Борьба с привилегиями: версия Гаранта… + ВИДЕО

648
Борьба с привилегиями: версия Гаранта… + ВИДЕО

«Не сдав спецномер, можно сдать служебное удостоверение»

Видео дня

В.Балога.

Фото с сайта «Автоцентр»

Даешь всеобщее равенство

Кампания по сдаче чиновниками спецномеров своих машин в Госавтоинспекцию в разгаре. Напомним, что с этой целью недавно издан указ, в соответствии с которым в течение месяца специальные номерные знаки для служебных транспортных средств должны быть сданы в Департамент Государственной автомобильной инспекции.

Дабы не быть обвиненными в нелояльности к Президенту и стремлении удержать свои привилегии, некоторые об этом даже публично отчитываются перед гражданами. Как, например, это сделало Минобороны, поспешив разместить на своем сайте копию акта о сдаче престижных спецномеров.

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога также публично распорядился передать в Департамент Государственной автомобильной инспекции специальный номерной знак («004», с изображением Малого Государственного герба), который был закреплен за его служебным автомобилем, не забыв об этом сделать соответствующий комментарий.

Руководитель Секретариата заявил, что Президент Виктор Ющенко намерен добиться прорыва относительно неуклонного соблюдения Правил дорожного движения. Одним из средств этого является уравнение в правах и обязанностях всех, кто выезжает на дорогу. «Чиновничье лобби, которое с согласия МВД протащило решение о введении гербовых спецномеров для своих автомобилей, показало свое пренебрежение к простым людям. Президент исправил этот аномальный перекос».

Окружение Президента при этом поспешило напомнить доверчивой публике, что «белый и пушистый» в этом плане Виктор Андреевич Ющенко никогда не пользовался спецномерами для своего служебного автомобиля, причем еще со времени работы премьер-министром. Такое разъяснение дал заместитель главы Секретариата — уполномоченный Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игорь Пукшин. По его словам, «как глава государства Виктор Ющенко также никогда не использовал и не использует специальные номерные знаки для своего служебного автотранспорта». По словам И.Пукшина, все автомашины, обслуживающие Президента Украины, имеют обычную номерную серию.

Насколько это правда

Увы, наш народ опять обманывают. Виктор Андреевич, безусловно, имеет обычную номерную серию — «ВА». Причем на обеих машинах его кортежа одновременно прикреплены абсолютно одинаковые номера. Но если быть последовательным до конца в плане соблюдения требований нормативно-правовых актов, Президента опять подставили. Для автомобильного транспорта, стоящего на учете в Киеве, выделен определенный диапазон серий номеров. Но серию «ВА» вы там не найдете, так как данная аббревиатура относится совсем к другому региону Украины…

Впрочем, для Президента абсолютно все равно, с какими номерами ездить. Можно вообще без таковых, ибо ему привилегию в дорожном движении обеспечивают десятки, если не сотни людей.

Фото Татьяны Чорновол/«Обозреватель»Его VIP-кортеж является темой отдельного разговора. О бронированных машинах представительского класса можно вообще говорить до бесконечности, особенно об их «живучести» при попадании в кризисные ситуации. Таких машин в кортеже имеется две единицы, которые внешне ничем не отличаются друг от друга, даже номерами. В одной перевозят охраняемое лицо, причем один охранник обычно находится рядом с водителем. Во второй следуют остальные сотрудники личной охраны. Эта же машина выполняет роль автомобиля прикрытия, а также служит как резервная. В кортеже на микроавтобусе или внедорожнике работает т.н. группа тактической поддержи, т.е. люди, готовые в нужный момент создать «море огня» против нападающих. Для сопровождения кортежа выделяются три специальных автомобиля с мигалками и опознавательными знаками Госавтоинспекции. Одна из них следует несколько впереди, выполняя роль т.н. разгонной машины. Вторая движется в голове кортежа, третья — в замыкании.

Но это только видимая часть преимуществ. Не все знают, что в составе полка ГАИ города Киева есть отдельное подразделение — т.н. батальон сопровождения. Содержание его личного состава, закупка специальных автомобилей (обычных «Жигулей» вы там практически не найдете) обходятся налогоплательщику в приличную сумму. Только тратится она не на нашу с вами безопасность на дорогах, а с точностью до наоборот. Его задача — обеспечивать перемещения президентских и правительственных кортежей. Госавтоинспекцией также «отработаны» так называемые правительственные маршруты, на которых ими несется постоянное дежурство в готовности немедленно перекрыть движение и обеспечить «зеленую» улицу для VIP-кортежа.

Между прочим, можно вспомнить не только о временных ограничениях для граждан в связи с перемещениями действующего президента. Речь идет о постоянно запрещенном в утренние и вечерние часы движении по Парковой алее города Киева. Интересно, что соответствующие знаки там появились практически сразу после ухода Леонида Кучмы с поста Президента, который также постоянно пользовался этой дорогой, но при этом без ограничений для других.

Безусловно, указанные предосторожности напрямую связаны с безопасностью Президента. Тем боле, что тема покушений на политиков является достаточно актуальной. Например, спустя лишь несколько лет стало известно о том, что на Владимира Путина готовилось покушение 24 февраля 2000 года, на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Как сообщал руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов, готовилось оно «не психопатом, а конкретной организацией». Но покушение было предотвращено с помощью действий «отчетливо отличающихся от стандартных мер безопасности», причем не за счет «крутых» номеров машин кортежа.

Как видно, о равенстве участников дорожного движения можно лишь говорить. Хотя «есть принцип равенства перед законом, значит, должен быть соответствующий принцип равенства перед Правилами дорожного движения. Президент ликвидировал тот перекос, который существовал в этом вопросе», — отметил заместитель главы Секретариата Президента Украины.

Безусловно, к числу несомненных достоинств Президента можно отнести ту бескомпромиссность, с которой он ведет борьбу со злоупотреблениями властью должностными лицами. Особенно активной она стала в последние месяцы (не хочется верить, что только выборная кампания тому причина). А вот его лично, так же как и людей из его ближайшего окружения буква Закона если и касается, то по как-то замысловатой касательной траектории. Вот и выходит, что перед законом все равны. Просто некоторые — равнее других.

Видео-сюжет 5-го канала о том, как спецподразделение ГАИ "Кобра" исполняет приказ Президента об отмене спецномеров на дорогах.