Израиль опроверг передачу Иерусалима Иордании

512
Израиль опроверг передачу Иерусалима Иордании

Как передает MIGnews, спикер Кнессета, Далия Ицик, заявила на открывшейся сегодня зимней сессии израильского парламента, что она выступает против передачи под палестинский контроль районов восточного Иерусалима, населенных арабами. Она также не согласна с предоставлением палестинским беженцам права на возвращение.

Напомним, ранее 8 октября в арабоязычной прессе Лондона появилось сообщение о том, что Израиль договорился с Палестинской автономией о передаче под юрисдикцию Иордании Храмовой горы и части территории Старого города в Иерусалиме. Это должно было стать одним из условий для заключения палестино-израильского мирного договора.

По данным газеты al-Quds al-Arabi, такое соглашение было достигнуто в ходе недавних переговоров между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и палестинским лидером Махмудом Аббасом. Согласно договоренностям, палестинцы, проживающие в Старом городе, должны были получить иорданское гражданство, а официальный Амман стать хранителем мусульманских святынь.

Видео дня

Отметим, и Израиль, и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своими столицами, не признавая друг за другом права на определение такого статуса города. В 1950 году Восточный Иерусалим был аннексирован Иорданией, однако этот статус признали только Великобритания и Пакистан. После Шестидневной войны в 1967 году Израиль распространил суверенитет на Восточный Иерусалим и Старый город, предложив жителям израильское гражданство.

В 1980 году Израиль объявил весь Иерусалим столицей Израиля, однако Совбез ООН не признал это решение законным. Таким образом, израильский суверенитет над восточной частью города официально не признан ООН и значительной частью международного сообщества. Ранее отмечалось, что Израиль стремится укрепить связи с Иорданией в делах, касающихся ситуации на Храмовой горе, для того, чтобы эта территория не перешла под контроль палестинцев