода аналог «черного ящика» в самолетах. Он закрыт и запечатан.

«Открыть его могут только наши специалисты», - также сказал он.

По его словам, специалисты СБУ в этом случае должны в первую очередь посмотреть именно этот самый «черный ящик» - журнал администратора – чтобы понять, было ли несанкционированное вмешательство.

«Это у них займет где-то день – завтра, думаю, уже узнаем результат проверки. Такие проверки за все время работы «Рады» осуществлялись раз 20. Мы уже давно привыкли, еще со времен 1-ой сессии ВР, когда перевес в голосовании часто тоже был всего в несколько голосов. И ни разу, никогда не подтвердился факт несанкционированного вмешательства в работу «Рады». Скажу вам так – когда кто-то не хочет голосовать, тогда валят на систему «Рада».

Галина Мандрусова, руководитель разработки системы «Рада», в свою очередь разделяет мнение Анатолия Морозова и утверждает, что статистика сбоев в голосовании ещё слишком мала, чтобы делать выводы о фальсификациях.

Об этом она заявила в вечернем прямом эфире «5 канала", передаёт "Обозреватель".

По её словам, система устроена таким образом, что после голосования сообщает депутату, принят ли его голос в виде определённого сигнала. А потому не заметить поломки АРМ, по её словам, - невозможно.

Как считает, Галина Мандрусова, «неприятности», которые сегодня произошли в Раде, говорят скорее «о каком-то фатализме, нежели закономерности.

«Когда проголосовало 227 человек, тогда у 2-х человек не сработала система, а после «бандитского» вмешательства депутата Лукьянова, не сработал один голос. Но это слишком маленькая статистика, чтобы из неё делать конкретный вывод о том, что имела место фальсификация», - в частности отметила она.

Она также отметила, что на самом деле существует возможность несистемными методами проникнуть в систему, но такие «физические корректировки в такой локальной системе обнаружить для СБУ составит микросекунды».

«Электронная система была поломана», - заявил в прямом вечернем эфире «5 канала» представитель БЮТ Богдан Губский.

«Это я, как специалист в сфере кибернетики, заявляю ответственно», - в частности сказал он. По его словам, ответственность за «эти преступные действия» должен нести руководитель Аппарата ВРУ, Валентин Зайчук.

Напомним, наибольшие повреждения система "Рада" получила в 2003 году при голосовании за первый проект политреформы.

В 2004 году массовые блокирования трибуны спикера спровоцировали перемещение президиума "на галёрку" и голосовала руками, что, однако не был опризнано ни парламентом, ни мировой общественностью.

При голосовании в декабре 2004 года за последний этап политреформы "не сработала" карточка тогдашнего кандидата в Президенты Виктора Ющенко, однак оголосов, которые дала его фракция хватило для принятия знаменитого "пакета".

Вместо голосования карточками внисились предложения голосовать отпечатками пальцев либо нажатием двух кнопок одновременно, однако ни одно из этих предложений не прижилось в Верховной Раде.

Кстати, даже Конституцию в 1996 году принимали при "несработавших внезапно" карточках нардепов.

Верховная Рада Украины не поддержала кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины.

После неудачного голосования лидеры политических фракций собрались на Согласительный совет. Представители большинства предлагали сегодня провести голосование за премьер-министра по другой процедуре, но представители меньшинства категорически отказались. Как заявила Юлия Тимошенко, Президент еще раз внесет ее кандидатуру на рассмотрение парламента.Партия регионов выступила с официальным заявлением о том, что выражает свою глубокое возмущение безосновательными обвинениями в причастности ее депутатов к провалу голосования по кандидатуре Ю.Тимошенко на должность Премьер-министра Украины и намерена защищать честь, достоинство и деловую репутацию своих партийцев в суде.