Саркози заставит африканцев сдавать ДНК-тест

674
Саркози заставит африканцев сдавать ДНК-тест

Проект закона – это часть обещаний Саркози по борьбе с нелегальной иммиграцией. ДНК-тест позволит иностранцам, проживающим во Франции использовать данные добровольно сданного анализа для доказательства родственных уз с лицами, желающими въехать во Францию для воссоединения семьи.

Нынешний законопроект - слегка разбавленная версия того, который был принят в четверг верхней палатой парламента, вызвал ожесточенные дискуссии во Франции и возмущение в Западной Африке, откуда прибывает большая часть иммигрантов, передает MIGnews.

Критики говорят, что законопроект основывается на очень узкой концепции семьи, что для Африки совершенно не характерно, там типичная семья часто включает отдаленных двоюродных братьев, дядей и тетей. В качестве аргумента приводится довод о том, что данный законопроект не распространяется на французских граждан.

Видео дня

"Во Франции семью определяет отнюдь не ДНК, так почему эти строго генетические меры должны применяться к людям, чья культура рассматривает концепцию семьи гораздо шире", - заявляют они.

Когда в мае к власти в стране пришел Николя Саркози, африканские лидеры поспешили поздравить его, особенно после его обещания модернизировать часто непрозрачные отношения с бывшими колониями.

Простые африканцы были настроены более скептически, памятуя о его пребывании на посту министра внутренних дел, когда он организовал авиационную репатриацию для незаконных мигрантов, эти самолетные рейсы тогда прозвали "чартерами Саркози".