Кто кормится от «РосУкрЭнерго»?

Кто кормится от «РосУкрЭнерго»?

фото пресс-служба ПрезидентаУкраинские СМИ, со ссылками на экспертов и политиков, тоже вновь активно заговорили о непрозрачности схем поставок среднеазиатского и российского природного газа в Украину с использованием вышеназванной посреднической структуры.

Видео дня

Не смог в этом разгуле экономических и политических страстей отмолчаться и Виктор Ющенко. На днях первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что Президент поручил правительству рассмотреть возможность отказа от услуг компаний-посредников при поставках газа на Украину с 2009 года. «Такое поручение было сделано в рамках тезисов, утвержденных для переговоров с «Газпромом» о поставках газа на 2009 год», — пояснил, в частности, господин Шлапак.

Как сообщило издание «Коммерсант — Украина», цитируя неназванного высокопоставленного чиновника Кабмина, в правительстве сейчас рассматриваются два варианта выполнения поручения Ющенко по отказу от услуг «РосУкрЭнерго». Первый — «Газпром» продает туркменский газ непосредственно «Нафтогазу», второй — на паритетных началах между НАК и «Газпромом» создается новая посредническая структура.

В приведенных словах Александра Шлапака и озвученных инкогнито намерениях правительства содержатся сразу две «странности». Во-первых, вызывает недоумение пассаж о вероятности замены одного посредника на другого. Какой, спрашивается, смысл в бартере «шила на мыло»?

Во-вторых, переговоры о поставках импортного газа в Украину на 2008 год, по сути, еще не велись — российская сторона даже не считала нужным скрывать, что многое будет зависеть от результатов парламентских выборов в Украине 30 сентября. Почему же в таком случае речь идет об устранении «РосУкрЭнерго» лишь с 2009 года? Ведь известно, что обсудить все вопросы с «Газпромом» и подписать с ним соглашение можно всего за одну ночь — как это уже бывало?

В связи с такой чрезмерной «деликатностью» Секретариата Президента и правительства по отношению к «РосУкрЭнерго» возникает логичный вопрос: что же это за такая загадочная своей «непотопляемостью», не смотря на шквал мировой критики, фирма?

Напомним общеизвестные факты. В июле 2004 года дочерние компании «Газпромбанка» (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали «РосУкрЭнерго» с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину. Юридическая прописка в одном из кантонов Швейцарии была обусловлена стремлением «минимизировать» налогообложение. Если бы это совместное предприятие было организовано, скажем, в Украине, то ему пришлось бы уплачивать в бюджет налог в размере 25% от прибыли. В швейцарском же оффшоре, как сообщали некоторые СМИ, ставка всего 8%.

Идея создания «РосУкрЭнерго» возникла и была реализована при правлении Президента Кучмы, а активное участие в построении такой схемы принимал Юрий Бойко, возглавлявший в 2004 году «Нафтогаз Украина», а сейчас являющийся руководителем Минтопэнерго.

С прошлого года «РосУкрЭнерго» является эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину — после подписания 4 января в Москве соответствующего договора.

50% этой компании принадлежит российскому газовому монополисту ОАО «Газпром», 45% — украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% — Ивану Фурсину.

Лишь не так давно стали поговаривать, что Дмитрий Фирташ принимал участие и в финансировании последней избирательной кампании Партии регионов. В числе новых спонсоров этой политической силы, якобы, появилась фирма «Group DF», контролируемая Фирташем. Кроме того, на прошлой неделе УП обнародовала сведения об использовании Виктором Януковичем во время своего сентябрьского избирательного турне вертолетов, состоящих на балансе авиапредприятия «ЕЕС-Авиа», принадлежащего через сеть оффшорных кампаний Дмитрию Фирташу (по данным издания).

Сущность работы фирмы «РосУкрЭнерго» в части поставок газа для Украины предельно проста. Украинская сторона оплачивает ей за импортируемый газ, посредник же из этих сумм перечисляет деньги среднеазиатским и российским поставщикам, а «Газпрому» — еще и за транспортировку газа российским трубопроводом до границы с Украиной. Ситуация для «РосУкрЭнерго» намного упростилась в связи с тем, что «Газпром» выкупил до 2028 года весь экспортный газ Туркменистана. Разница между полученными и отправленными суммами и является, в принципе, доходом посреднической структуры, из которого платятся налоги в Швейцарии, зарплата малочисленному персоналу, а остатки делятся между владельцами.

Выполнять такие функции, причем, не сильно напрягаясь, могут всего несколько человек. Однако финансовые результаты «РосУкрЭнерго» от такой нехитрой деятельности просто поражают.

Как официально сообщил в прошлом году «Газпром», фирма «РосУкрЭнерго» закончила 2005 год с чистой прибылью в 21,368 млрд. рублей (0,742 млрд. долларов по официальному курсу Центрального банка России на 31 декабря 2005 года).

О прибыли данной посреднической структуры за 2006 год «Газпром» не распространялся. Исполнительный директор «РосУкрЭнерго» Константин Чуйченко рассказывал, что убыток компании от поставок в Украину газа российского и туркменского происхождения в 2006 году составил $0,85 млрд. Однако фирма продала 2,5 миллиарда кубометров газа в Польшу, 1,9 миллиарда — в Венгрию, 3,5 миллиарда — в Словакию и 0,8 миллиарда — в Румынию, и выручка по экспортным контрактам 2006 года составила $2,225 млрд. Как поведали некоторые российские издания, прибыль «РосУкрЭнерго» достигла в 2006 году порядка $900 млн.

Естественно, такие огромные средства, достающиеся за счет непрозрачных схем, да еще — неизвестно кому и за какие «заслуги», не могли не подстегнуть скандального внимания к «РосУкрЭнерго». Тем более что договор о монопольных поставках всего импортируемого газа на 2006 год был подписан после продемонстрированных во всем мире резонансных видеокадров о перекрытии Россией газа для Украины.

Что примечательно, напряжение в связи с событиями в начале 2006 года достигло невиданного накала, заставив Виктора Ющенко и Владимира Путина почти одновременно заверить мировую общественность в одном и том же. Российский президент утверждал, что «РосУкрЭнерго» было задействовано по просьбе украинской стороны, украинский же глава державы настаивал, наоборот, на протежировании именно «Газпромом» данного посредника.

Но есть довольно весомые основания сомневаться в искренности именно Виктора Ющенко. После отставки Юлии Тимошенко в сентябре 2005 года БЮТ стал активной оппозиционной силой к Президенту, и бывший глава СБУ Александр Турчинов обнародовал тогда сенсационные сведения.

На пресс-конференции 15 сентября он назвал «транснациональной преступной системой» привлечение «РосУкрЭнерго» к снабжению газа. По словам экс-главы пресс-службы, тогдашний первый помощник Президента Александр Третьяков осуществлял давление на СБУ относительно расследования дела «РосУкрЭнерго», при этом ссылался на Президента Ющенко.

Кроме того, Турчинов заявил, что получил от Ющенко прямой запрет заниматься газовыми проблемами. «Я встретился с Президентом, он сказал, что я преследую его ребят», — сказал бывший глава Службы безопасности Украины. Он также сообщил, что не исполнил этого поручения Президента, и СБУ собрало всю доказательную базу, которая позволяет предъявить обвинения виновным.

Экс-глава СБУ сказал тогда, что в построении данных схем принимал участие бывший руководитель «Нафтогаз Украины» Юрий Бойко, однако после смены руководства «Нафтогаза» ничего не изменилось.

Что любопытно, эти резкие высказывания Турчинова и других лидеров БЮТ (использовавших, кстати, данную информацию как одну из главных фишек своей избирательной кампании 2006 года) остались безответными со стороны Президента. Причем, после подписания 4 января московского газового соглашения стрелы острой критики оказались направлены на сменившего Бойко на посту главы «Нафтогаза» господина Ивченко. Являющегося близким другом Ющенко, руководителем Конгресса украинских националистов и запомнившегося своей любовью к супердорогим автомобилям за государственный счет.

Также оппозиционными политиками много говорилось о причастности к газовым махинациям брата Президента — Петра Ющенко. Приводились сведения, что сразу после подписания январского соглашения, «РосУкрЭнерго» перечислило несколько десятков миллионов долларов на счета некоего предприятия «Петрогаз».

Наводит на определенные размышления еще и то обстоятельство, что после формирования правительства Януковича со стороны Президента не раздалось настойчивых требований об устранении «РосУкрЭнерго» от газовых поставок на 2007 год. И теперь вот, даже после очередного российско-украинского газового конфликта, Секретариат Президента озвучивает весьма осторожные формулировки относительно судьбы данной посреднической компании. В связи с чем в голову невольно приходят всякие мысли: к примеру, о причинах плохо скрываемого Президентом желания видеть в новом парламенте «широкую» коалицию. Ведь Тимошенко-то пообещала в случае своего премьерства моментально покончить с «РосУкрЭнерго», а Турчинов, уже имея определенный компромат, гляди, станет и дальше «копать». Не тут ли «зарыта собака»?

Или еще одна из последних инициатив Виктора Ющенко — отдать ему контроль над МВД. Понятно, что руководители МВД и Генпрокуратуры вряд ли посмеют рыться в делах «РосУкрЭнерго», если их шеф против этого.

Да уж! Куда взгляд ни кинь, повсюду — даже в недавно завершившейся избирательной кампании и стартовавшей коалициаде — торчат уши «РосУкрЭнерго». Впрочем, обо всем этом сейчас не намеками, а открытым текстом говорят многие политики.