УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко дала маху с обещаниями?

Тимошенко дала маху с обещаниями?

фото Алена Владыко/ОБОЗ

С одной стороны, не может не вызвать похвалы решимость лидеров БЮТ выполнить обещания, данные ими народу перед выборами. А два наиболее резонансных из них и, наверняка, принесших немалые электоральные дивиденды Юлии Тимошенко и ее политической силе — это отмена призыва на срочную службу в армии уже с 2008 года и компенсация в течение двух лет «сгоревших» за счет инфляции банковских вкладов в Сбербанке СССР (также сбережений в «Укргосстрахе» и других).

С другой же стороны, после того как из предвыборных лозунгов определенные положения начинают трансформироваться в конкретные пункты программы будущего правительства, становятся более понятными их истинные масштабы. А также всплывает целый ряд сложностей и противоречий, связанных с выполнением этих обещаний.

В вопросе окончательного перехода украинской армии на профессиональную основу не с 2010 года, как это планируется министерством обороны, а уже с 2008, огромных трудностей, в принципе, нет. Все упирается, по сути, в дополнительное финансирование в размере нескольких миллиардов гривен в год. И чем больше окажется прибавка в бюджете следующего года на нужды армии по сравнению с цифрами, закладываемыми теперешним правительством, тем быстрее министр обороны Анатолий Гриценко согласится с доводами БЮТ.

Гораздо сложней ситуация с возвратом в течение двух лет утерянных вкладов. Скорее всего, руководство БЮТ не посчитало в свое время нужным вникнуть в подробности данной проблемы. Причем, не только ее финансовой стороны. Лишь теперь эксперты начнут досконально ее изучать и оценивать возможные варианты. И вот в процессе детальной проработки данного вопроса и обнаружатся, возможно, неподъемные подводные камни.

Во время последней избирательной кампании проблему компенсации обесцененных вкладов затрагивали, практически, все политики. Соответствующие телодвижения делали и министры нынешнего правительства, подыгрывая, понятно, Партии регионов. И при этом выяснилось, что многие из них даже не ведают и приблизительно о суммах, которые государство задолжало своим гражданам.

К примеру, и в теле- и в радиоэфире господин Сирота (из Блока Литвина) несколько раз повторил, что возврату подлежат 150 млрд. долл. или 750 млрд. грн. А теперешнее правительство включило в проект госбюджета-2008 на данные компенсации 750 млн. грн., заявляя со ссылкой на Минфин, что это даст возможность сократить долг до 126,5 млрд. грн. И, по-видимому, БЮТ тоже ориентировался на последний показатель.

Михаил Сирота

Как видим, две, очень отличающиеся между собой (почти в 6 раз), цифры. Но самое интересное состоит в том, что ни одна из них не является правильной. Следует вспомнить историю вопроса.

В 1992 году деньги в Украине обесценились примерно в 20 раз, в 1993 году — в 100 с лишим раз, в 1994 году — еще в 5 раз. Эти годы назвали затем периодом галопирующей инфляции (или гиперинфляции).

21 ноября 1996 года Президентом Кучмой был подписан Закон Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины». В нем было предусмотрено, что «сбережения граждан восстанавливаются в соотношении 1 рубль сбережений на 1,05 гривны по состоянию на 1 октября 1996 года». Сумма компенсации, подлежащая компенсации по вкладам на 1 января 1992 года получилась в размере 131,96 млрд. грн.

Правительство начало выплачивать небольшие суммы, начиная с 1997 года. До 2002 года частичные выплаты предназначались только для инвалидов, стариков и их наследников. Затем компенсации коснулись уже всех граждан, но только по 50 грн. с одного банковского счета.А в 2005 и 2006 годах действовала еще и форма компенсации, связанная со списанием за счет вкладов в Сбербанке задолженности граждан по коммунальным платежам. В результате всех выплат и взаимозачетов общий долг, вроде бы, должен несколько сократиться.

Но на самом деле это не так. В статье 3 упомянутого Закона сказано еще и следующее: «Дальнейшая компенсация сбережений граждан осуществляется при выдаче вкладов, страховых взносов, погашении ценных бумаг в соответствии с индексом инфляции». В то же время, все украинские правительства, функционировавшие после ноября 1996 года, включая и нынешнее, дружно не обращают внимания на данный пункт Закона.

Хотя это положение является одним из наиболее важных, и вытекает оно из самого принципа (духа), декларируемого Законом: деньги «пропали» из-за инфляции и при выплате компенсаций через неопределенный срок их также обязательно нужно корректировать на индекс будущей инфляции.

Предположим, каким-то чудом все обесцененные вклады будут компенсированы 1 января 2008 года. Какая же сумма на самом деле подлежит выплате? Это довольно просто высчитать. Округленно берем 130 млрд. гривен (какие-то деньги ведь, все же, людьми уже получены). Потребительские цены с 1 октября 1996 года (дата, оговоренная в Законе) по 1 января 2007 года выросли по данным отечественной статистики в 3,23 раза, а в нынешнем году инфляция составит вряд ли менее 12%. Получается, что за 1 рубль на сберкнижках положено выплатить в начале будущего года 3 гривны 80 копеек. А общий долг по обесцененным вкладам на 1 января 2008 года составит 470 млрд. гривен (в 2009 перевалит за полтриллиона).

