По факту гибели моряков на сухогрузе возбуждено дело

2,0 т.
По факту гибели моряков на сухогрузе возбуждено дело

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту гибели моряков сухогруза ODISK от отравления. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Генпрокуратуре Украины. Основное внимание уделено проверке соблюдения правил погрузки ферросилиция на борт сухогруза в порту Керчи.

Видео дня

Судно выведено из акватории Ялтинского порта и буксируется в Керчь. Корабль не несет угрозы для окружающей среды, подчеркивают в МЧС Украины, однако проведенные исследования показали превышение предельно допустимой концентрации фосфина в надстройке корабля и ее увеличение по мере приближения к трюмам.

Буксировка займет около 30 часов. Все это время на судне будут находиться сотрудники МЧС для мониторинга химических процессов в трюмах.

Сухогруз ODISK перевозил из Керчи в турецкий Искандерун 2 тыс тонн ферросиликомарганца. Он шел под флагом Сьерра-Леоне, экипаж состоял из 10 человек - граждан Украины и России. Накануне вечером капитан судна, стоящего на рейде Ялтинского морского торгового порта, сообщил в портовую дежурную службу об отравлении 5 членов экипажа неизвестными веществами.

фото PHL

Как сообщило позже МЧС Украины, двое из моряков - россиянин и украинец - скончались. Сейчас 8 членов экипажа остаются под наблюдением врачей в Ливадийской городской больнице. Трое из них находятся в реанимации, один в тяжелом состоянии.

Все они имеют украинское гражданство. По предварительным данным, моряки отравились фосфином, который выделяется в виде газа при соприкосновении ферросплавов с водой.