Оппозиция Таджикистана бойкотирует президентские выборы

540
Оппозиция Таджикистана бойкотирует президентские выборы

Вслед за таджикским социал-демократами, Демократическая партия Таджикистана заявила сегодня на своем внеочередном съезде о бойкоте предстоящих 6 ноября президентских выборов, назвав их незаконными.

Как следует из постановления съезда, "анализ предвыборной ситуации, сомнительность итогов проведенных в 1999 и 2003 годах всенародных референдумов о продлении сроков нахождения действующего президента у власти, рождает много вопросов относительно легитимности предстоящих выборов".

Демократическую партия Таджикистана, основанная в 1990 году, насчитывает в своих ряда порядка 4 тысяч членов. В гражданскую войну (1992-1997 годы), партия входила в состав Объединенной таджикской оппозиции, с оружием в руках борющейся против правительственных сил.

Видео дня

В 1998 году после подписания в Москве Всеобщего соглашения о мире, деятельность партии была легализована, однако она продолжала находиться в жесткой оппозиции к действующей власти. Руководство партии не признало ни итогов двух Референдумов, продлевающих срок президентских полномочий, ни итогов парламентских выборов 2004 году.

В понедельник, 25 сентября, свое слово по поводу участия в президентских выборах скажет одна из влиятельных политических сил в стране - Партия Исламского возрождения Таджикистана. Как стало известно ИТАР-ТАСС из заслуживающих доверия источников, политсовет ПИВТ намерен выдвинуть своего кандидата на пост президента.