Ни жильё, ни оборона - ищем свежий зад для трона

1,8 т.
Ни жильё, ни оборона - ищем свежий зад для трона

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Ну, что я вам скажу? — симпатичная неделька получилась, живенько так нарисовался этот пейзаж, яркими красками и без особой уголовщины… Я имею в виду: без массовых смертоубийств! А воровство носит в России дежурный характер и за уголовщину не считается. Ну, обо всем по порядку…

Начнем с национальных проектов! Жилье, образование, демография — все это многие годы катилось под откос, пока в конце 2005-го не было взято под личный контроль вице-премьера и по совместительству главы «Газпрома» Медведева. С этих пор Медведева показывают в новостях по всем телеканалам круглые сутки — уж он и там, и сям, и где ни появится — там расцветает благоденствие. На минувшей неделе приехал с докладом в Государственную Думу — и, судя по теленовостям, ничего важнее этого номенклатурного эпизода в жизни страны в тот день не было. В общем, не знаю, как там насчет жилья и образования, а медведевский рейтинг за этот год поправился существенно. В 2005-м его, раба божьего, и в первой пятерке политиков не было, а в 2006-м — твердое второе место, которое на самом деле первое, потому что бог солнца Ра Владимир Владимирович в нашем Египте идет вне конкурса. В общем, так Медведев за 2006-й хорошо взошел, что в 2007-м его первым делом повезли на смотрины в Давос. Вообще-то туда уже много лет ездили наши бизнесмены, но времена изменились, и те, которые не в Краснокаменке, решили не искушать судьбу и не раздражать Отчизну самостоятельным интересом к Западу. Вместо них среди деловой элиты мира два дня дефилировал туда-сюда вице-премьер Медведев: мол, свой я, ребяты, свой! Привыкайте помаленьку… Его конкуренты по номенклатурному Олимпу тоже лапу не сосали: вице-премьер Иванов из телека тоже не вылезает: обложился деятелями культуры, чуть не победил Грузию и постоянно делает замечания блоку НАТО. Так что, кому из них в восьмом году ляжет карта России — пока неизвестно. Или, вырвавшись на финишной прямой мимо Лобного места, первым в Спасские воротами прорвется еще кто-то из когорты допущенных к главному телу страны? Возможно и это. Само тело пока темнит и ясности в исход забега не вносит.

Видео дня

Путин: «Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы будущий глава государства продолжил ту политику, которая проводилась в последние годы. (…) Уверен, что граждане России, наши люди смогут отличить порядочного и дееспособного человека от болтунов, краснобаев и бездельников.»

Раньше я полагал, что болтуны, краснобаи и бездельники — это одно и то же, но судя по всему, это — три конкурирующие группы, хорошо известные президенту России. Ему же, кажется, известно имя этого самого «порядочного и дееспособного человека», на которого в свое время, по знакомству, будет нахлобучена шапка-Мономаха… Кто это, гадать не берусь: претендентов там, наверху, как собак, а вот насчет «порядочных и дееспособных»… Ну, не знаю: может, выпишут откуда-нибудь! Впрочем, не наше собачье дело. Ближе к восьмому году в любом случае скажут, за кого голосовать — уж это дело точно на самотек не пустят! Ибо главный национальный проект в том и заключается, чтобы передать власть своим и по-тихому свалить на хорошую углеводородную должность с гарантией неприкосновенности… Именно этому будут посвящены последние два года работы кремлевской администрации! Тему национальных проектов завершит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Сколько их, зачем их гонят?

Почему о них трезвонят

Целый день с утра до ночи,

Гражданам мозги долбя?

Может в этом план секретный,

Или кто-нибудь конкретный

Наварить на этом хочет,

Профит ищет для себя?

Но не слышу я на это

Полноценного ответа,

Что приводит к усиленью

Беспокойства моего.

Лично я подозреваю,

Что завеса дымовая

Для обмана населенья

Здесь и больше ничего.

Операцию прикрытья

Чует здесь мое наитье,

Всем знакомы эти лица,

Да и замысел не нов,

Два приемника, два вице,

Каждый первым стать стремится,

От усердья весь дымится,

Вылезая из штанов.

Иванов или Медведев?

Кто из них кого объедет

На кривой козе, к победе

Понесясь во весь опор?

Лишь одно давно известно —

С пауками в банке тесной

Быть борьбы не может честной

Никогда, о, Nevermore!

Вы слушали обратный перевод с английского русской народной песни «Черный ворон, что ж ты вьешься над моею головой…». Если с нацпроектами все понятно, перейдем к обороноспособности.

За выращивание конопли осужден член экипажа атомной подлодки «Дмитрий Донской», проходящей в настоящее время модернизацию. В ходе следствия было установлено, что матрос Панов выращивал коноплю в цветочных горшках на подоконнике в береговой казарме, где живут подводники. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов во время сбыта зелья своему сослуживцу, сообщает «Интерфакс».

Во! А я всё думаю — чего это у них ракеты не летают? С этого самого «Дмитрия Донского» уже три «Булавы» навернулось… А у них, оказывается, урожай конопли в казарме! Кстати, неплохая идея… Вместо того, чтобы вгрохивать миллиарды долларов в эту мало-летучую хреновину, — может, просто засеять коноплей Генштаб? Там подоконников — километры. И всем будем хорошо! И налогоплательщику поблажка, и генералы, после пары косячков, увидят наконец победу над блоком НАТО…

Ну, это все мои безответственные фантазии… Вернемся в армейскую реальность. Там, впрочем, тоже не без чудес. Например:

Выступая на конференции в Министерстве обороны в прошлую субботу, начальник Генерального штаба Юрий Балуевский заявил, что военная реформа «продолжается» и будет длиться «бессрочно».

