Янукович подарил Балоге «Синяк»

342Читать новость на украинском

Тянешь себе – не забудь поделиться с Банковой. Для действующей исполнительной власти, доживающей последние дни, сия заповедь весьма актуальна.

На последнем заседании КМУ среди прочих постановлений и распоряжений министры приняли одно весьма любопытное - №990, индекс 22. «Про согласование места расположения объекта».

«В соответствии со статьей 151 Земельного кодекса Украины согласовать место расположения туристического комплекса на землях лесохозяйственного назначения площадью 350 гектаров на территории Мукачевского района Закарпатской области, в том числе на:

- 303,6614 гектара лесов государственного предприятия «Мукачевское лесное хозяйство;

-46,3386 гектара леса из земель запаса Чинадеевского сельсовета», - сказано в короткой преамбуле.

Знакомства с ней, дабы понять предмет разговора, человеку неосведомленному недостаточно. Большего на официальном сайте КМУ вы, впрочем, не найдете. Подобные аферы афишировать не принято.

Докладчиком выступал руководитель Минэкологии Василий Джарты.

Документ поддержали сразу – без обсуждения и оговорок. Отчасти потому, что слушали его уже «под занавес». К исходу заседания публика, как правило, слишком утомлена, дабы вникать в суть голосуемого. Да, и не привыкли украинские министры особо вчитываться в то, что принимают.

«Обоз» делает это за них. Разыскав и проанализировав пакет документов по мукачевским гектарам, мы нашли в них немало занимательного.

Прежде всего – месторасположение объекта. Здешние края известны как вотчина Виктора Балоги. Если в селе Завидово глава СП родился, в самом Мукачево – трудился, то в селе Чинадеево он любит отдыхать. В местном санатории «Синяк» (по названию близлежащей горы) у него нечто вроде резиденции. Усадьба Балоги занимает обширную территорию, ранее частично принадлежавшую санаторию. Процедура приватизации оздоровительного комплекса прозрачностью не отличалась. Утратив, в итоге, славу общественной здравницы, он приобрел славу «дачи Балоги».

Виктор Иванович известен своим гостеприимством. В угодьях под Чинадеево у него побывала половина всей нашей политэлиты. Начиная от эсдеков, с которыми он водил тесную дружбу в конце 90-х и заканчивая «нашеукраинцами», которым верен до сих пор. Частенько наведывался сюда и Виктор Ющенко.

…Теперь окрестные просторы стали Балоге тесноваты, вот он и попросил своего бело-голубого оппонента добавить ему землицы. Дабы удостовериться, что речь идет именно о территории из сферы заинтересованности главы СП, а не каких-либо других участках района, стоит прочесть объяснительную записку к правительственному распоряжению.

Итак, из текста следует: на 350 гектарах Мукачевского лесхоза и Чинадеевского сельсовета инвестор планирует построить туристический комплекс «Синяк». Конкретно – горнолыжные подъемники, отели, рестораны. Землю под ними Кабмин отдал « в постоянное использование» коммунальному предприятию «Центр содействия туризму «Синяк». Какова форма «долгосрочного использования» - аренда на 49 лет, либо иная, не уточняется.

То, что «Центр содействия туризму» - не левая контора «Рога и копыта», но напрямую связана с балоговской «Барвой», проверить просто. Элементарно – по регистрационной базе (что мы и сделали). Не станет же, в самом деле, Виктор Иванович пускать на подконтрольную территорию чужаков, дабы те, не приведи Господи, нарушили его покой!

Впрочем, в том, что он вообще намерен тут что-то строить, имеются большие сомнения. Балоге, право, есть на чем зарабатывать деньги, кроме как на туристическом комплексе через забор с собственной дачей. Логично предположить: «инвестиционные претензии» – лишь предлог для расширения собственных угодий.

В Кабмине сие, конечно, понимают. Судите сами: декларируемый объем инвестиций составляет ни много, ни мало 142 миллиона евро, но конкретные сроки выполнения работ нигде не засвечены. Механизм реального контроля за их выполнением тоже отсутствует. Учитывая, что речь идет об огромной территории, подобная халатность со стороны правительства, как минимум, подозрительна.

Тут кстати вспоминается скандал с крымским гольф-клубом. Оппоненты его возведения оспаривали справедливость выделения структурам «регионала» Пригодского 121 га на склонах над Гурзуфом. Речь шла об участке втрое меньшем; намерения «Антал-Крыма», принадлежащего Антону Викентиевичу, были вполне прозрачными; выгоды местному бюджету от реализации проекта – очевидными. Да и лавандовое хозяйство, простиравшееся некогда на землях, присмотренных под гольф-поля, стояло практически заброшенным. Шум, однако, поднялся еще тот - летом «Обозреватель» подробно исследовал тему.

В случае с «Синяком» поражают, во-первых, масштабы.

На 350 га можно построить не то, что туристический комплекс, пусть даже горнолыжный, но небольшой город.

Во-вторых – полное отсутствие каких-либо предметных обязательств, способов надзора за их реализацией.

В-третьих – сам цинизм ситуации. Публично провозглашая бело-голубых едва ли не врагами человечества, кулуарно Балога поддерживает с ними распрекрасные отношения. Чего стоят лишь его регулярные чаепития с Колесниковым и любезничания с Януковичем?! Неудивительно, что Виктор Федорович после этого, глазом не моргнув, отдает Балоге 350 гектаров. До Донецка далеко - какая ему, в принципе, разница построят там турбазу или очередную сауну?

За «моральный ущерб» - извлечение желаемых земель из запаса (окрестности Чинадеево – заповедный лес, охраняемый законом), обещано что-то типа компенсации. «Проектом строительства предусмотрено сохранение площади лесных насаждений за счет высадки новых деревьев. …В связи с тем, что площадь лесных насаждений в границах проектируемого курорта составляет около 80%, альтернативных вариантов размещения объекта нет», - наивно отмечается в документе. Как возможно совместить «высадку новых деревьев» с расчисткой площадок под гипотетические подъемники, не уточняется.

Далее: «Ориентировочный размер потерь лесохозяйственного производства составляет 58 млн. 303 тыс. 700 грн., убытки, нанесенные извлечением земель, определены в размере 45 млн. 555 тыс. грн.», -

Не продешевили ли, за 350 гектаров-то?

П.С. «Обоз» обязуется следить за развитием резонансной темы. Следите за обновлениями на нашем сайте

Соня КОШКИНА

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости