КИУ предвидит манипуляции голосами на Юге и Востоке

КИУ предвидит манипуляции голосами на Юге и Востоке

Об этом говорится в заявлении КИУ, которым располагает «Главред».

Видео дня

КИУ констатирует, что основные задержки возникают на уровне окружных избирательных комиссий, где наблюдаются большие очереди членов УИК, которые привезли протоколы и бюллетени из участков.

Поскольку прогнозируемые результаты лидеров внеочередных выборов достаточно близки, КИУ не исключает попытки коррекции этих результатов - через возможные манипуляции на отдельных участках или округах или отмену результатов выборов на некоторых участках. Особенную обеспокоенность у КИУ вызывает отказ семи окружных комиссий Донецкой области предоставить в ЦИК окончательную информацию относительно общей явки избирателей.

КИУ ожидает обжалования общего результата выборов со стороны политических сил, которые не преодолевают трехпроцентный барьер. Поводами для таких исков, по мнению КИУ, могут стать проблемы со списками избирателей, включение избирателей в дополнительные списки в день голосования, попытки подкупа избирателей. Однако КИУ не считает, что по состоянию на утро 1 октября существуют серьезные основания для отмены результатов выборов.

КИУ призывает избирательные комиссий закончить прием протоколов в максимально сжатые сроки, а политические силы при отсутствии фактов реальных фальсификаций признать результат выборов и начать политические консультации относительно формирования коалиции.