Запад враждует с исламом из-за невежества

525
Запад враждует с исламом из-за невежества

Корни конфликта между западным и исламским мирами лежат в невежестве – в этом убеждён духовный лидер исмаилитов Карим Ага Хан. «Это не конфликт цивилизаций. Это огромная пропасть непонимания. А поскольку понимания нет, труднее предсказывать, прогнозировать, обдумывать», - сказал он в Нью-Дели.

В пятницу 49-й имам исмаилитов заложил краеугольный камень в строительстве академии в городе Хайдерабад на юге Индии. Эта академия будет частью сети школ в более чем десятке стран, созданных для пропаганды плюрализма и толерантности. По его мнению, хорошее образование может помочь жителям развивающихся стран преодолеть бедность, дать им надежду и укрепить этические ценности, на которых строится гражданское общество.

Видео дня

Но настолько же важно это и на Западе, где часто не хватает понимания цивилизаций исламского мира. По словам Ага Хана, ислам – «очень толерантная вера», но это не всегда понимается. «Знание разных цивилизаций исламского мира, знание плюрализма этого мира, множественность интерпретаций ислама, языков ислама, демократий ислама – всё это очень слабо, - упрекнул он. – И я думаю, это существенно влияет на непонимание».

Ага Хан считает, что в основе многих конфликтов лежат политические, а не мировоззренческие причины. «Решите эти политические вопросы в первую очередь. Вожмите педаль газа в пол и решите их. Не позволяйте им возникать снова, десятилетие за десятилетием», - сказал он.