фото Алена Владыко/ОБОЗДа, даже оппоненты леди Ю. признают, что если она станет премьером, то рост поступлений в государственную казну может существенно превысить плановые показатели теперешнего правительства. «Внезапно» повысится рентабельность крупных предприятий, уменьшится число желающих возместить НДС по фиктивному экспорту, закроются налоговые лазейки по СЭЗ и ТПР, начнет больше собирать денег таможня, станут приходить крупные средства от приватизации (в том числе — повторной) и т.д. — как было в 2005 году.

И это очень хорошо для украинского народа. Но, все равно, дополнительных средств окажется слишком мало для полного погашения этого долга за короткий срок. Ведь нужно будет с учетом крайне высокой нынешней инфляции существенно повышать зарплаты бюджетникам, многочисленные социальные пособия (в том числе — на новорожденных), пенсии, увеличивать расходы на армию, милицию, медицину, народное образование и т.д. А, для сравнения, 470 млрд. грн. — это в 3 с лишним раза больше, чем запланированные на 2007 год доходы Государственного бюджета Украины (менее 148 млрд.).

Так что, ну никак не выходит с выполнением обещания Тимошенко рассчитаться с указанным долгом в течение двух лет. Правда, есть одна задумка времен еще правительства Еханурова и подхваченная затем нынешним Кабмином — о так называемой «актуализации» списков вкладчиков Сбербанка, которая может несколько облегчить задачу.

Идея состоит в том, что владельцев советских сберкнижек попросят явиться в отделения Ощадбанка для подтверждения своих претензий. И, мол, многие не придут, поэтому размер долга заметно сократится. Конечно же, данное «ноу-хау» стало бы, в случае его внедрения, по отношению к старикам очередным издевательством — ездить, нервничать, выстаивать в очередях (отделений Ощадбанка стало намного меньше), не будучи при этом уверенным, что тебя после этого снова не обманут. Возможно, новое правительство решит этот вопрос более гуманно. Например, объявив населению о выплате каждому вкладчику в 2008 году мало-мальски приличной суммы — скажем, по 200 гривен, и предусмотрев в госбюджете на эти цели 4-5 млрд. грн. В таком случае и люди хоть что-то получат, и государство проведет попутно полную инвентаризацию.

И, возможно, долг перед вкладчиками и вправду сократится — пусть, до 250-300 млрд. грн. Но и такую сумму правительство не сможет отдать за два года деньгами. Если же будет принято решение о замене сберкнижек на акции, то сразу после выпуска в обращение стоимость этих ценных бумаг обвалится в несколько раз. Поскольку, в частности, старики наверняка захотят иметь «живые деньги» — пусть и маленькие, но сразу. И, значит, многие люди получат гораздо меньше, чем им было обещано властью.

Однако не только в плоскости финансов видится «узкое место» в деле компенсации вкладчикам Сбербанка СССР. Есть еще, минимум, два важных моральных аспекта.

Во-первых, вклады компенсируются по состоянию на 1 января 1992 года. Тогда население Украины равнялось 52 056,6 тыс. человек. Дети и молодежь, понятно, не имели сбережений — вклады держали, преимущественно, люди средних лет и пожилые. Украинцев, возрастом 45 лет и старше, было в январе 1992 года 18,8 млн. человек, и именно они составляли главный костяк вкладчиков Сбербанка. А за период с 1 января 1992 года по сегодняшний день в стране умерло свыше 12 миллионов человек, большинство из которых были, ясно, людьми немолодыми. Таким образом, более половины бывших вкладчиков уже никогда получат причитающиеся им компенсации и с каждым годом их (умерших) будет прибавляться примерно на 750 тысяч. Следовательно, задачу, поставленную законом от 1996 года, уже можно считать де-факто проваленной.

А во-вторых, нужно понимать, в чем состоит сущность компенсационных выплат. Эти деньги берутся из государственного бюджета, а туда они поступают благодаря тем украинцам, которые сегодня трудятся. Нынешнее же работоспособное поколение ни в чем не виновато перед сейчас уже пожилыми людьми, которые потеряли свои сбережения вследствие галопирующей инфляции первых лет независимости (ответственность лежит на компартии СССР за развал экономики в последние годы правления, и на безграмотных украинских властителях, бездумно запустивших денежный печатный станок в 1992-1994 годы). И если сейчас значительную часть бюджетных средств направлять на компенсации по вкладам, то тем самым не смогут существенно увеличиваться бюджетные расходы на повышение зарплат, бесплатное образование, строительство социального жилья и т.п. То есть, одни (более молодые) украинцы станут в ущерб себе рассчитываться с другими (пожилыми и наследниками умерших) по долгам правителей прошлых лет. Вряд ли это справедливо.

Ну и, наконец, является ли погашение долгов перед бывшими вкладчиками Сбербанка самой важной проблемой в Украине на сегодня? Недавний взрыв многоэтажного дома в Днепропетровске напомнил об еще одной, не менее важной задаче властей, требующей также очень много денег. Эксперты утверждают, что на модернизацию изношенного оборудования и трубопроводных систем в сфере ЖКХ, в том числе — в газовом хозяйстве, Украине требуется около 100 млрд. долл.

В общем, сомнений относительно выполнения обещания БЮТ о компенсации обесцененных вкладов времен Советского Союза очень много. Может быть, Юлии Тимошенко стоит вспомнить, что сила государственного деятеля заключается, кроме всего прочего, также в умении признавать свои ошибки? И согласиться, что без помощи чародея Копперфилда данный посул не выполним действительно?