УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Палестинские ФАТХ и ХАМАС возобновляют мирные переговоры

543
Палестинские ФАТХ и ХАМАС возобновляют мирные переговоры

Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на межарабскую газету "Аш-Шарк аль-Аусат". По информации источников издания, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас уже уведомил о своем согласии шефа египетской разведки Омара Сулеймана, который координирует посреднические усилия Египта на палестинском направлении.

Председатель ПНА назначил главу парламентской фракции ФАТХ Аззама аль-Ахмеда своим представителем на переговорах с ХАМАС.

Окончательная дата переговоров пока не назначена. Однако известно, что Египет в настоящее время выясняет видение руководства ФАТХ И ХАМАС на урегулирование межпалестинского кризиса, на основе которого будет сформулировано предложение по преодолению противоречий.

Ранее сообщалось, что движение ХАМАС, захватившее власть в секторе Газа, готовит инициативу по примирению с ФАТХ и его лидером Аббасом. Исламисты предлагали временно передать административные объекты, офисы сил безопасности, пограничные переходы на территории сектора Газа под управление правительства Египта.

Согласно предложению, эти объекты вернутся под ответственность палестинцев только после формирования профессиональных и не подконтрольных какому-либо политическому движению силовых структур. ХАМАС также предложило ФАТХ прекратить информационную войну и приступить к конструктивному диалогу.

Основной целью межпалестинских переговоров, по мнению ХАМАС, должно стать формирование центрального правительства национального единства, которое контролировало бы как Западный берег реки Иордан, так и сектор Газа.

Председатель ПНА Аббас неоднократно заявлял, что любые переговоры с ХАМАС могут начаться только после того, как исламисты вернут власть в секторе Газа, а ответственные за июньский переворот предстанут перед судом.

В начале июня в секторе Газа вспыхнули столкновения между военизированными подразделениями палестинских движений, в результате которых сектор Газа оказался полностью под контролем ХАМАС. После событий в Газе глава ПНА объявил о роспуске правительства национального единства с участием ХАМАС и сформировал новое правительство во главе с Салямом Фаядом. В секторе Газа продолжает действовать сформированное ХАМАС правительство во главе с Исмаилом Ханией.