УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

”Газпром” забудет об Украине и разберется с Европой

1,1 т.
”Газпром”  забудет об Украине и разберется с Европой

"Мы разделили контракты с Украиной по поставкам и транзиту газа", - пояснил накануне исполнительный директор по коммуникациям "Газпром экспорта" Илья Кочеврин, отвечая на вопрос, как повлияет на европейских потребителей долг украинской стороны (более 1,3 млрд долл.) и возможное сокращение поставок газа Украине. "Все обязательства перед европейскими потребителями будут выполнены", - заверил Кочеврин. По его словам, о ситуации с Украиной "Газпром" уведомил и Еврокомиссию, передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Кочеврин, однако, заметил, что никакой даты начала сокращения поставок не существует, и "мы продолжаем переговоры с Украиной (на уровне компаний) и надеемся решить эту проблему". По его словам, предупреждение концерна о возможном сокращении поставок не является попыткой повлиять на политическую ситуацию в Украине.

Он добавил, что одной из причин возникшей проблемы с задолженностью может быть "длинная цепь внутренних неплатежей в Украине". Газ из РФ поставляется "по цепочке "РосУкрЭнерго" - "УкрГаз-Энерго" - потребители Украины и "Нефтегаз Украины".

Долг компании "РосУкрЭнерго" перед российским "Газпромом" возник в результате просроченной задолженности совместного предприятия "УкрГаз-Энерго". Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь "РосУкрЭнерго" Андрей Кнутов, добавив, что сумма долга превышает 1 млрд долл.

Лидер "Блока Юлии Тимошенко", которой прочат пост премьер-министра, пообещала разобраться, кто будет нести уголовную ответственность за долг перед Россией за природный газ. Она добавила, что "мы (новое правительство) найдем все необходимые элементы сотрудничества с Россией для того, чтобы никаких отключений газа не было".