В Великобритании произошел "мятеж послов"

822
В Великобритании произошел 'мятеж послов'

Подлинным "мятежом послов" против премьер-министра Тони Блэра назвали британские средства массовой информации серию в высшей мере критических публикаций, с которыми выступили в последнее время британские дипломаты. Все они называют ближневосточную и иракскую политику Блэра "катастрофой", сравнимой с поражением Лондона во время Суэцкого кризиса 50 лет назад.

Так, в опубликованной газетой "Файнэншл таймс" статье бывший посол Великобритании в Москве Родрик Брейтуэйт сравнивает Тони Блэра "с восковой фигурой из лондонского Музея мадам Тюссо, которая запрограммирована повторять слова американского Белого дома с британским акцентом". "Упорствующий в своих ошибках, Блэр манипулирует общественным мнением, он послал наших солдат в далекие страны в плохо понимаемых целях, он использовал разведслужбы в собственных интересах и сократил влияние министерства иностранных дел", - отметил Брейтуэйт.

Видео дня

В свою очередь, бывший посол Великобритании в Ливии Оливер Мейлз опубликовал в "Гардиан" статью, где обвинил Блэра в отсутствии понимания "тех ужасов, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке" и, в частности, в Ливане.

Ранее 52 бывших дипломата направили на имя Блэра письмо, в котором заявили, что нынешняя политика Лондона в Ираке и на Ближнем Востоке в целом "обречена на провал".

В минувший вторник произошла утечка содержания секретной телеграммы ушедшего на прошлой неделе с поста посла Великобритании в Багдаде Уильяма Пэйти. В ней он пишет, что Ирак ждет гражданская война и развал страны. Это, по словам газеты "Ивнинг Стандард", полностью противоречит официальной позиции Даунинг-стрит 10.