Украину призывают вернуть доверие ЕС

741
Украину призывают вернуть доверие ЕС

Затяжной политический кризис в Украине привел к потере доверия к политической элите страны со стороны европейских партнеров, констатировал Райндер Стенблок. Усилия новоизбранного парламента должны, по его мнению, быть направлены на исправление этой ситуации. При этом для успешного проведения курса на европейскую интеграцию, состав будущего правительства не имеет значения, считает немецкий парламентарий.

Видео дня

«Конечно, в Германии и в Брюсселе до сих пор остаются определенные симпатии к «оранжевым» силам, но Партия регионов также уже убедила партнеров на Западе, что она выступает за проевропейский курс Украины. Поэтому я думаю, что в европейских столицах не будет такой поляризации мнений об украинских политических силах, которая была раньше», - сказал он.

По его словам, было бы символично, если бы будущий премьер свою первую заграничную поездку осуществил бы именно в Брюссель, а не в Москву, как было заведено раньше, передает Главред.

Среди политиков в странах ЕС существует некоторое разочарование развитием событий в Украине после «оранжевой революции». Райндер Стенблок во время памятных событий конца 2004 года был в Киеве и выступал перед участниками демонстраций на Майдане Незалежности. Немецкий политик признался, что понимает разочарование тех, кто тогда вышел поддержать «оранжевые» силы. Но себя к числу разочарованных Стенблок не относит: «События на Майдане были очень трогательными для меня. Но мне всегда было понятно, что простого и быстрого пути для сближения Украины и Евросоюза не будет. ... Конечно, ожиданя в Украине и в ЕС были завышены. Отсюда и разочарование. Вместо этого нам нужны реалистичные, маленькие шаги в развитии сотрудничества».

Немецкие политики, по словам Стенблока, понимают стратегическое значение партнерства с Киевом. Поэтому после выборов будут продолжать внимательно следить за развитием политической ситуации в этом государстве. В настоящее время, когда в странах Европейского союза разворачиваются дебаты относительно окончательных границ сообщества, Киев не имеет права дать основания для сомнений в серьезности своих европейских амбиций. Райндер Стенблок является автором проекта постановления Бундестага относительно политики соседства ЕС и последующего расширения сообщества. Это постановление, которое вскоре будет вынесено на рассмотрение парламента, предусматривает четкую перспективу членства Украины в Евросоюзе, говорит депутат.

Украина, по словам Рандера Стенблока, не должна вечно колебаться между Россией и Западом, а нуждается в четком европейском курсе.