УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Канадские наблюдатели рассказали, как нарушалось голосование

Канадские наблюдатели рассказали, как нарушалось голосование

В частности, на 150-м избирательном участке в городе Красноармейске наблюдатели из Канады встретили несколько недружелюбное отношение со стороны членов комиссии. В то время, когда Лончина стал задавать вопросы относительно качества списков, списки, которые ранее были выданы ему членами комиссии, были у него отобраны. В то же время, он успел заметить, что в конце списка были дописаны два избирателя 1991 года рождения, а также к спискам был приложен отдельный листок с избирателями, не заверенный комиссией.

Председатель избирательной комиссии не обращал внимания на их заявления о том, что урны для бюллетеней были опечатаны лишь с одной стороны. Также на такую информацию никак не прореагировали правоохранительные органы. В то же время, уже вечером, когда наблюдатели вернулись на участок, урны были кое-как опечатаны со всех сторон. Кроме того, Василий Лончина отметил, что глава комиссии во время подсчета голосов несколько раз удалялась, чтобы сделать телефонные звонки, а также после подсчета голосов звонила своему непосредственному руководству (СПУ), но не объяснила наблюдателям, с какой целью она это делала.

Также Лончина отмечает, что после утверждения протокола глава комиссии не опечатала его в конверт, как предусматривает процедура, а забрала его и исчезла в неизвестном направлении, поскольку наблюдатели не смогли найти ее в ОИК, где она должна была бы быть сдавать протокол.

В той же Донецкой области в округе №94 во время подсчета голосов в зал, где работала комиссия, неоднократно входил человек, не являющийся членом комиссии. В целом же миссия признает выборы честными и отмечает, что члены комиссий старались максимально придерживаться законодательства.

Самой большой проблемой миссия считает плохие списки и краткий срок подготовки к выборам.