О защите отечественного олигарха

О защите отечественного олигарха

Скажем, в СССР был нормативный коэффициент эффективности капвложений 0,15. Это значит, что вложение денег в создание или развитие/расширение производства считалось целесообразным, даже если за год окупалось только 15% этого вложения, а полная окупаемость наступала, стало быть, почти через 7 лет.

Сейчас 7 лет ждать никто не готов, окупаемости требуют за год-два, максимум — два-три, а для кого-то вообще «нормативный коэффициент эффективности» не 0,15, а 2,00, то есть деньги он желает вернуть через полгода и полностью обернуть за год дважды.

В цивилизованных странах такая скорость оборота капитала и неприлична, и невозможна. А наш «производитель» разопсел на сверхприбылях. Причина их двоякая:

Видео дня

1) частое отсутствие (как ни странно) полноценной конкуренции с импортом благодаря как государственному протекционизму, который при таких ввозных пошлинах и налогах становится уже нездоровым, так и практически официальной поддержке курса доллара к гривне (а не гривни к доллару), вследствие которой становится выгодно экспортировать (за выручку в СКВ можно купить много гривен) и невыгодно импортировать (нужно дороже платить в дешевых гривнях), а значит, товары уходят с отечественного рынка и конкуренции на нем не остается;

2) сверхнизкие расходы — опять же при отсутствии конкуренции — на оплату труда.

Какое-то время при Тимошенко было наоборот, «производители» взвыли, и уже при Еханурове всё вернулось на круги своя. Поддержка кого-то еще, кроме олигарха, называется у нас популизмом. А отсутствие реального рынка, когда и цены проще взвинтить, и качество никому не нужно (а раз так — зачем искать или выращивать квалифицированных работников, которые стоят дороже «стандартной» украинской рабоче-интеллектуальной силы?), как раз порождает те самые ножницы, в которых заводятся сверхприбыли, ведь цены максимально высоки, насколько это вообще возможно в нищей стране.

Укрупненно — так, а мелкие исключения лишь подтверждают правило.

Роль же налогов при таком раскладе всем ясна: свои — или обойдут их сами, или с кем надо договорятся, а чужие — пусть боятся сюда лезть.

Александр Кирш

Инфографика - www.umservice.net