Если грузинский друг оказался вдруг…

Если грузинский друг оказался вдруг…

Вчера украинские телеканалы показали кадры очередного конфликта с участием грузинского президента. В окружении вооруженных телохранителей и с выражением праведного гнева на лице Михаил Саакашвили отчитывает российского офицера: «Передайте вашему генералу, господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и пусть в ближайшие дни он покинет территорию страны».

Видео дня

Фото ЕРА

Инцидент произошел 30 октября в районе грузинского селения Ганмухури. Офицер и еще четверо грузинских полицейских были там задержаны утром российским миротворческим патрулем. Российская сторона сообщила, что у перекрестка дорог в 1 км. севернее устья реки Ингури патруль российских миротворцев остановился с целью осмотра берега моря и прилегающей территории на предмет наличия погибших домашних животных, как это предусмотрено планом предотвращения дальнейшего распространения эпизоотии «африканской чумы». К месту остановки патруля прибыл представитель МВД Грузии, который, не представляясь, на повышенных тонах с использованием нецензурных выражений высказал прямые угрозы сжечь БТР миротворцев и расстрелять российских военнослужащих. При попытке представителя грузинской милиции применить физическую силу в отношении старшего патруля, он и сопровождавшие его грузинские военнослужащие были задержаны и разоружены.

Президент Саакашвили в тот же день на заседании Совета национальной безопасности Грузии изложил свою версию развития событий. По его словам, в Ганмухури со стороны российских миротворцев имело место «по-настоящему криминальное разбойничье нападение на грузинский полицейский отряд — разоружение людей, связывание рук, садистское избиение». Все эти события, сообщил Михаил Саакашвили, зафиксированы на видеокадрах. «В первый раз мы покажем всему миру кадры криминальных актов так называемых миротворцев», — пообещал грузинский президент. Он также заявил, что расценивает действия миротворцев в конфликтной зоне как уголовное преступление. «Если бы это происходило в условиях военных действий, то было бы квалифицировано как военное преступление. А в этом случае — это уголовное преступление», — сказал грузинский президент.

Фото ЕРА

Следует отметить, что в последнее время уж больно часто в мировых СМИ стали транслироваться видеокадры событий с участием Михаила Саакашвили, в которых президент Грузии предстает в весьма неприглядном ракурсе. Может быть, вчерашнее происшествие, вписывающееся в рамки всем известного российско-грузинского противостояния, случилось не совсем уж и случайно? И руководство Грузии надеется с его помощью отвлечь внимание мировой общественности от других, еще более резонансных событий, заставляющих все сильнее сомневаться в соответствии поступков Саакашвили его обещаниям о демократических преобразованиях в Грузии?

Несомненно, просто шокирующей для всех, включая правительства США и стран Европы, стала история с экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили. Напомним, что 26 сентября с.г. он в прямом эфире телекомпании «Имеди» выступил с разоблачительными заявлениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили и его правительства. В частности, экс-министр обороны обвинил Саакашвили в подготовке убийства грузинского бизнесмена Патаркацишвили. Однако спустя несколько дней после ареста Окруашвили отказался от всех обвинений в адрес президента Грузии и его окружения, а также признал свою вину во взяточничестве и служебной халатности.

Конечно же, данный случай не мог не напомнить о печальных событиях в СССР в 1937-1938 годах, которые, кстати, осуществлялись под руководством еще одного грузина — Иосифа Сталина. Тогда точно также арестовывались высокопоставленные государственные деятели, а потом, после «обработки» в застенках НКВД, они публично давали показания против себя, своих родственников и друзей.

После этой «странной» метаморфозы в поведении Ираклия Окруашвили для президента Грузии настали очень тяжелые времена. Грузинская оппозиция предпринимает все большую настойчивость, а Саакашвили и его окружение начали делать одну ошибку за другой.

Фото ЕРА

Примечательны в этом плане были недавние видеозаписи, также облетевшие весь мир. 28 октября в самом большом городе Западной Грузии — Зугдиди — лидеры оппозиции подверглись нападению переодетых в штатское полицейских и активистов правящего «Национального движения». Особенно бурные события развернулись поздно ночью, после завершения многотысячного митинга, участники которого требовали проведения парламентских выборов в конституционные сроки и превращения Грузии в парламентскую республику. Разъезжавшие на автомобилях молодчики, вооруженные дубинками и палками, рыскали по ночному Зугдиди, разыскивая лидеров оппозиционных партий.

