Молния ударила в 10-тысячную толпу: десятки пострадавших

1,1 т.
Молния ударила в 10-тысячную толпу: десятки пострадавших

В минувшее воскресенье в результате ненастной погоды в земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия) от ударов молний пострадали 24 человека. Некоторые их них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Сильнейшая гроза разразилась над летным полем под Бонном, во время авиашоу, где шла демонстрация исторических моделей самолетов. Представление было прервано, но люди не сразу оказались в безопасных укрытиях.

Представитель полиции считает, что только благодаря быстрым действиям находившихся здесь во время шоу 220 спасателей и медиков удалось избежать жертв и еще большего числа пострадавших. По его словам, в момент удара как минимум двух молний на поле присутствовали десять тысяч зрителей.

Видео дня

Пятеро зрителей футбольного матча в Гельзенкирхене тоже пострадали во время грозы, когда молния ударила в одну из прожекторных мачт на стадионе, а оттуда отлетела уже в виде шаровой молнии в дерево, под которым они спрятались от ливня, сообщают телеканалы.

По данным полиции, все пострадавшие (в возрасте от 15 до 50 лет) получили сильнейшие ожоги. У одного из особо тяжелых пострадавших произошла остановка сердца, но медикам удалось его «оживить» и отправить на вертолете в специализированную клинику в Кельн. Еще один пострадавший находится в шоковом состоянии, добавил полицейский.

Как сообщили в Немецкой метеослужбе, виновны в разбушевавшейся стихии два циклона «Флоранс» и «Габи», соединившиеся над Северной Европой и Северным морем в мощнейшую зону низкого давления с «наплывами» до Альп.