Сенсация! Найдена могила Джоконды!

1,2 т.
Сенсация! Найдена могила Джоконды!

Итальянский профессор Джузеппе Палланти заявил, что он знает, кем была Мона Лиза.

«Джоконда» Леонардо да Винчи

Загадочная улыбка Джоконды давно не давала покоя ученым и искусствоведам. Похоже, многолетним спорам о том, кто изображен на самой известной картине в мире, пришел конец. Предположения были самыми разнообразнымим - договорились до того, что это автопортрет самого Леонардо.

Итальянский профессор Джузеппе Палланти,в течение многих лет изучавший материалы архивов Флоренции, уверен, что женщина, которую Леонардо да Винчи обессмертил в знаменитой «Джоконде», действительно существовала. Исследуя документы и книги умерших, Палланти пришел к выводу, что звали ее Лиза Герардини иона была второй женой богатого торговца шелком Франческо Дель Джокондо.

Джузеппе Палланти демонстрирует документ, найденный в архивах Флоренции

Мона Лиза родилась на улице Маджио во Флоренции в 1479 году. У нее былопятеро собственных детей и один приемный ребенок. Ее семья проживала на улице Гибеллина, почти напротив дома сэра Пьеро, отца Леонардо да Винчи. Вероятно, соседи были хорошо знакомы друг с другом. Кроме того, известно, что Франческо Дель Джокондо заказывал портрет жены у Леонардо.Умерла Лиза Гарардини 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет и похоронена при монастыре Святой Урсулы, рядом сбазиликой Сан-Лоренцо.

Об этом говорится в черновике документа, написанного пером на желтой бумаге, который попал в руки Палланти. Монастырь сохранился до наших дней, хотя практически разрушен. Сейчас там ведутся реставрационные работы.

Так сегодня выглядит монастырь Святой Урсулы во Флоренции. Он закрыт большими баннерами из-за реставрации.

Но дискуссия продолжается. Алессандро Веццози, директор музея Да Винчи, утверждает, что «Джоконда была неизвестной любовницей Джулиано Медичи, настоящего заказчика портрета, выставленного сегодня в Лувре, о чем говорится в письме Леонардо кардиналу Арагоны в 1517 году». Джузеппе Палланти, однако, уверен в своей правоте. «Я изучил тысячи страниц архивов и убежден, что Мона Лиза, она же Лиза Герардини, похоронена именно здесь. Он сказал, что после проведенных исследований у него исчезли все сомнения – ведь итальянцы называют Мону Лизу Джокондой из-за фамилии ее мужа.

Фото ЕРА