Грузинского парламентария Бежана Гунаву била большая группа людей. Владельцы одного из магазинчиков спрятали политика, но спасти от повторного избиения его все-таки не удалось. А сидящий за рулем автомобиля бывший госминистр Гогу Хаиндрава получил кулаком по лицу. Все это было заснято на пленку и показано по телеканалам стран мира, включая и Украину.

Многие грузинские оппозиционеры получили от этих избиений очень серьезные увечья. При этом зугдидские полицейские не смогли ничем им помочь, зато в кутузке оказалась супруга депутата Гуджабидзе, отвесившая пощечину атаковавшему ее молодому человеку.

Если коротко охарактеризовать все происходящее сейчас в Грузии, то это — беспредел. Грузинские власти, не гнушаясь никакими грязными методами, пытаются задушить оппозицию, наметившую на 2 ноября массовый митинг протеста в Тбилиси.

Уже не рады, что когда-то оказывали поддержку Михаилу Саакашвили, и в США. И даже пытаются сейчас хоть чем-то реабилитировать себя. В частности, правительство США одобрило появление спонсора у оппозиции Грузии, каким стал бизнесмен Бадри Патаркацишвили, заявивший о своем решении финансировать грузинскую оппозицию. Об этом телекомпании «Имеди» вчера сообщил заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза.

«Господин Бадри — известный бизнесмен, он пользуется большим влиянием не только в Грузии. То, что он начинает финансировать оппозицию, подтверждает, что в Грузии есть демократия. Я этот факт могу оценить только положительно», — сказал Брайза. А, говоря о масштабном митинге объединенной оппозиции страны, запланированном на 2 ноября, Брайза отметил, что все имеют право на проведение мирных акций. «Возможно, показатель демократического развития в Грузии не такой высокий, какой должен быть, но очевидно и то, что страна стоит на пути демократических реформ», — отпустил шпильку в адрес грузинской власти зам. Госсекретаря США.

Фото ЕРАНо активней других на Михаила Саакашвили в эти дни накинулись, понятно, в России. В «Известиях» вышла разгромная статья о том, что «Саакашвили пришел к власти на бандитские деньги». В материале, в частности, сообщается о заявлении скрывающегося в Москве кутаисского бизнесмена Бондо Шаликиани о том, что в 2003 году он перечислил на счета Саакашвили полмиллиона долларов. И сделал это под нажимом самого влиятельного грузинского «вора в законе» Тариэла Ониани.

А упоминаемый уже выше экс-министр обороны Грузии Окруашвили месяц назад заявил, что «незаконный арест Шаликиани в 2004 году был санкционирован непосредственно руководством страны». Сенсационное же признание самого бизнесмена озвучил один из лидеров оппозиции Валерий Гелбахиани, превратив его в политическое заявление.

В статье содержится еще множество подробностей о, якобы, связях нынешнего президента Грузии с криминальными элементами в стране. А бывший губернатор региона Имерети Темур Шашиашвили при этом пообещал: «Все остальное я расскажу на днях, на пресс-конференции. Обещаю: она будет скандальной».

Весьма любопытной в связи с вышеописанными событиями в Грузии будет реакция Президента Украины Ющенко. Ведь известно, что Михаил и Виктор являются очень большими приятелями, часто ездят друг к другу в гости, дружат семьями.

А уже, пожалуй, всему миру ясно, что Саакашвили оказался не тем человеком, за которого себя выдавал. События с арестом, а затем освобождением Окруашвили, а также с разгоном митингов оппозиции очень сильно скомпрометировали грузинского президента. И заявления Мэтью Брайза, а также намерение на этой неделе еще одного заместителя Госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэла Фрида прибыть в Тбилиси, говорят о том, что американское руководство решило, по-видимому, прекратить поддержку Саакашвили.

Но, может быть, Виктор Ющенко своих друзей «не предает»? Как и бывших патронов?

Не пора ли уже украинскому Президенту высказаться о скандальных событиях в Грузии? А, Виктор Андреевич?..