Тут сразу две загадки, составляющие военную тайну. Первая — знаком ли наш начальник Генштаба с нашим министром обороны? Может, нам как-то их «встретить», чтобы они промеж собой договорились? Потому что Иванов еще три с года назад объявил реформу армии законченной — и с тех пор отмены приказа не поступало. По Иванову, с 2003 года в армии идет «модернизация». Ну, да это все вопросы терминологии. Как говорится, что пеньком о сову, что совой о пенек, все равно сове не жить! Если массовый мор матросов на острове Русский — это у нас была реформа, то инквизиторские радости с рядовыми Сычевым и Рудаковым — пускай считаются «модернизацией», какая разница! Вторая военная тайна касается слова «бессрочно», которым начальник Генштаба определил период дальнейшего реформирования Вооруженных сил. Знаете, даже коммунизм нам обещали к определенному сроку. Но, видать, генерал Балуевский — мудрый поживший человек — верит в возможность реальной эволюции этого военно-промышленного бронтозавра слабее, чем Хрущев в коммунизм… Впрочем, все это, конечно, не повод, чтобы не отказываться от новых рубежей финансирования!

Ряд военных депутатов Государственной думы, среди которых экс-директор ФСБ Ковалев, бывший министр обороны Родионов, бывший командующий Московским округом Внутренних войск Баскаев и многие другие народные избранники, — выступили с законопроектом, который должен обязать государство тратить на оборону не менее 3,5% от ВВП.

Услышав это чудесное предложение, любознательные журналисты взялись за калькуляторы и быстро выяснили, что генералы просят у нас сущую мелочь: какой-то, смешно сказать, сорок один миллиард долларов в год. Грех не дать, я считаю. Это, правда, на пять миллиардов больше, чем просят у китайского налогоплательщика китайские генералы. Притом что китайская армия в два раза больше нашей, и ест средний китайский солдат существенно лучше нашего салаги-доходяги. Даже не знаю, как разгадать эту арифметическую загадку и чем объяснить разброс цифр… Может быть, тем, что в Китае за коррупцию расстреливают на площади, а у нас — входят в долю? Как вы думаете?

Кстати, о коррупции. Впрочем, это у нас всегда кстати. Про что не начни рассказ, в одно касание выйдешь на гоголевского городничего, «не пропускавшего того, что плывет в руки…»

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа возбудила уголовное дело против заместителя главы города Нефтеюганска Киселева. Киселев обвиняется в получении взятки. СМИ напоминают, что год назад бывший мэр города Ткачев был условно приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Я думаю, это климат. Ну, место такое… И вообще: если в самом названии города фигурирует слово «нефть», — как-то даже смешно полагать, что эта нефть не начнет затекать в рукава к начальникам… А впрочем, Россия вообще щедрая душа — по отношению к начальникам, разумеется. И безо всякой нефти!

В открытом письме к жителям Ставрополья жена губернатора региона Черногорова рассказала, в частности, о том, как руководитель региона тратил тысячи долларов на покупку биллиардных киев и «испытывал нездоровую страсть к роскошным автомобилям». По словам Ирины Черногоровой — «в понастроенных в соседнем дворе гаражах стоят самые престижные модели, вплоть до «Бентли». Конец цитаты.

Дружите с женами, губернаторы, вот вам мой совет! Либо сразу: молилась ли ты на ночь, любительница открытых писем? — и это самое ее, в превентивном порядке… А то ведь как начнет рассказывать — причем, что самое неприятное, правду! Причем перед выборами… А Черногоров, разумеется, возглавляет список «Единой России», которая у нас кто? — правильно, главный борец с коррупцией! Накладочка получается… Конечно, прокуратура могла бы безо всяких выборов поинтересоваться у губернатора, с каких это средств у него образовались гаражи с коллекциями иномарок, — но тут имеется важная подробность: Черногоров был переназначен на пост главы региона лично Владимиром Владимировичем, который у нас борьбу с коррупцией возглавляет, начиная с «Байкалфинансгрупп»… ну, вы помните… Так что — не требуйте от прокуратуры невозможного!

В этой маленькой ставропольской истории, как в капле воды, отразилось то счастливое положение, в котором оказалась Россия в начале двадцать первого века! Какое счастье, что российские власти своевременно решили проблему политической конкуренции, затоптав все более или менее крупное и независимое и выпустив на арену карликов из собственного зоопарка! А то было бы у нас сейчас как в какой-нибудь богом забытой Швеции!

В Швеции резко упал уровень доверия к только что избранному правительству. Виною тому коррупционные скандалы вокруг новых министров: в частности, министр по делам иммигрантов не платил за телевидение, министр окружающей среды «незаконно получал субсидии от государства, указав неверные данные о своей зарплате»… А министры торговли и культуры не платили налоги за услуги домработниц. После того как это выяснилось, они были вынуждены уйти в отставку.

Понимаете, до чего доводит людей неуправляемая демократия с реальной политической конкуренцией и свободной прессой? За неуплаченный налог на услуги домработницы теряет кресло министр торговли! Дорогой шведский министр! Если вы уже подписали «бегунок» и свободны, — айда к нам! За небольшие деньги встроим вас в нашу вертикаль — будет у вас и «Бентли» в гараже, и «котлеты» денег по карманам, и никто слова не скажет! Единственное требование: вы должны начать любить Путина. Извините, это не обсуждается. Начинайте любить прямо сейчас. Как будете готовы, дайте знать, я вам все устрою.

Продолжение читайте здесь: Шендерович: Упал, потерял сознание, очнулся — президент!