УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Глава Би-Би-Си уволился из-за ошибки в фильме

489
Глава Би-Би-Си уволился из-за ошибки в фильме

Эпизод о знаменитой фотосъемке королевы, позировавшей американскому фотографу Энни Лейбовиц, был представлен в рекламном ролике к фильму таким образом, что уставшая от просьб фотографа Елизавета II в гневе покинула фотосессию. Позже выяснилось, что при монтаже были переставлены местами эпизоды, а то, что в ролике было представлено как уход королевы из Белого зала Букингемского дворца, на самом деле являлось записью ее прихода на съемку, сообщает РИА «Новости».

Ошибка обнаружилась спустя считанные часы после того, как глава Би-Би-Си-1 Питер Финчем продемонстрировал журналистам ролик. Однако официально телерадиокорпорация признала ошибку только на следующий день.

Решение уволиться Финчем принял лишь после получения результатов внутреннего расследования Би-Би-Си, согласно которым «серьезные ошибки» в монтаже объясняются «недостаточным профессионализмом, неверными суждениями и неэффективным управлением». Кроме того, в докладе по итогам расследования указывается, что Би-Би-Си слишком полагалась на работу продюсерской компании и недостаточно контролировала процесс создания фильма.

В связи с инцидентом также уволился креативный директор продюсерской компании RDF Media Стивен Ламберт, признавший факт ошибки в монтаже.

Это не первый случай конфликта Би-Би-Си с королевской семьей.

В 1995 году после демонстрации скандального интервью с принцессой Дианой, в котором она нелестно отзывалась о членах королевской семьи, Букингемский дворец лишил Би-Би-Си на несколько лет права трансляции ежегодного рождественского обращения королевы.