УкраїнськаУКР
русскийРУС

Украинцам выплатят зарплаты «сковородками»

Украинцам выплатят зарплаты «сковородками»

С 15 сентября в Украине вводится в обращение денежная банкнота номиналом в 500 гривен. Само по себе это событие всего лишь технического плана, и для большинства украинцев оно останется почти незамеченным. Лежит ли в кошельке 5 купюр по 100 гривен или одна в 500 гривен – какая разница? Если цены в магазинах те же самые?

Видео дня

Но некоторые пересуды среди финансистов и вообще людей, имеющих какое-то отношение к экономике, все же последовали. Главные страхи – а не явится ли выпуск 500-гривневых банкнот шагом Национального Банка по денежной эмиссии? И не приведет ли дополнительная работа печатного денежного станка, в свою очередь, к скачку инфляции?

«Это не эмиссия, это замена части безналичного обращения наличным, это пополнение денежного оборота банкнотами. Общее денежное обращение в связи с выпуском новой банкноты увеличиваться не будет», - поспешил успокоить общественность председатель НБУ Владимир Стельмах. Он объяснил причины, побудившие Нацбанк к выпуску 500-гривневых купюр.

Глава НБУ отметил, что изготовление банкнот крупного номинала позволит уменьшить расходы на изготовление банкнот в целом. Господин Стельмах выразил надежду, что население будет использовать новые банкноты вместо долларов США для сбережений. При этом он сказал, что в настоящее время вне банков в обращении находится 70 млрд. грн. Непосредственно же, по мнению банкира, необходимость выпуска в обращение банкнот номиналом 500 грн., в частности, обусловлена увеличением в последние несколько лет заплат и пенсий. «С 2001 года доходы и заработная плата населения выросли более чем в 2,3 раза, пенсии – более чем в 3,7 раза, вклады населения в национальной валюте – более чем в 6,5 раза», - сообщил Стельмах.

Нельзя не отметить, что доводы главного банкира не кажутся чересчур убедительными. До сих пор крупнейшая денежная банкнота в Украине была номиналом 200 гривен, что составляет около 40 долларов США. В самих же США наибольший денежный наличный номинал – 100 долларов. Однако в этой стране средняя зарплата – порядка $3 тыс., и если перенести пропорцию между средней зарплатой и номиналом крупнейшей денежной купюры в США на Украину, то при средней зарплате в нашей стране около $200 (1000грн.), наибольший номинал гривны должен равняться лишь 33 гривнам…

Тем более непонятным кажется введение 500- гривневой купюры, если учесть, что средняя пенсия и минимальная зарплата в Украине на сегодня меньше данной суммы.

Кроме того, появление банкноты в 500 гривен «по любому» означает новый масштаб в наличном денежном обращении. Еще более сомнительным в этом плане является продолжение функционирования, к примеру, монет номиналом 1, 2 и 5 копеек, за которые уже сейчас ничего купить нельзя. А психологический инфляционный фактор при появлении столь крупных денежных купюр сыграет свою роль – вне всякого сомнения.

Также рядовым украинцам придется теперь чаще испытывать неудобство при обслуживании в розничной торговой сети. Они и сейчас порой нарываются на неприятности в связи с отсутствием у торговцев денег для сдачи с сотенной или двухсотенной купюр при покупке буханки хлеба, газеты, пачки сигарет и т.п. А вот выиграют, конечно, обладатели толстых кошельков – им проще станет отсчитывать большие суммы.

Еще одна тема для обсуждения в связи с введением новых денежных купюр – их внешний вид. На лицевой стороне банкноты номиналом 500 грн. изображен портрет Григория Сковороды, на обороте – здание Киево-Могилянской академии.

Как стало известно, Национальным Банком предварительно рассматривались и другие варианты рисунков. Обсуждались возможности изображения на 500-гривневой банкноте портретов Бандеры и, вроде бы, Петлюры. Можно догадаться о причине не появления их портретов на купюрах. Это, наверняка, вызвало бы политический скандал. Для большей части взрослого украинского населения, получившего образование еще в советские времена, фамилии Бандеры и Петлюры ассоциируются с крайне негативными образами. Поэтому, вероятно, выбор и пал на нейтральную фигуру малоизвестного украинцам Григория Сковороды. А является ли эта личность удачной для помещения ее портрета на денежную единицу Украины?

