Художник угостил друзей фрикадельками из собственного жира

748
Художник угостил друзей фрикадельками из собственного жира

Скандальный датский художник чилийского происхождения Марко Эваристи вновь шокировал публику, приготовив фрикадельки на жире из собственного тела.

"Леди и джентльмены, приятного аппетита и с богом", - сказал Эваристи, держа в руке бокал, своим друзьям, собравшимся в четверг на прошлой неделе за столом в Галерее Животных в Сантьяго.

На тарелках перед гостями находились макароны, а посредине лежала фрикаделька, приготовленная на жире Эваристи, удаленном из его тела в ходе липосакции. "Вопрос, есть или не есть человеческую плоть, более важен, чем результат", - сказал Эваристи. "Вы не каннибал, если едите искусство", - добавил он.

Эваристи приготовил из собственного жира 48 фрикаделек, часть из которых будут законсервированы и проданы по цене 4000 долларов за десять штук, сообщает news.com.au.

Марко Эваристи – известный мастер так называемого "шокирующего искусства". Так, в 2000 году во время своей выставки в датской галерее он предложил посетителям пропустить живую золотую рыбку через миксер. Один из ценителей воспользовался этой возможностью, в результате чего погибли две золотые рыбки. После этого директора галереи оштрафовали за жестокое обращение с животными по жалобе общественной организации "Друзья животных".

А в 2004 году он покрасил кроваво-красной краской один из айсбергов на западе Гренландии. Для художественной обработки ледяной глыбы площадью 900 квадратных метров Эваристи понадобилось два часа, 3 тыс. литров краски, три пожарных шланга, два ледореза и 20 ассистентов. Художник так объяснил суть акции: "Мы все должны украшать мать-природу, потому что она нам принадлежит. Теперь это мой айсберг".