Вряд ли. Григорий Сковорода был крайне набожным, но образованным чудаком, жившим в XVIII столетии. Он родился в 1722 году в селе Чернухи на Полтавщине в семье малоземельного казака Саввы Сковороды. В 1738 году Сковорода поступил в Киево-Могилянскую Академию. Обучался в классах инфимы, грамматики, синтаксимы, поэтики, риторики. Закончил Академию в 29 лет, правда, без последнего, богословского класса. Потому и подписывался впоследствии: студент Сковорода.

Чем занимался в жизни Григорий Сковорода? Он черпал свои знания во многих философских учениях древних греков, немцев, но пожизненным учебником его была Библия, с которой он не расставался. В 1742 году Сковорода был приглашен певцом Придворной хоровой капеллы в Санкт-Петербург императрицей Елизаветой Петровной, известной любительницы музыки и Малороссии. Он хорошо владел скрипкой, флейтой, бандурой, цимбалами, сопилкой. Когда в 1744 году императрица Елизавета Петровна со всем двором была в Киеве, Сковорода получает увольнение с чином придворного уставщика.

С официальной церковью у Григория Саввича отношения были сложные. Он считал, что слишком увлеклись внешней стороной ритуалов и обрядов священнослужители тех времен. После ссоры с архимандритом Гервасием Якубовичем, Сковорода покидает пост учителя поэтики, этики и синтаксимы в Харьковском коллегиуме летом 1760 года. По схожей причине он был выгнан в 1754 году епископом Переяславским из училища.

В 1750 году генерал-майор Гавриил Вишневский отправлялся с особой государственной миссией (наладить поставку токайских вин ко двору) в Венгрию и подыскивал себе людей, способных к церковному пению и службе. Сковорода по рекомендации был принят в эту экспедицию. Известно, что посетил он Венгрию (Будапешт), Австрию (Вена), Словакию (Братислава), Чехию (Прага), Польшу, Германию, Италию. Прошел пешком большую часть Западной Европы, общался с народом, посещал лекции немецких философов. Проблем с языками у него не было. Григорий Сковорода владел латинским, греческим, немецким, еврейским.

В 1753-м Григорий Саввич возвращается в свое родное село. В 1755 году он устраивается к полтавскому помещику Степану Томаре для обучения в домашних условиях грамоте его сына. Но долго Сковорода там не задержался. Затем он, можно сказать, тридцать лет ходил по дорогам Украины, с котомкой за плечами и неизменной флейтой-сопилкой за поясом. Григорий Сковорода неоднократно получал предложения о какой-то службе, в том числе, от церковных деятелей, но все их отклонил. Тот мир, от которого он уходил в бескрайние просторы, был, по его словам, «…торжище блудников, удка сластолюбивая, печь, распаляющая похоти, пир беснующихся, лик и хоровод пьяно-сумасбродных». То есть, Сковорода не вписался при жизни в общественный уклад. В этом плане существует версия, что он не был психически здоров.

Чем известен Григорий Сковорода? Он написал несколько философских трудов, которые были изданы только через сто лет после его смерти. Жизнь и творчество Сковороды изучали: Ковалинский, Нарежный, Срезневский, Шевченко, Гоголь, Достоевский, Соловьев, Лесков, Толстой и другие. Также Булгаков в «Мастере и Маргарите» зашифровал множество знаков, свидетельствующих о влиянии учения Сковороды на писателя.

Еще один любопытный факт из биографии Сковороды. В возрасте 72 лет он почувствовал приближение смерти, сам выкопал в саду яму, переоделся в чистое, лег на лавку и умер. А на могиле, в соответствии с его пожеланием, было написано: «Мир ловил меня, но не поймал».

Такова краткая биография Григория Сковороды. Какие из ее страниц навеяли руководству НБУ мысль о начертании портрета украинского философа-бродяги, наверняка, брезговавшего деньгами, сказать трудно. Философское творчество Сковороды мало известно. Да и изучение его трудов для не историков или философов вряд ли представляется целесообразным. Однако теперь, после появления портрета Сковороды на 500-гривневой банкноте, имя его, несомненно, станет более известным гражданам Украины.

Инфографика - www.umservice.net